Памяти Игоря Петровича Сидорова

Целеустремленный человек, сильный руководитель, грамотный инженер, он всегда старался воплощать в жизнь все свои задумки, которые приносили ощутимую пользу производству, всей экономической и социальной деятельности завода. Так было всегда: и когда Игорь Петрович был рядовым рабочим, и когда стал руководителем большого ранга. Начатое он всегда доводил до конца. Его знало множество людей, и их отзывы об И. П. Сидорове свидетельствуют о том, каким значимым был для него завод, какими объективными были его суждения и поступки, каким он был открытым человеком.

БОРИС ФЕДОРОВИЧ АНТИПОВ — первый заместитель генерального директора ОАО «ВМЗ»:

— Конечно же, мы понесли тяжелую утрату. Мы потеряли единомышленника, союзника в работе, человека, безусловно, неординарного, устремленного, целостного. Очень жаль терять тех, с кем мы связаны долгими годами совместного труда. Игорь Петрович Сидоров пришел путь от рядового рабочего до серьезного руководителя. Его отличали вдумчивость и последовательность в принятии решений, неравнодушность к делам завода. Помнится, когда шло освоение технологии выпуска изложниц для производства колесной стали, проявились и его новаторская смекалка, и огромное упорство в достижении поставленной цели, и неуемное желание многое сделать самому.

Пытливый инженерный поиск, накопленный практический опыт помогли коллективу чугунолитейщиков под руководством И. П. Сидорова решить множество вопросов, направленных на обновление литейного производства на нашем предприятии. Многое он сделал, чтобы сохранить целостность завода и очень хотел видеть его гордостью работающих. значительное внимание он уделял работе с кадрами, с молодыми специалистами-металлургами. Но самое главное, каким он был человеком! На него можно было всегда опереться. Надежный и открытый, искренний и порядочный — таким мы запомним его.

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛАВРЕНЮК — начальник отдела кадров:

— Не могу до конца осознать, что Игоря Петровича с нами больше нет. Ушел из жизни Учитель. Учитель мудрый, принципиальный, строгий, объективный. Из этой жизни Бог призывает к себе лучших. От нас ушел человек, которой жил с верой в завтрашний день. Жаль, что этого «завтра» он не увидит…

23 ноября 2001 года на шестьдесят втором году жизни безвременно ушел из жизни президент открытого акционерного общества «Выксунский металлургический завод» ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ СИДОРОВ.

Игорь Петрович родился 22 марта 1940 года в семье служащего. С 1947 по 1957 годы обучался в Вильской средней школе. Окончив ее, он поступил работать в чугунолитейный цех нашего завода учеником модельщика.

Вскоре успешно освоив эту профессию, стал модельщиком и проявил большую самостоятельность и ответственность за порученный участок работы. С 1959 по 1962 годы И. П. Сидоров служил в рядах Советской Армии. После окончания службы вновь стал трудиться модельщиком в чугунолитейном цехе.

Пришло желание продолжить учёбу, и в 1963 году он поступил в Горьковский политехнический институт. Спустя пять лет И. П. Сидоров, успешно окончив полный курс обучения по специальности — литейное производство, получил квалификацию инженера-металлурга. И вновь его ждала работа на Выксунском металлургическом заводе. Год он был бригадиром формовщиков фасонно-литейного цеха. Здесь были замечены его деловые и организаторские качества, напористость характера и увлеченность работой. И в 1969 году Игорь Петрович становится заместителем начальника фасонно-литейного цеха. Еще через год он был назначен руководителем этого коллектива.

С 1970 по 1984 годы И. П. Сидоров стоял во главе чугунолитейного цеха. За годы работы в этом заводском подразделении он вывел его в число стабильно работающих и высокорентабельных производств.

Разносторонние инженерные знания и практический опыт в области литейного производства, его личная инициатива, требовательность к себе и подчиненным позволили ему провести масштабную — реконструкцию заводского литейного производства. При его непосредственном участии был осуществлен ряд ценных — для предприятия технических мероприятий. В частности, был освоен выпуск изложниц для производства колесной стали из модифицированного чугуна. Был организован участок цветного литья.

Игорь Петрович уделял огромное внимание вопросам вода учеником модельщика улучшения условий труда для работающих, проявил себя активным рационализатором и изобретателем.

В июне 1984 года И. П. Сидоров был назначен заместителем директора завода по труду и кадрам. И в этой работе проявились его деятельное участие, принципиальность, активная, жизненная позиция. Именно на этом посту раскрылись его организаторские способности. Много внимания И. П. Сидоров уделял вопросам экономического социального развития нашего предприятия, улучшению условий труда и быта выксунских металлургов. Он постоянно и целенаправленно занимался вопросами модернизации оборудования, механизации и автоматизации трудоемких работ.

В 1997 году Игорь Петрович Сидоров был избран генеральным директором акционерного общества Выксунский металлургический завод». Проработав в этой должности два года, он был назначен президентом ОАО «ВМЗ». С августа 2000 года он стал первым заместителем генерального директора по персоналу.

Его трудовая и общественная деятельность отмечена государственными наградами: орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». В 1999 году Игорю Петровичу было присвоено звание «Почётный металлург». За возрождение духовного наследия России ему были вручены орден Сергия Радонежского и медаль Даниила Московского. Весь жизненный путь Игоря Петровича Сидорова — это яркое свидетельство служения людям, служения родному городу и заводу.

Он воспитывался в многодетной семье и всего в жизни добивался сам за счет трудолюбия и знаний. Светлы и чисты были помыслы Игоря Петровича. Он был настоящим патриотом Выксы и нашего завода. Этот замечательный, целеустремленный человек многое сделал для того, чтобы приумножались спортивные достижения металлургов, чтобы интересной и яркой была культурная жизнь заводчан, чтобы молодые рабочие предприятия получали крепкие профессиональные и теоретические знания.

Из жизни ушел грамотный специалист, прекрасный человек с разносторонними интересами и знаниями. Он был оптимист и просто надежный друг. Игорь Петрович любил жизнь, преданно любил родной край и его людей. Сегодня особенно больно говорить о нем в прошедшем времени. Он оставил добрый след в памяти тех, кто жил и работал рядом с ним. Светлая память об Игоре Петровиче Сидорове навсегда останется в сердцах его сослуживцев и друзей, заводчан и жителей нашего города, всех тех, кто знал его.

ЧЛЕНЫ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «ВМЗ»: В. П. Анисимов, А. М. Седых, С. А. Королев, В. А. Васенин, А. И. Комаров, В. С. Маркин, А. И. Роньжин, О. П. Селезнев, А. С. Соколов, Э. В. Степанцов, Ж. И. Цапина, Г. А. Каспирович.

Б. Ф. Антипов, А. Н. Исайкин, А. С. Каддо, Е. М. Томашов, И. Л. Раев, Н. В. Зайцев, А. Е. Солдатов, А .И. Чалышев, П. И. Коваленкер, Г. Я. Фролова, В. Д. Валинг, 3. И. Сынкова, В. А. Коротков, А. М. Маркин, А. И. Лавренюк, Ю. И. Лебедев, П. В. Ремизов, В. Б. Асонов, Г. В. Колоколов и другие.

ГЕННАДИЙ ГАЙДАРОВИЧ ГАДЖИЕВ — главный механик предприятия.

— Мне довелось на протяжении более тридцати лет знать Игоря Петровича Сидорова. Не кривя душой, скажу, что он был человеком честным и открытым. Словом, правильным. Пожалуй, трудно припомнить хоть один случай, чтобы он не захотел помочь в той или иной создавшейся трудной ситуации. Он был надежным партнером в работе, он умел вникать в суть происходящего и ненавязчиво дать добрый, искренний совет. Прислушаться к таким советам всегда хотелось, потому что они давались во имя интересов и стабилизации производства.

Что еще подкупало в нем, так это — неумение вести закулисную игру. Он всегда спешил на помощь людям, всегда умел откликнуться на чужую беду, порой забывая о себе… безжалостна и коварна смерть. Она почему-то забирает сильных и нужных людей. Всем нам горько сознавать сегодня, что с нами больше не будет Игоря Петровича. А ведь его опыт ещё во многом бы пригодился нашему растущему и развивающемуся заводу, выпускникам вузов, молодым инженерам-металлургам. Так безвременна эта потеря…

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ИСАЕВ — начальник чугyнолитейного цеха.

— Игоря Петровича Сидорова по праву считаю своим учителем. И в работе, и в жизни он был мне добрым советчиком. Во многом схожи наши судьбы. Трудовую жизнь начинали с простых рабочих в одном и том же коллективе чугунолитейщиков. Ом научил меня честно работать, заботиться о людях труда, об их нуждах. Главное, чему он всегда учил, — не халтурить, делать все добросовестно, доводить начатое до конца, заботиться о развитии социальной сферы цеха.

Во многом я благодарен и обязан Игорю Петровичу Сидорову за то, что он меня убедил в необходимости получения высшего образования. Подкупали всегда его порядочность и открытость суждений, умение вести непримиримую борьбу с негативными проявлениями в нашей жизни. Невосполнима эта утрата, и она больнее тем, что из жизни ушел человек сильный и добрый. И. П. Сидоров не боялся принимать неординарные решения, был ответственным и требовательным как к подчиненным, так и к себе. Он всегда поддерживал все новые начинания, радел душой за то, чтобы постоянно повышался духовный и культурный уровень заводчан. Игорь Петрович был человеком с широким кругозором, с разносторонними интересами. И многим бы хотелось походить на него. Жаль, что теперь его с нами нет. Но я с огромной благодарностью буду долго вспоминать то время, что мне посчастливилось работать под его руководством.

Газета «Металлург» от 2001 года

Являл собой пример

Евгений Михайлович Попов — президент футбольного клуба «Металлург», главный тренер заводской футбольной команды.

— Игорь Петрович Сидоров был большим любителем футбола. В молодые годы сам участвовал в футбольных баталиях. Поэтому неудивительно, что в 1994 году по его инициативе был организован футбольный клуб «Металлург», президентом которого он стал. Благодаря его действенной помощи и поддержке, нашей футбольной команде удалось подняться до уровня российского футбольного чемпионата. Команда стала более собранной, техничной, дисциплинированной, сплоченной. То есть, его многочисленные встречи с командой, его беседы, советы и напутствия не прошли даром.

Он с молодых лет уважал спорт. Пусть он не имел регалий победителя каких-либо соревнований, но всегда с неизменным спортивным азартом участвовал в соревнованиях по волейболу за честь заводоуправления, постоянно старался поддерживать себя в спортивной форме. Обязательными для него были утренние пробежки по беговым дорожкам стадиона.

Смерть Игоря Петровича — невосполнимая утрата не только для нас, футболистов, но и для всех заводских спортсменов. В его лице мы потеряли своего доброго наставника, человека, который, ведя здоровый образ жизни, подавал достойный пример.