Геннадию Ивановичу Долбилкину – 60 лет

Завтра, 28 августа, потомственному металлургу инженеру Кулебакского металлургического завода Геннадию Ивановичу Долбилкину исполняется 60 лет со дня рождения.

Вглядываясь во внешний облик этого человека, убеждаешься, что долгие годы жизни и труда оставили заметные следы. А внутреннее, душой он по-прежнему молод. Он и теперь не прочь пошутить, повеселиться, поддержать спортивную, концертную или дружескую компанию в ее увеселительных мероприятиях.

Совсем недавно он выступал в концерте как музыкант оркестра заводоуправления. А всего за последние полтора года он участвовал не менее чем в тридцати концертах, выступая в цехах перед рабочими, в селах — перед колхозниками, в школах — перед избирателями, в клубах — перед молодежью. Причем его выступлениям слушатели искреннее рады, получая большое наслаждение от замечательного исполнения русских народных и современных произведений.

Страстный спортсмен в течение многих лет молодости, великолепный футболист, он и теперь уделяет внимание физической культуре, но уже как наставник и болельщик.

Геннадий Иванович Долбилкин – это очень эрудированный человек. Он глубоко знает русский язык, обязательно знаком с немецким языком. Постоянно читает художественную литературу, удивляет широкими познаниями в этой области. Он знаток музыки, живописи, театра, истории, народного творчества, архитектурных памятников множества город СССР.

И все эти увлечения не мешают ему выполнять большое число различных, довольно сложных и серьезных партийных и общественных поручений. Товарищ Долбилкин – заместитель председателя городского комитета партийно-государственного контроля, в течение ряда созывов – депутат городского Совета, руководитель депутатской группы на бывшем избирательном участке, член юридической комиссии горсовета, член идеологической комиссии при парткому завода, лектор, член редакционной комиссии по подготовку литературно-исторического материала к столетию завода.

И все эти поручения даются ему не для формы, не для почета. Определяя их, партийные и советские органы твердо убеждены: они будут выполнены.

В самом деле, проверка и обсуждение важнейших сигналов в комитет партгосконтроля редко обходится без участия Геннадия Иванович, подготовка наиболее ответственных вопросов на заседании партийных органов часто поручаются ему. Почти каждую неделю он бывает на занятиях кружков системы партийно-политического просвещения. Ему можно слушать и как лектора на семинарах партийных и профсоюзных работников. Он регулярно встречается со своими избирателями и вместе с ними решает многие жизненно важные вопросы.

Долбилкин считает своим долгом специалиста и общественного деятеля участвовать в печати. Более четверти века он сотрудничает с городской газетой «Кулебакский металлист». Совсем недавно выступил со статьей «Не допустить потерь от брака», в которой высказал ряд принципиальных положений об усилении борьбы за повышение качества продукции в цехах, о бездефектной сдаче продукции с первого предъявления, о повышении ответственности контрольных мастеров и других инженерно-технических работников в этом важном деле.

В мае этого года он напечатал в нашей газете большой исторический очерк «Высококачественная стал», квалифицированно проанализировав развитие производства этой продукции на металлургическом заводе. Статья получила высокую оценку благодарных читателей. Она помогла понять тот огромный труд, который вложили металлурги в интересах Родины, особенно такие ответственные моменты, как гражданская война и Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками, когда, благодаря смекалке и самоотверженности кулебакских патриотов, страна получила очень важную продукцию для разгрома врага.

Инженер Долбилкин и сам принимал непосредственное участие в организации выпуска этой продукции и развития металлургического производства на нашем заводе, о чем он в статье скромно умолчал.

И тут, справедливости ради, требуется сказать, что, несмотря на его большую разностороннюю общественную деятельность, инженер Долбилкин всегда оставался инженером. На протяжении почти 45-летней трудовой жизни он до тонкости изучил мартеновское и прокатное производства и проявил себя высококвалифицированным специалистом. Свои богатые знания и опыт он отдал землякам, приехав в родной город тут же после окончания Ленинградского политехнического института.

Тот, кто близко наблюдал Геннадия Ивановича на производстве, безусловно, убедился в его безупречных знаниях и авторитетном слове. Ему, подавшему огромное количество рационализаторских предложений, принадлежит большая заслуга в совершенствовании технологии, повышении технической оснащенности мартеновского производства.

И недаром в течение многих лет его назначают председателем государственном квалификационной комиссии при выпуске молодых специалистов Кулебакского металлургического техникума, председателем комиссии по аттестации инженерно-технических работников завода. И не случайно большая плодотворная работа была заслуженно отмечена в свое время правительственной наградой.

От души сердечно поздравляем Геннадия Иванович Долбилкина со славным юбилеем и желаем ему долгих лет жтзни, бодрости, неизбывных сил и новых творческих успехов в искусстве, корреспондентской деятельности и совершенствовании металлургического и машиностроительного производства, в увеличении выпуска отличной продукции для Советской страны.

Газета «Кулебакский металлист» от 27.08.1965