Олег Креков: Человек движения

В свое время у нас с нынешним юбиляром, менеджером отдела технологии резания и инструмента Олегом Крековым, было несколько довольно обстоятельных бесед. Их предмет — некогда популярный среди горожан хоккей с шайбой, в истории которого он сам является фигурой заметной и до сих пор не забытой как одноклубниками и соперниками, так и многочисленными поклонниками. Прочих тем разговор тогда не касался. Даже футбола, которому было отдано ровно столько же времени и сил, сколько хоккею. Еще в ту пору подметил, что, дав немало лестных характеристик товарищам, Олег Владимирович никак не коснулся тех персонажей, чьи достоинства не были для него очевидны и неоспоримы. В его природе: о людях или хорошо, или ничего. Деликатность — не самое распространенное сегодня свойство. Интеллигентское…

Своих родителей наш герой вспоминает с большей теплотой. Владимир Андреевич Креков работал на машиностроительном заводе, во Дворце культуры им. Ленина, а по окончании семеновского техникума преподавал деревообработку в профессионально-техническом училище. Мать Полина Александровна, без отрыва от производства окончившая металлургический техникум, много лет трудилась конструктором на заводе ДРО. Родители воспитали двух достойных сыновей: Олега и Игоря.

Владимир Андреевич приучал мальчишек спорту с раннего детства. Сам в юные годы небезуспешно занимался боксом, был чемпионом области, серебряным призером первенства ЦС ДСО «Труд». В спортзал, где тренировались юные боксеры, часто приводил и старшего сына.

Однако отцовская «специализация» не прошла бесследно. Как и многие из прежних друзей, Олег в школьные годы стал спортивным «многостаночником». Занимался баскетболом, волейболом. Не посещая секцию, занял 3 место в беге на 400 м в городских соревнованиях, позже — первое на дистанции 1000 м. Стал чемпионом школы по настольному теннису. Во всем хотелось себя попробовать. Не раз выступал зачинщиком различных неофициальных турниров по своеобразному многоборью. Но в старших классах пришло понимание, что пора определиться со спортивной специализацией. В ту пору футбол и хоккей были самыми привлекательными для мальчишек. В тот и другой Олег вошел практически одновременно. Так получилось у многих из той ребячьей публики, собравшейся вокруг ярчайшего физкультурного организатора и спортсмена Октября Вилкова. «Кожаный мяч», «Золотая шайба», затем переход в юношеские составы. В 1970-м время от времени Креков стал появляться в основном составе. А затем Октябрь Иванович призвал всю юношескую пятерку, в которую входил Олег. Поскольку проблем с успеваемостью у него никогда не было, на соревнования отпускали легко. Более десяти лет наш герой отдал спорту, выступал за команды обоих градообразующих предприятии: «Авангард», «Металлург».

— С годами играть сразу в хоккей и футбол стало тяжело, — признается Олег Креков. — физически изматывался, да и психологические нагрузки полностью снять не удавалось. Тем более что хоккейные сезоны были очень интенсивные. Чего только стоили такие горьковские команды, как «Чайка», «Искра», «Красная Этна», «Красное Сормово» и «Полет», а также соперники из Дзержинска, Арзамаса, Бора, Заволжья — подчас крайне неуступчивые. Помню, что в последние годы спортивной карьеры по окончании хоккейного сезона каждый раз сам себе давал обещание больше на корт не выходить. Какой там! Зима подходит, в душе свербит: ну, как в хоккей не поиграть?

Знавшие Крекова свидетельствуют, что он всегда был заметной фигурой на футбольном поле и ледовой площадке. Тактически грамотный, скоростной и по-спортивному хитрый, он доставлял массу хлопот соперникам, очень часто добивался успеха сам или приводил к нему товарищей по команде. И всегда выкладывался полностью.

С партнерами Олегу везло: В. Чикинев, А. Колясников, А. Сорокин, Р. Гайнуллин, Ю. Кокорев, М. Демидов, В. Крылов. Тренеры не могли не ценить в Крекове «режимность» и ответственность. Ребятам импонировали в товарище порядочность и добрый нрав. Они же подметили в нем целеустремленность. Поставивший перед собой задачу получить высшее инженерное образование, Олег Креков и на выездные матчи, и на сборы брал с собой учебники или конспекты. Тогда это было в диковинку. В. Н. Горбенко говорит: «Алик трезво смотрел на жизнь и понимал, что спорт — это не на всю жизнь». Действительно, Олег еще в школе решил, что непременно станет инженером. Причем понимал, что поступить нужно еще до призыва. Получив аттестат, записался на подготовительные курсы. Успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на заочное отделение Горьковского политехнического института (перед первой сессией получил повестку из военкомата). В 29 лет, вскоре после защиты диплома, оставил регулярный спорт. Пришла пора профессионального самоутверждения.

Первые трудовые шаги сделал на заготовительном участке колесопрокатного цеха. Затем работал бригадиром инструментальщиков в четвертом трубном. Интересная подробность: когда в «колеске» начинался ремонт, направлялся «по месту прежней прописки».

В конце 1982 года Крекова назначили начальником бюро покупного инструмента — только что организованного бюро (впоследствии — отдела) инструментального хозяйства. А в начале 90-х перешел в технологическое бюро. И в том, и в другом трудиться приходилось с полной отдачей. Снабженческая работа суматошная по определению. А в технологическом плане, особенно в периоды реконструкции и пуска новых цехов, требовалось добиться финансирования на приобретение инструментов и твердых сплавов. Проводил множество расчетов, подготавливал деловые документы и ездил в командировки – в министерства, главк.

Во время реконструкции ТЭСЦ №4 наш герой сходил в пусковую группу, принимал самое активное участие в приемке и пуске станков КЖ. Олег Владимирович внедрял резцы с механическим креплением с целью увеличения производительности и выпуска новых сортаментов труб большого диаметра, проявил себя в подготовке и проведении работ, связанных с освоением производства кондукторных труб по проекту «Сахалин-2».

Было тяжело, но вместе с тем интересно. Особенно когда принимал участие в решении вновь поставленных задач. Захватывало! Даже считал шаги по пути на работу. Судьба не раз сталкивала О. Крекова с интересными людьми. С тем же Александром Вавилиным, в то время, когда он был главным инженером «Союзтрубостали». Непросто, но интересно было сотрудничать с представителями иностранных фирм.

На всех этапах модернизации трубоэлектросварочных цехов инструментальщики вынуждены были значительно прибавлять в профессиональном росте, — наращивать эффективность труда. Крекову это всегда удавалось. Во-первых, потому, что Олег Владимирович умеет очень грамотно организовать трудовой процесс и выстроить отношения в коллективе. Деликатный и уравновешенный, он всегда был для них наставником. Во-вторых, наш герой до сих пор не утратил интерес к делу, которому посвятил более 30 лет жизни.

В-третьих, за спиной нынешнего юбиляра надежный тыл. В лице жены, преподавателя русского языка и литературы Надежды Борисовны. Супруги близки по духу, характеру, взглядам на жизнь. А также в лице давно выросших, но сердцем крепко привязанных к родителям – дочери Эллы и сына Виталия.

Дети подарили чете Крековых троих внуков: Глеба, Матвея, Александра. Им О. В. Креков старается просвещать все свободное время. Внуки занимаются спортивными танцами, а старший уже может похвалиться победами в турнирах. По словам юбиляра, ему хочется сделать из мальчишек настоящих мужчин. Он знает, для этого с детьми нужно разговаривать на равных и на собственном примере учить верности слову. То же воспитание ждет и младшего, двухмесячного Сашу, у которого пока одна задача — расти здоровым. Вслед за друзьями по спорту и коллегами по работе поздравляем Олега Владимировича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья! Чтобы еще долгие годы смог оставаться столь же надежной опорой семьи, добиваться намеченного и приходить на помощь близким.

Игорь Пчемян

Газета «Выксунский металлург» от 23.11.2012