Недавно жители нашей Выксы отметили 60-летие города, а чуть позже один из ветеранов завода и спорта Евгений Семенович Воронков – свой юбилей.
Более 40 лет трудовой деятельности за плечами опытного рабочего. Пришел он на завод после окончания ремесленного училища №15, где получил профессию слесаря по ремонту технологического оборудования. Работал сначала в цехе №1 на сборке щековых дробилок, затем в цехе №2 на ремонте оснастки под руководством высококвалифицированного специалиста П. Ф. Баранова.
В 60-х годах при отделе главного конструктора была создана лаборатория надежности, где проводились испытания опытных образцов вновь создаваемых дробилок. Работая здесь, Евгений Семенович пополнил свои знания, утвердился как специалист.
С 1970 года и по сей день трудится Е. С. Воронков слесарем-инструментальщиком в инструментально-штамповом цехе. За свою трудовую деятельность он не только в совершенстве освоил профессию слесаря, но и стал профессионалом. Нет такой работы, с которой бы не справился Евгений Семенович.
К нему обращаются и рабочие, и специалисты за помощью, за советом, а чаще с просьбой что-то сделать, отремонтировать даже бытовую технику и никогда не получают отказа. О таких людях обычно говорят: дело мастера боится.
Но не только работой жив человек. Занимает Е. С. Воронков активную жизненную позицию. Ему до всего есть дело.
С момента поступления в инструментально-штамповый цех и до сегодняшнего дня – он бессменный председатель цехового комитета. Более 10 лет избирался членом профсоюзного комитета завода, избирался членом обкома профсоюза. Его редко увидишь одного. Он всегда в движении, всегда в окружении людей, деятелен и активен. Все общественные мероприятия в цехе проводятся при его активном участии.
Большую помощь на протяжении ряда лет оказывал и оказывает Евгений Семенович заводской газете «Машиностроитель», где был одним из активных членов общественной редколлегии.
Суетная, беспокойная жизнь не каждому по характеру, но Е. С. Воронков привык к тому, что он всем нужен. И ему порой кажется, что без его участия сделают все не так. И снова, не останавливаясь, торопится.
И еще, пожалуй, самое главное в его жизни – любовь к спорту, еще в ремесленном училище, увлекся Евгений футболом. Его первым наставником и тренером был Николай Орлов, продолжал заниматься футболом и на заводе. В 1954 году Евгения приняли в футбольную команду «Авангард». Спорту и, особенно футболу, на заводе в то время уделялось большое внимание со стороны руководства завода, и со стороны общественных организаций.
Любимому виду спорта Е. Воронков отдавал все свободное время. В 1959 году он был признан лучшим бомбардиром области. А в 1960 году команда, в составе которой, кроме Евгения, были хорошо известные в городе футболисты Юрий Яковлев, Валентин Шеманов, Василий Сонин, Юрий Машунин, Александр Седышев, Геннадий Дзежец и другие, стала обладателем кубка области. Затем принимала участие в розыгрыше кубка Российской Федерации и тоже одержала победу.
Однако Евгению на некоторое время пришлось расстаться с футболом. В 1960 году в одной из игр он получил травму, которая оказалась настолько серьезной, что футболист вообще мог остаться инвалидом. И только благодаря помощи и опыту известного не только в городе, но и в области хирурга К. Я. Колпакова Евгений смог продолжить игру в футбол и защищал честь завода еще четыре года.
Но не только футболом увлекался Е. С. Воронков. Он неоднократно защищал спортивную честь цеха и на предприятия и на заводских, и на городских соревнованиях по другим видам спорта. Мало того, привлекал к участию в соревнованиях молодых рабочих цеха.
Короче говоря, спорт в жизни Е. С. Воронкова занимал одно из первых мест. Это благодаря ему получил он хорошую закалку. В нем он черпал и силы, и энергию.
И сегодня, в День физкультурника, мы поздравляем его, как ветерана спорта, с праздником. Желаем здоровья, счастья, неиссякаемой энергии на долгие годы.
И подводя итог пройденному пути длиною в 60 лет, Е. С. Воронков считает, что жизнь им прожита не зря. Она была интересной, насыщенной. Было все – и радости, и неудачи, как у всех. Сейчас бы пожить спокойнее, уравновешеннее – вот и внуки подрастают, трижды уж дедушка. Но беспокойный, неугомонный у Евгения Семеновича характер. Что тут поделаешь.
В. Архангельская
Газета «Машиностроитель» от 13.08.1994
Евгений Воронков: Активисты заводской газеты
Активными рабкорами заводской многотиражной газеты «Машиностроитель» являются Антонина Васильевна Апаренкова, Владимир Николаевич Малютин, Евгений Семенович Воронков, Ольга Викторовна Шибанова. Заметки и корреспонденции за их подписью нередко можно видеть на страницах газеты. В них они рассказывают о трудовых достижениях коллективов, где работают, о товарищах, вскрывают недостатки, мешающие их нормальной работе.
Немалый рабкоровский стаж у Антонины Васильевны Апаренковой и Владимира Николаевича Малютина. Сроднились они душой с заводской многотиражкой, живо реагируют на любые задания редакции. Заметно расширился круг тем, который охватывают рабкоры. Если раньше за их подписью в газете появлялись небольшие заметки, рассказывающие о передовиках производства, товарищах по работе, то сейчас нередко можно видеть и корреспонденции, в которых ставятся те или иные проблемы.
Евгений Семенович Воронков членом общественной редколлегии «Машиностроителя» стал недавно. Это один из активных, инициативных рабкоров. Охотно берется он за написание производственных информаций, рассказывает в своих корреспонденциях о развитии соревнования в инструментально-штамповом цехе, об активистах профсоюза. Большую общественную работу ведет Е. С. Воронков в цехе — в течение нескольких лет он возглавляет цехком профсоюза.
Ольга Викторовна Шибанова — самый молодой наш рабкор. Писать в многотиражку она начала в то время, когда пришла в заводской комитет комсомола. Большую помощь оказала она редакции в освещении соревнования в честь XXVI съезда КПСС «XXVI съезду КПСС —26 ударных недель». Ее заметки о ходе молодежного соревнования в честь съезда регулярно появлялись на страницах газеты. Постоянно информирует она читателей о жизни заводской комсомолии.
В. Архангельская
На снимке: слева направо — рабкоры Ольга Викторовна Шибанова, Евгений Семенович Воронков, Владимир Николаевич Малютин, Антонина Васильевна Апаренкова. Фото В. Скороделова.
Газета «Машиностроитель» от 01.05.1981
Евгений Воронков: Надежный помощник
Активное участие в выпуске заводской многотиражной газеты «Машиностроитель» принимает слесарь инструментально-штампового цеха Евгений Семенович Воронков.
Дружба его с многотиражкой началась несколько лет назад. На страницах газеты появились небольшие информации, в которых рассказывалось о передовиках производства инструментально-штампового цеха. Затем в своих корреспонденциях Евгений Семенович Воронков информировал читателей о развитии соревнования в цехе, о лучших шефах-наставниках, об активистах профсоюза.
Такая тематика выбрана автором не случайно. В цехе Евгений Семенович бессменный председатель цехкома профсоюза, ведет значительную работу на заводе как член профкома.
Инициативный, деятельный по характеру, Евгений Семенович Воронков охотно берется за написание информаций на различные темы. Делится опытом, как ведется в цехе воспитательная работа, как борется коллектив за укрепление трудовой дисциплины.
Много времени отнимает у Евгения Семеновича производственная работа. Но, несмотря на занятость, рабкор всегда находит время, чтобы написать в заводскую газету, причем всегда точно в срок, на актуальную тему.
Надежными помощниками, хорошей опорой называют в заводской редакции рабкоров, активистов газеты. В их числу относится Евгений Семенович Воронков.
В. Архангельская
Газета «Машиностроитель» от 01.05.1985
5 мая – День печати
Рабкоры – о своей газете
Обычно, по сложившейся традиции, в День печати корреспонденты нашей газеты пишут о своих рабкорах. На этот раз в нарушение ее, рабкорам было предложено ответить на два вопроса: достоинства и недостатки заводской газеты, и какой она видится им в будущем.
…
Евгений Воронков: Считаю, что газета в своих заметках освещает все стороны заводской жизни. В будущем хотелось, чтобы больше уделялось внимания вопросам заработной платы, а также подробнее освещалось содержание прямых договоров, заключаемых предприятием.
…
Николай Ульянкин: Согласен с Вячеславом Скороделовым: действительно рабкорам нужно почаще собираться хотя бы для того, чтобы обмениваться мнениями. Мне же хотелось, чтобы передовые методы труда освещались в какой-то новой форме. Рабкорам в свою очередь нужно почаще давать материал о цеховых рабочих собраниях.
От редакции. Мы благодарим рабкоров за высказанные замечания и предложения и в дальнейшем постараемся учесть их в своей работе. Поздравляем с Днем печати рабкоров и всех тех, кто помогает нам в выпуске газеты, пусть наше сотрудничество в будущем будет более плодотворным.
Газета «Машиностроитель» от 01.05.1991
5:0
Поздравляем нашу команду с великолепной победой над одним из сильнейших противников зоны!
Вот рыцари мяча! Железною стеной
Защита на зеленом поле боя,
Вратарь – последний страж ворот – порой
Он телом собственным ворота перекроет.
Вот штурмовая группа – нападенье.
О ком из них в отдельности сказать?
Душа атак – Турутин – без сомненья,
А Яковлев, хоть номер 3, всегда стоит на пять!
Вот Васенька – его пусть сбудется мечта,
Пусть, наконец, он гол забьет в порыве рьяном
(Быть может он тогда, на радостях, без водки будет пьяным).
Нам всех не перечесть. Хорош и Воронков,
Хорош Бушаев, Прохоров, Белов.
Все остальные – тоже хороши, —
Всех поздравляем мы от всей души!
Но говорят: « В семье…»
Ну и так далее.
Едва-едва шевелится Рыдаев.
Конечно, есть удар, есть данные, Рыдаев.
Да вот спортивной злости не хватает!
Пусть, наконец, вернутся в строй
Бойцы, подбитые в сраженьях.
Орлов бы понял положенье. –
Двумя играл бы не одной.
И Седышев, чтоб с бурного разбега
До центра от своих ворот не бегал!
Но победителей – не судят!
Таких побед пусть больше будет!
Дальнейших успехов, товарищи!
Архив Воронкова