Андрей Камоцкий: «Жить и работать надо с удовольствием!»

Таково мнение генерального директора ООО «Ресурс-М» Андрея Камоцкого. Деятельность компании связана с гражданской юриспруденцией и рынком недвижимости. А жители м-она Центрального знают Андрея Александровича по активной деятельности в ТСЖ «Центральный» – он входит в правление товарищества собственников жилья. Соседи по дому говорят о нём как о заботливом отце и отзывчивом человеке, который разбирается в лабиринтах жилищно-коммунального законодательства и никогда не откажет в полезном совете или помощи. Учитывая такую деловую репутацию, решила начать наш диалог соответствующе.

– Андрей Александрович, в какой сфере считаете себя экспертом?

– Каверзный вопрос, так как считаю, что понятие эксперт обязывает к абсолютному знанию предмета. Я занимаюсь юридической деятельностью в сфере гражданского права, а законодательство в нашем государстве так часто меняется, что очень сложно не упустить все нюансы, хотя стараюсь отслеживать новшества. И всё же в полной мере себя экспертом не считаю, правильнее сказать: стараюсь профессионально выполнять своё дело.

– А когда пришла уверенность и Вы почувствовали себя профессионалом?

– По мере того, как набирался практического опыта в юридической деятельности. Начинал в муниципальном предприятии «Спектр» (городской рынок), где работал юристом. Приходилось решать самые разные вопросы, входящие в круг должностных обязанностей. А через какое-то время понял, что этот круг стал узковат, работа уже не так интересна и надо что-то менять, потому что жизнь проходит, а я «топчусь» на месте.

– Когда утвердились в решении сменить работу и организовать собственное дело?

– Переломным стал 2003 год. Работа перестала приносить то удовлетворение, которое было раньше, да и уверенность пришла, что могу больше. Такой азарт нахлынул! Когда тебе всего 30 лет, ты полон сил и желания что-то создавать и уверен, что у тебя всё получится.

– Кто поддержал Вас в тот период словом и делом?

– Мой друг – Александр Кобяков. Он предложил стать его партнёром. Мы и сегодня друзья и партнёры. В 2009 году с его «лёгкой руки» я возглавил новое направление деятельности компании, так было положено начало ООО «Ресурс-М». Конечно, было сложно и интересно. Впрочем, почему было?! Трудностей в работе и сейчас хватает, но в 2011-м почему-то это отчётливо запомнилось, я почувствовал, можно сказать, «поймал волну», понял, насколько мне интересно и комфортно в сфере деятельности, которой занимаюсь. Пришло ощущение самоудовлетворения от того, что ты делаешь.

– Помните первый успешный проект или сделку на самостоятельном поприще?

– Что мы всё о хорошем да о хорошем! Лучше назову неудачный опыт, который был и тоже сыграл свою роль в том, что я стал руководителем компании. Я имею в виду реализацию проекта «Таунхаус-«Молодёжный-2». В тот момент, а это происходило в 2007-2008 годах, ряд объективных и субъективных причин не позволили получить желаемый результат.

– Отрицательный результат – тоже результат, причём он больше, чем положительный, заставляет анализировать ситуацию, делать выводы и действовать?

– Согласен. Любой опыт полезен.

– Какую литературу, по Вашему мнению, должен читать уважающий себя юрист? Я не имею в виду книги по законодательству.

– Как раз специальную литературу приходится читать ежедневно, чтобы знать все происходящие изменения в законодательстве, касающиеся твоей сферы деятельности как юриста. А ещё необходимо прочитать книги по психологии. Здесь у меня нет автора, которому отдаю предпочтение, но для себя вынес важное правило: надо уметь слушать и слышать. Это касается любого собеседника, независимо от того, по какую сторону от тебя он находится, позволяет поставить себя на место оппонента, и тогда диалог получается.

– Что ещё является необходимым условием для успешного диалога?

– Надо держать в узде эмоции и сохранять спокойствие, ровный тон в общении. Умение быть уравновешенным и не поддаваться эмоциям – это твой «козырь в рукаве». К сожалению, так не всегда получается.

– Вас легко вывести из равновесия или такое возможно только в исключительных случаях?

– Нет. Стараюсь держать свои эмоции внутри и не поддаваться на провокации.

– И во время игры это удавалось – знаю, что Вы были футболистом. Сколько лет этим занимались?

– Шестилетним мальчишкой пришёл в секцию по футболу. Тренером был Валерий Николаевич Горбенко – этого человека, думаю, представлять не надо. Он – футболист с большой буквы. Сумел настолько увлечь нас этим видом спорта, что я 11 лет играл в команде «Авангард» центральным полузащитником. К сожалению, получил серьёзную травму, перенёс операцию, поэтому ушёл. Не играю даже в мини-футбол, хотя было несколько попыток, но полученная травма коварно напомнила о себе.

– Но болельщиком быть ничто не мешает?

– Увы, теперь смотрю и яростно болею только когда проходят матчи европейских кубков и чемпионаты мира. Когда смотришь футбол такого уровня, это такой азарт, такая буря эмоций, получаешь наслаждение и не можешь оторваться от телевизора все 90 минут матча, просто не замечаешь, как прошло время.

– Многие жалуются на катастрофическую нехватку времени, но при этом «зависают» в соцсетях. Какая информация в Интернете интересует Вас?

– Времени действительно очень не хватает, и я предпочитаю тратить его на живое общение, поэтому последние два года практически не пользуюсь соцсетями. Для получения новостной информации захожу в Facebook. Широкое информационное поле, доступно, полезно и удобно.

– Есть в Вашей биографии и депутатская деятельность. Почему решили заняться политикой?

– Сначала работал в качестве помощника депутата Земского собрания. Хотелось как-то благоустроить, сделать более комфортным микрорайон Центральный. И тогда нам это удалось. Потом произошло разделение города и района. Были сформированы две законодательные структуры, и я решил продолжить общественную деятельность в городской Думе по округу, в котором был помощником депутата Земского собрания. Своим избирателям «манну небесную» не обещал, а вот конкретные предложения были. Рад, что удалось их выполнить, хотя депутатом был два года, так как в 2011 году произошло объединение территорий в городской округ. Но и этот срок оказался плодотворным – мы разработали проекты благоустройства придомовых территорий домов №37 и №41 на улице Ст. Разина, смогли включить их в соответствующую областную программу. В результате на реализацию проектов было выделено около 7,5 млн рублей, и выполнено благоустройство.

– Есть желание продолжить депутатскую деятельность? Опыт же имеется.

– Сейчас моя деятельность связана с работой с жителями – с 2010 года являюсь членом правления ТСЖ «Центральный». Знаю проблемы, которые есть, и вижу способы их решения. А депутат имеет больше возможностей донести проблемы жителей до власти и отстаивать их интересы. Но пока не могу утверждать, что буду баллотироваться в депутаты. Время покажет.

– Кто из политиков, современных либо прошлых, Вам больше всего импонирует по подходу к делу, по своему имиджу?

– Как-то об этом никогда не задумывался и, наверное, не покажусь оригинальным, если скажу, что мне нравится наш президент. Это сильный политик и России повезло, что он сейчас у власти. Когда в своём новогоднем поздравлении 31 декабря 1999 года Борис Ельцин попросил прощения у народа за допущенные промахи и передал свои полномочия Путину, то в обществе это восприняли неоднозначно, и вызывало много спорных вопросов – это и сейчас отчётливо помню. Но Владимиру Владимировичу удалось сконцентрировать все силы и материальные ресурсы и не дать стране «провалиться» в тот очень сложный период.

– Ваши любимые темы для размышления, когда невольно «витаешь в облаках»?

– Вот это поворот беседы! Мои любимые темы для размышления о себе любимом (Андрей Александрович, наконец-то Вы улыбнулись!). А размышляя о своей жизни, чётко понимаю, насколько я счастлив – у меня есть интересная работа, замечательная семья, воспитываю трёх прекрасных дочек.

– Две старшие дочери уже выросли и выбрали свои профессии. Они сделали это самостоятельно или не обошлось без Вашего вмешательства?

– У нас отношения построены на доверии и уважении точки зрения каждого, поэтому профессию дочки выбирали сами, но мне приятно, что они советовались. Обе учатся в Нижнем Новгороде в университете Лобачевского. Старшая, Оксана, выбрала экономический факультет, сейчас на четвёртом курсе. Проходила практику в нашей компании, и мне приятно, что она с интересом включилась в работу. Татьяна учится на юрфаке, сообща решили, что было бы неплохо, когда одна сестра – экономист, другая получит профессию юриста. Младшая, Полина, пока только учится говорить, и меня искренне радует, что старшие дочки очень трепетно относятся к младшей сестрёнке.

– Каким видите себя лет через 10? Что пожелаете себе?

– У меня сохранилась видеозапись, когда мне 19-летнему задавали такой же вопрос. Тогда я ответил, что хочу иметь семью и двух детей: дочку и сына, а ещё автомобиль. Всё исполнилось: у меня замечательная семья, прекрасные дочки, машина тоже есть, как средство передвижения. Сейчас хочу пожелать себе и всем своим родным и друзьям крепкого здоровья и чтобы в окружении не было потерь, чтобы дочери нашли себя в профессии, встретили своих любимых и стали счастливыми мамами, а я – счастливым дедом. Надеюсь, что у нас будет и прибавление, чтобы фамилия продолжилась.

Татьяна Щукина. Фото из архива семьи Камоцких

Газета «Выксунский рабочий» от 2015 года

Андрей Камоцкий: «Мечтать мало, надо прилагать усилия»

Деловая хватка, внимание к проблемам горожан, преданность семье — казалось бы, подобное сочетание положительных качеств в одном человеке бывает только в книгах. К счастью, в жизни все же встречаются такие примеры. Указать на слабые места города и вопросы, требующие безотлагательного вмешательства, способен каждый. Но не каждый изложит при этом свое видение решения проблемы и предложит собственную помощь. Сегодняшний наш герой, к счастью, принадлежит ко второй категории граждан — инициативной и деятельной. В гостях у «Будь в курсе» руководитель, общественный деятель и счастливый семьянин Андрей Камоцкий.

БУДЬ В КУРСЕ: Камоцкий Андрей Александрович. Родился в Выксе 15 февраля 1974 г. Окончил школу №11, затем ВМТ («Обработка металлов давлением»), СГА («Юриспруденция»). Трудовой путь начал на АО «ВМЗ», работал юристом в МУП «Спектр», с 2005 г. руководил ООО «СИНТЭЗ-ТУР», с 2009 года возглавляет компанию «Ресурс-М», член Ассоциации юристов России. Общественная деятельность: член правления ТСН «Центральный», с 2009 по 2011 гг. депутат Городской думы, с 2011 г. по настоящее время – помощник депутата Совета депутатов по м-ну Центральный. Семья: жена Екатерина. Воспитывает трех дочерей: Оксана (21 год), Татьяна (18 лет) и Полина (1 год). Жизненное кредо: «Быть человеком слова».

— Андрей Александрович, почему именно юриспруденция? Ведь Вы окончили металлургический техникум, работали на ВМЗ, почему не пошли по стезе металлургии?

— Юристом мечтал стать с подросткового возраста. Понимал, что это не только средство заработка, но и компетентность в вопросах законодательства и возможность помогать людям. Я осознавал, что сначала надо научиться зарабатывать на кусок хлеба, ведь времена были непростые, и только потом думать о ВУЗе. В то время металлургический завод был единственным островком стабильности, и я устремился туда.

— А в детстве кем мечтали стать?

— Кем только не мечтал, в том числе и космонавтом! С шести лет активно занимался футболом, был физически развитым ребенком, и мечтал выти на профессиональный уровень. Но из-за серьезных травм мне пришлось вообще расстаться со спортом.

— А в школе были отличником или хулиганом?

– Отличником. Школу окончил всего с одной четверкой. Был председателем пионерской дружины, даже стал одним из немногих делегатов от нашей области на Всесоюзном слете пионеров в «Артеке». Возможно, тогда во мне и сформировалась активная жизненная позиция.

— Помните свой первый заработок в подростковом возрасте?

— Время, напомню, было сложное, брался за все, стремился хоть как-то «разгрузить» родителей. Сдавал макулатуру, разгружал вагоны, собирал бутылки… Помню, когда впервые пришел на разгрузку вагонов, мне сказали: «Здесь можно заработать. Если спину не сломаешь…»

— Вы занимаетесь недвижимостью, юридическими услугами, вовлечены в общественную деятельность как член правления ТСН «Центральный» и как помощник депутата по м-ну Центральный. Как все успеваете?

— Так вышло, что в жизни мне приходилось работать в самых разных направлениях. Поэтому есть понимание организации всех процессов, умение планировать деятельность, привлекать инвестиции. На первом месте – четкая организация процессов, штата. Я знаю, сотрудники не подведут. Формирую команду по каждому направлению и оставляю за собой контроль и помощь в тех или иных вопросах. Аналогичная ситуация с ТСН «Центральный» — сформировалась команда единомышленников. Есть доверие и понимание общих целей. Успеть все можно лишь работая в команде.

— Что беспокоит именно вас, как жителя Выксы, а что, наоборот, вселяет оптимизм?

— Я, как житель округа, выделю две основные, на мой взгляд, проблемы. Первая — наша система здравоохранения, чей уровень оставляет желать лучшего. Это и нехватка специалистов, и состояние материально-технической базы, и качество обслуживания. Вторая проблема — благоустройство дорог и территорий. Я посещаю те же больницы, что и другие жители, передвигаюсь по тем же дорогам. Поэтому неравнодушен к проблемам. Оптимизм вселяет то, что выксунцы стали юридически более грамотными, нежели лет 5-10 назад. Они стали чаще обращаться за консультацией по тем или иным вопросам, к ним пришло осознание значимости юридического фактора в нашей жизни. Радуют меня и действия власти округа. Будучи депутатом Городской думы и помощником депутата, я видел разных руководителей. И в данный момент импонирует системный подход к решению проблем. Понятно, что все они не могут быть решены в одночасье. Но нынешняя системность, я уверен, принесет плоды, пусть и не сразу.

— ТСН «Центральный» можно назвать одним из примеров эффективного управления жилфондом. В чем секрет эффективности?

— Честные неравнодушные люди, грамотное планирование работ и высокое качество обслуживания. Достаточно добросовестно выполнять свой функционал по содержанию и управлению жилым фондом, привлекать спонсоров и инвесторов, участвовать в программах по благоустройству. Люди это видят и осознают, что ЖКХ может коренным образом отличаться от негативного стереотипа!

— Отдых сводится только к рыбалке и семье? И откуда взялось увлечение рыбалкой?

— Времени свободного почти нет, потому и иных вариантов пока просто быть не может. К рыбалке пристрастили друзья, я раньше об этом и не помышлял. Мой друг настоятельно звал меня с собой, дал экипировку, снасти… На тот момент выдался шикарный клев и тот азарт решил все! Отныне это любимый вид отдыха и зимой и летом!

— Вы, получается, человек азартный. А приходилось рисковать? Ведь азарт рядом с риском?

— Риск нередко присутствует в нашей жизни. Но если на кону стоят честь, совесть и репутация, моя или моих близких и окружающих, о риске даже речи быть не может.

— Вы воспитали двух дочерей, сейчас подрастает третья. Быть отцом трудно?

— О детях всегда сложно говорить. Воспитать ребенка — титанический труд. Сейчас старшие дочери достигли того возраста, когда человек уже в полной мере берет на себя ответственность за свои поступки и решения, входит в самостоятельную жизнь. Мы, взрослые, стараемся передать свои ценностные ориентации. Приятно видеть, когда твой ребенок совершает самостоятельные шаги, и понимать, что твои усилия не пропали.

— Каковы сейчас ваши устремления?

— Очень хочу сына! Что касается работы, буду дальше развивать компанию, даже в нынешнее трудное время. Касаемо деятельности ТСН «Центральный», стремлюсь к расширению спектра и повышению качества услуг. А как помощник депутата, и как любой нормальный человек, хочу, чтобы выксунцы жили максимально комфортно. Но мечтать мало, надо прилагать усилия. И я буду делать все от меня зависящее.

Подготовлено: Станислав Гельц

Фото: Сергей Ермолаев, Сергей Лян, личный архив А. А. Камоцкого

Сайт «Будь в курсе»