Игорь Шолохов: «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины»

Уверен Игорь Шолохов, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Офицера узнаешь по выправке – не исключаю, что у такого мнения найдутся противники, но к нашему гостю такая оценка внешнего вида подходит как нельзя лучше. Когда Игорь Шолохов пришёл на службу (муниципальную) в администрацию города, то при первой встрече, совершенно не зная этого человека, решила, что новый сотрудник из когорты кадровых военных.

И, как говорится, попала в точку – Игорь Александрович действительно оказался офицером, недавно уволившимся в запас, но не со службы. В управлении по делам ГО и ЧС как нигде важна воинская дисциплина и командирские навыки, то есть подполковник Шолохов остаётся верен выбранной профессии – Родину защищать!

– Игорь Александрович, решение стать офицером самостоятельно принимали или кто-то повлиял на Ваш выбор? Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Скорее профессия выбрала меня, и всё с раннего детства так складывалось, что к окончанию школы твёрдо знал: буду поступать в военное училище. Я родом из Донецка. В семье потомственных военных не было – родители из Курской области, из сельской глубинки. Переехав в город, мама работала швеёй на фабрике, отец – электриком на Донецком заводе высоковольтных опор, а я учился в средней школе, в общем – обычная рабочая семья.

Недалеко от нашего дома находилось Высшее военно-политическое училище, и мне, как и всем мальчишкам, очень нравились люди в форме. В своё время отец проходил срочную службу на Северном флоте, которая тогда длилась четыре года. И в детстве я очень любил рассматривать фотографии, где он в военной форме, слушать его рассказы о флоте. А ещё он с малолетства ненавязчиво привил мне любовь к спорту, которым и сам с азартом занимался, поэтому выправка у него была отменная.

На школьном стадионе и прошло всё детство: лёгкая атлетика, футбол. Увлечение спортом постепенно вело к выбору будущей профессии. Последним штрихом стала кроссовая подготовка, её норматив мы пробовали сдать на уроке физкультуры в выпускном классе. Бежали 3 км в сапогах и с учебным автоматом, и это был элемент патриотического воспитания. Вообще в нашей школе оно было отлично поставлено, что тоже сказывалось на выборе ребят. Из каждого выпуска несколько человек поступали в военное училище.

– Как отнеслись родители к решению сына стать военным? Это ведь означало, что он уедет из дома туда, куда Родина направит.

– Поддержали, только отец посоветовал выбрать техническое направление в службе, которое давало ещё и гражданскую профессию. В военном комиссариате предложили направление в Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО по специальности – инженер по эксплуатации радиотехнических средств. Со мной вместе поехал друг. По прибытии нас разместили в загородном палаточном лагере, куда съехались абитуриенты со всех уголков страны.

Я учился в школе хорошо, поэтому учебники для подготовки к экзаменам не штудировал, а всё время проводил на стадионе, играл в футбол то за одну команду, то за другую. Экзамены по предметам сдал успешно. Последним предстоял зачёт по физподготовке. Для тех, кто набрал проходной балл на экзаменах, зачёт был формальностью. Нас уже и переодели в новенькую форму, сапоги. В этом и предстояло бежать кросс, подтягиваться. По бегу хороший результат, а вот на турнике сапоги тянули вниз, будто пудовые гири. Вот тогда друг, с которым вместе в палатке жили, а потом в казарме, увлёк меня занятиями силовыми видами спорта, за что ему искренне благодарен.

Результат не заставил ждать – через пять месяцев, когда опять был зачёт по физподготовке и уже не формальный: кто не сдаст, не поедет в отпуск, я легко подтянулся 18 раз и сделал 12 подъёмов-переворотов, и сапоги не мешали. Позже выполнил норматив кандидата в мастера спорта по силовому троеборью (пауэрлифтингу). И так, начиная с 1984 года, через день обязательно хожу в спортзал.

– А в наши края как попали?

– По окончании училища, а это было в 1988 году, получил направление для дальнейшего прохождения службы в 148-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава авиации ПВО, расположенный в Кулебакском районе, в Саваслейке. Сюда со всей страны приезжали лётчики, чтобы изучать и осваивать новые типы боевых самолётов. Я входил в структуру частей обеспечения полётов, точнее – центр боевого управления авиации истребительного авиационного полка. Это сложная и очень ответственная задача – обеспечение и управление полётами, требующая больших усилий всего наземного личного состава. Отсюда и шутка появилась: «Двое летают, а 200 на них работают».

В 2005-м я с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В целом прошёл путь от лейтенанта – инженера радиолокационной станции до подполковника – начальника центра. В те времена интенсивность полётов была высокой, доходило до двух лётных смен в сутки, а это по 16-18 часов пять дней в неделю. Частенько на командном пункте надо было быть часа в три-четыре утра, а возвращался домой к полуночи. И в таком напряжённом режиме работали сутками.

– Как супруга к этому относилась?

– Так Люба сама военнослужащая с 18-летним стажем – оператор комплекса средств автоматизации командно-технического узла центра боевого управления. Восемь часов лётной смены за автоматизированным рабочим местом по непрерывному сопровождению целей и выдаче целеуказаний офицеру боевого управления на КП – это серьёзная физическая и психологическая нагрузка, запредельная ответственность. Так что всю «кухню» знала не понаслышке. Люба по профессии педагог, родом из Саваслейки, работала учителем в местной школе до нашего знакомства. Затем свадьба, рождение первенца – дочки Яны, потом – сына Андрея. После декретного отпуска была призвана на военную службу. В 2010 году мы вместе и увольнялись.

– Профессия накладывает отпечаток на характер человека?

– Я бы сказал, что в моём случае она его сформировала, как и манеру поведения, речи, жизненные принципы. Никогда, даже в самые сложные времена, я не пожалел о своём выборе.

Армия действительно настоящая школа жизни. Я научился у неё только хорошему и постарался оставить и частичку себя самого в ней, в своих подчинённых, в своих решениях и делах. Хотя большая часть службы пришлась на период реформирования Вооружённых сил, которое сводилось лишь к массовому сокращению их численности. Больно было видеть, как всё происходило, как раздирали налаженную, чётко функционировавшую структуру. Слава богу, пришло осознание, что реформы – это не повальное сокращение боевых частей, а модернизация, повышение эффективности их действий.

– Когда перешли на жизнь гражданскую, тяжело осваивались в новых для себя условиях?

– У меня не было периода бездействия. Службу военную я сменил на службу муниципальную. И в этом мне помог спорт. Несколько лет своей спортивной молодости я подарил выксунскому футболу. И когда мы решили после увольнения остаться в Выксе, мне предложили возглавить отдел физической культуры и спорта в администрации района. Так был решён важный вопрос своего дальнейшего предназначения.

Связь с гарнизоном остаётся по-прежнему очень тесной, да и никогда не прерывалась. Дочь замужем за офицером. Они живут в Саваслейке, поэтому мы туда ездим каждую неделю. Там же внуки подрастают, Варенька и Артёмка, ещё маленькие, но уже такие любознательные ребята.

– Сын по примеру отца выбрал военную карьеру или ему хватило гарнизонной жизни?

– На том, чтобы Андрей стал военным, я не настаивал. У него с детства была тяга к технике. С устройством самолёта, законами аэродинамики знакомился на практике, как и другие дети, жившие в гарнизоне. После школы поступил на очное отделение в Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. Отучился пять с половиной лет. Когда делал диплом, год работал на авиационном заводе «Сокол». Затем – срочная служба, и это не обсуждалось. А через год принял решение остаться в армии на контрактной основе. Сейчас – прапорщик, служит в Саваслейке.

– У Вас очень тесные отношения с отцом, а как с сыном?

– Похожие. Иначе и быть не могло. К дисциплине и порядку, к занятиям спортом приучал, как и меня когда-то отец. Бывал строг, хотелось, чтобы сын рос настоящим мужчиной, самостоятельным, умеющим отвечать за поступки. Но Андрей меня особенно порадовал, когда после пары месяцев срочной службы сказал: «Батя, ну, я тебя уважаю». Я даже несколько растерялся: «А что случилось?» В ответ услышал, что, окунувшись в армейскую жизнь, он понял, какая ответственность действительно лежит на командире. Я очень рад, что с детьми у нас доверительные отношения, а складывались они «по зёрнышку». Мы старались всё свободное время проводить вместе с ними, организовывали праздники, экскурсии, спортивные состязания. Жизнь бурлила.

– Кроме спорта, какому увлечению остаётесь верны?

– Русской бане! Я её открыл для себя, когда приехал служить в Саваслейку. После первого же посещения понял, что это – моё. С тех пор суббота – БАННЫЙ день! Много лет в гарнизоне возглавлял офицерский клуб любителей русской бани. А в здании старого детсада оборудовали тренажёрный зал, вели занятия для подростков и взрослых. Женщинам оборудовали помещение для занятий фитнесом. Жена сама занималась и проводила занятия. Так что она тоже человек спортивный и баню посещает регулярно. Поэтому с пониманием относится к моим увлечениям.

– Ваши литературные пристрастия?

– В зависимости от периода жизни они менялись. В юности с удовольствием читал книги о войне, фантастику. На службе не до беллетристики было. Но в моём «послужном списке» Борис Акунин, Эдуард Тополь, Николай Карамзин. Имел опыт прочтения Пауло Коэльо… но баня лучше! А ещё очень люблю кроссворды.

– Если есть проблема, то с кем можете её обсудить, «поплакаться в жилетку»?

– Моя «жилетка» – моя Любовь, мы вместе решаем все проблемы. Я – человек действия, если берусь за дело, то довожу его до конца.

– Наш разговор происходит накануне профессионального праздника мужчин – Дня защитника Отечества. Что хотели бы пожелать будущим солдатам?

– Прежде всего хочу пожелать ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам Вооружённых сил здоровья, крепости духа и тела! А нынешнему и будущему поколению защитников Отечества – твёрдости характера и доброго сердца, смелых поступков и твёрдых шагов к верному пути. Станьте крепкой опорой родителям и всегда дорожите солдатским братством!

Татьяна Щукина

Газета «Выксунский рабочий» от 2016 года