Для Валерия Горбенко спорт — это все. Всю свою жизнь он посвятил спорту, в частности, футболу. Футболом занимался профессионально, затем начал тренерскую карьеру. Из-под его крыла вышло много хороших талантливых футболистов. На протяжении многих лет занимал должность директора стадиона «Авангард», сейчас является заведующим отделом спорта. Валерий Горбенко молод душой, является очень отзывчивым и интересным собеседником, отводит должное внимание здоровому образу жизни, не сидит на месте и живет в постоянном движении.
— Валерий Николаевич, с чего началась ваша спортивная жизнь, карьера? Наверняка она уходит корнями глубоко в детство?
— Да, конечно, тяга к спорту, к активному образу жизни появилась тогда, когда я был еще совсем мальчишкой. Тогда мы с такими же пацанятами, как и я, бегали играть в футбол на так называемую «Сенную площадь». Называется она так потому, что представляла собой большое поле перед базаром, куда привозили на продажу сено. Вот там мы и гоняли мяч.
Через некоторое время стал заниматься в танцевальном кружке, а за ним следовала секция борьбы. Я рос очень увлекающимся мальчиком. Все было интересно. Да это и хорошо, потому что мы росли не бездельниками, не потребителями. Сейчас современная молодежь несколько другая, не приспособленная к самостоятельности, что ли.
Отслужил в армии, где тоже играл в футбол за часть. Там, конечно, стал играть более серьезно и по окончании службы занялся этим видом спорта профессионально. Не обходилось и без травм в спорте. В большом спорте, без них практически не возможно. А однажды мне даже врачи сказали, что все, о футболе можно забыть. Это, конечно, было страшно, но я преодолел свои страхи, тогда мне дали путевку в санаторий, в Моцестy, на лечение, после чего я опять вернулся в спорт.
За спортивные достижения мне дали квартиру, подарили машину. Так же, не раз поступали предложения играть в других командах, в других городах, но я отказывался, так как я считаю себя домашним человеком, постоянным человеком и не готов покинуть родные мне места, близких людей.
Я считаю, что главное это общение. Без него никуда, это очень тяжело, когда ты один. Человек общается, видит близких, друзей, родственников — он живет. До недавнего времени на работу я ездил на велосипеде, так пока проделывал этот путь из дома до стадиона, столько старых знакомых встречал, останавливались, разговаривали, делились какими-то новостями, планами, так хорошо от этого на душе становилось!
— Вы долгое время работали директором стадиона «Авангард». Как вы пришли к этой должности, нравится ли вам ваша работа?
— После многолетней тренерской работы меня пригласили стать директором стадиона «Авангард». Конечно, с этим были связаны некоторые баталии, которые мы благополучно пережили. Ну, а в целом я люблю свою работу, я фанат своего дела — это мое. И если бы мне предложили сейчас другую работу, я бы не пошел.
Сейчас, после разделения в городе, мы стали муниципальным учреждением и в нашу структуру входят: ДК им. Ленина, три библиотеки, Лесозаводской Дом творчества, и разумеется сам стадион «Авангард». Директором стадиона стал Дмитрий Гадалов. Очень хороший человек, кстати, тоже бывший профессиональный футболист, спортсмен. Я же сейчас занимаю должность заведующего отделом спорта.
— Какие спортивные секции и кружки существуют сейчас на территории стадиона? Какие мероприятия вы проводите для горожан?
— Конечно, стадион сейчас не задействован в полную силу, но мы стараемся всячески этому способствовать. Например, сейчас функционирует зал для занятий тяжелой атлетикой, причем работает он совершенно бесплатно, открыт для всех желающих. В какой-то степени безвозмездность этих занятий не совсем правильная. Дело в том, что как я уже говорил посещение тренажерного зала совершенно свободное, случались случаи краж инвентаря, что не может не печалить.
Да и не совсем понятно — зачем воровать? Зал открыт, платить за посещение не надо, ходи, занимайся, сколько хочешь, но, наверное, это у нас, русских менталитет уже такой. Но и плюс, разумеется, есть, в том плане, что ребята занимаются вместе, как и молодые, начинающие, так и уже давние поклонники тяжелой атлетики. Для новичков это большой стимул, они учатся, им есть на кого ровняться.
Еще на базе нашего стадиона существует кружок судомоделирования. Аналогов этому клубу в нашем районе нет. Между тем, судомоделизм имеет множество поклонников во всём мире. Очень увлекательное, интересное, а главное, развивающее занятие. Строительством моделей судов человечество занимается с глубокой древности. Изначально — в религиозных целях, позже — ради искусства. Галеры, каравеллы, грузовые и военные суда. Прошлое и современность. Вся история цивилизации, великих географических открытий может быть воссоздана вашими руками. Было бы желание.
Судомоделизм — для всех: юношей, девушек, родителей и детей. Им можно заниматься всей семьёй. Недавно «Морской клуб» переехал со стадиона в другое место, заезжал к ним проведать, так они уже лодок штук десять сделали, молодцы! Весной будут спускать на воду, такая красота будет!
Работает прокат коньков, мы постоянно следим за качеством льда нашего катка. Наша основная задача — развитие массового спорта, привлечение большего числа выксунцев к занятиям физической культурой, привлечение молодежи. Для этого в текущем году была организована спартакиада среди дворовых команд, в которой участвовали все желающие. С дворовыми командами по районам работали наши тренеры. Ребятишки соревновались в стрельбе, теннисе, футболе, хоккее, волейболе, шашках. Так же у нас проходили «Веселые старты» для детей до 14 лет.
Мы проводим ежегодные футбольные городские турниры среди всех желающих команд. Очень радует то, что почти на все проводимые нами соревнования приходит много народа, много команд. Да и возрастная группа как я называю «от 7 до 70». Приятно видеть как ветеранов спорта, так и совсем еще мальчишек, каким был когда-то я. Иногда я и сам выхожу на футбольное поле в качестве участника. Конечно, скорость и сноровка уже не та, как у молодых ребят, но стратегически где-то можно и побороться.
Проводим соревнования по легкой атлетике среди всех желающих. Люди не сидят дома, приходят, участвуют с удовольствием. Это очень хорошо, так как регулярное занятие физическими упражнениями имеет большое значение для укрепления здоровья. Не секрет, что у людей, занимающихся спортом, депрессии встречаются реже, они менее восприимчивы к неприятностям на работе.
— Валерий Николаевич, расскажите о стадионе, о его реконструкции, планируется ли она и когда «Авангард» расцветет в буквальном смысле слова?
— Что стадиону нужна реконструкция, отрицать бессмысленно. Это все требует большого финансирования в первую очередь. На сегодняшний день уже существует макет будущего обновлённого спортивного комплекса. Планируется построить рядом с футбольным полем ФОК с баней, сауной, фитнес-залом и многим другим. В скором времени нам обещали сменить трибуны, поставить новые, так как состояние трибун иначе как аварийным назвать нельзя. Это притом, что стадион один из самых посещаемых спортивных объектов в Выксе. И, конечно, хотелось бы новую беговую дорожку вокруг футбольного поля. Кстати, футбольное поле хотелось бы оставить натуральным.
— Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в городе, для дальнейшего развития спорта?
— Сегодня оздоровление нации провозглашено одним из главных приоритетов государственной российской политики. Со мной все согласятся, что физкультура и спорт — один из самых эффективных способов как физического, так и нравственного воспитания молодежи. Здоровый образ жизни — лучший метод борьбы с наркоманией, алкоголизмом, бандитизмом, профилактика различных заболеваний, улучшение здоровья населения, пробуждение интереса у людей к занятиям физкультурой. В области физической культуры и спорта проблемы Выксы не отличаются от общероссийских. Для администрации района всегда немаловажной задачей являлось развитие физической культуры и спорт.
Высшие спортивные достижения строятся на основе массового спорта. Поэтому в первую очередь необходимо развивать именно его. Для привлечения людей к занятиям спортом необходимо создать все условия. Конечно, все упирается в деньги, в финансирование. Нам не хватает спортивных площадок, спорткомплексов, тренеров, которым можно было бы назначить хороший оклад, так как за ту зарплату, что они сейчас получают, нет совершенно никакого стимула работать, и делать свое дело хорошо, а про тех, кто работает на полставки — можно вообще промолчать.
Можно с уверенностью сказать, что Выкса — спортивный город. Почти каждый третий выксунец занимается физической культурой и спортом. Любые мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, очень важны для современного общества. Основным направлением в системе физической культуры и спорта, является организация и проведение культурно-оздоровительных мероприятий. Хотелось бы заметить, что население охотно принимает в них участие.
— Что вы больше всего цените в людях?
— Прежде всем, разумеется честность, порядочность, открытость. Когда человек не врет тебе, в лицо, а говорит правду. Как есть. Наверное, таким я считаю своего сына Олега, которым очень горжусь. Он никогда не будет увиливать, обманывать, скрывать что-то. Это правильно, я рад, что воспитал его таким.
Да, конечно, не все мы идеальны, все порой обманываем. Но нужно уметь различать безобидное лукавство от подлости и предательства. В моей жизни, так уж повелось, что я со всеми своими друзьями-знакомыми сохранил очень хорошие отношения. Нет у меня ни к кому зла или пренебрежения, я всем рад. Никогда не забуду, когда в честь моего юбилея, на стадионе устроили грандиозный праздник — собрался целый стадион моих знакомых, и не только выксунских, но и приехавших из других городов. Бывает, пересматриваю видео с этого праздника, вспоминаю, радуюсь.
— Валерий Николаевич, можно несколько слов о вашей семье?
— У меня двое детей — дочь и сын. Дочь, когда была маленькой, занималась гимнастикой, легкой атлетикой, но на любительском уровне. Сын Олег, так же как я, серьезно занимался футболом, его команда была одной из лучших в области. К двадцати годам он понял, что футбол это не совсем его вид спорта. Несмотря на высокие достижения, стал заниматься тяжелой атлетикой, культуризмом. Ему это нравится, это его спорт.
Мои внучки тоже активные, подвижные девочки — одна в этом году оканчивает школу, другая поступила в медицинский институт в Чебоксарах. В целом, я считаю, что ребенку просто необходимо физическое развитие, занятия, пусть даже не профессиональные, в каких-то кружках или секциях — это очень полезно.
— Чему учит спорт?
— Ценность занятия спортом состоит не только в укреплении здоровья и физическом развитии. Мы приобретаем ловкость, быстроту, силу, выносливость, и так же ценные человеческие качества: собранность и дисциплинированность, целеустремленность, организованность. Спорт учит нас никогда не сдаваться. У занимающихся спортом меньше трудностей. А главное, спорт учит нас дружить, мы умеем радоваться успехам других, сопереживать неудачи.
Ольга Марданова
Газета «Новая Выкса» от 03.03.2011