Виктор Бауськов: Не из родни, а в родню

На футбольном и хоккейном небосклоне Выксы в 60-70-ых годах прошлого века появилось немалое число талантливых и успешных спортсменов. Понятно, что мне в ту пору не довелось с кем-то из них познакомиться близко. Одно из приятных исключений – Виктор Бауськов. С первой же встречи в компании общих друзей проникся искренней симпатией к контактному, скромному и доброжелательному парню.

Но наши траектории пересеклись крайне редко. Больше узнать о нем мне удалось много лет спустя от его друзей и соратников по команде, когда, собирая материалы для хроники выксунского хоккея с шайбой, встречался с ветеранами. И, признаться, пожалел, что в молодые годы на футбольном поле видел Виктора редко, а на корте – ни разу. А ведь он был и капитаном хоккейного «Авангарда», и какое-то время его тренером.

«Мы жили по соседству, были добрыми друзьями, вместе играли в футбол и хоккей, — рассказывает Александр Сорокин, друг Виктора Бауськова. – Человек очень ответственный. Виктор всегда выходил на матч, готовый выложиться по полной программе. Все прочее побоку, плохое настроение, усталось и даже боль. Пересиливал. Характер такой, бойцовский».

Товарищи отмечает, что на общем фоне Бауськов выгодно отличался качеством игры. После спартакиады 1966 года, в которой Выксу представляла сборная города, составленная из силньейших игроков команд металлургического и машиностроительного заводов, Виктор вместе с четырьмя другими спортсменами был приглашен за сборы в горьковскую «Чайку» (выступавшую классе «Б»). И единственный остался и провел в ней целый сезон. Одновременно со стажировкой проходил обучение в школе тренеров. Тогда и познакомился с известными хоккеистами: Виктором Коноваленко и Игорем Чистовским.

Из Горького он, и прежде выделявшийся уровнем игры, вернулся заметно прибавившим в мастерстве. И старался подтянуть товарищей.

«Виктор выделял своеобразный стиль катания и вообще действий на площадке, — продолжает Александр Сорокин. – Со стороны он мог показаться даже излишне неторопливым. Это притом, что в какие-то моменты развивал изрядную скорость. Чувствующие хоккей подмечали: у него нет бесполезных движений, суеты. И у нас, и в «Металлурге» были ребята очень скоростные, с хорошим катанием, мощным броском, бесстрашные. Виктор же играл очень рационально с включенной головой. Талантище!»

Став тренером, Бауськов первым делом, обратил внимание на катание. Что скрывать, некоторые тогда передвигались на прямых ногах.

«Не случайно Виктор в двадцать с небольшим стал тренером «Авангарда», он один из сильнейших игроков в истории команды, — говорит Александру Сорокину Михаил Бекетов, соратник по команде Виктора Бауськова. — Филигранное катание, специфическая манера движений и какой-то особый шарм. От него так и веяло уверенностью в себе. И все делал без видимой натуги, я бы сказал, элегантно. Вроде бы и не бежит, а попробуй от него уйти. Культура игры! Таких хоккеистов поколении — на пальцах одной руки персчитаешь».

Открытый, очень обаятельный и аккуратный человек, он очень к себе располагал. В этой «графе» характеристики друзья-товарищи единодушны.

«Очень жизнерадостный, отзывчивый компанейскмй парень. А потому друзей и приятелей у него — не сосчитать!». (Станислав Кирцов).

«Виктор был «реактором» нашей численно небольшой и дружной команды, душой коллектива и заводилой! Навсегда отпечаталась в памяти картина: возвращаемся с выездной игры уставшие, расстроенные неудачей. Виктор подбадривает нас и себя песнями. Обязательная часть репертуара — « Выкса нежно спит, лупа ушла за тучи».

«Замечательный был человек. Друг с большой буквы». (Евгений Занин).

А семья Бауськовых была и остается в влюбленной в спорт. Начнем с того, что супруга Виктора — Римма Васильевна — в свое время занималась спортивной гимнастикой. Две их дочери Алла и Елена – в школьные года так или иначе проявили себя на этом поприще. Но вдруг услышал, что сын младшей дочери, пятнадцатилетний Богдан Хватов «Один в один» попал в дедову «специализацию». В хоккее более десяти лет. Восемь из них успешно занимался в спортивной школе « Марьино», затем в школе олимпийского резерва «Крылья Советов». Он — центральный нападающий, с этого сезона заявлен в составе юниорской команды клуба.

ТУРНИРНЫЙ ОПЫТ БОГДАНА ТАКОВ, ЧТО ВИКТОР ИВАНОВИЧ И МЕЧТАТЬ НЕ МОГ! ВМЕСТЕ С ТОВАРИЩАМИ ПО КОМАНДЕ УЧАСТВОВАЛ В НЕСКОЛЬКИХ ЗАРУБЕЖНЫХ ТУРНИРАХ. В США БЫЛ НАЗВАН ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ, В ВЕНГРИИ — В ПЕРВЫЙ РАЗ БЫЛ НАЗВАН ЛУЧШИМ ИГРОКОМ, ВО ВТОРОЙ — ЛУЧШИМ ФОРВАРДОМ, В ОДНОМ ИЗ МАТЧЕЙ В ШВЕЙЦАРИИ ПОЛУЧИЛ ПРИЗ КАК ЛУЧШИЙ ИГРОК КОМАНДЫ. А ЕЩЕ БЫЛО УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ «КРЫЛЫШЕК» В ФИНЛЯНДИИ (ТРОФЕИ — МЕДАЛЬ И МАЛЕНЬКИЙ КУБОК)… УЖ НЕ ДЕДОВ ЛИ «ХОККЕЙНЫЙ ГЕН» ПОМОГАЕТ БОГДАНУ?

Все удачно совпало: отношение к спорту в семье, способности. Возможность заниматься у Высокопрофессиональных тренеров. Для острастки спросил Римму Васильевну, выбор Богдана — не ее ли «проект»?

— Нет. Подумать не могла, что Богдан пойдет по стопам Виктора. Конечно, я много раз рассказывала о деде, показывала фотографии. Но специально не « агитировала»… Остальные наши потомки — народ увлеченный! Сестренка хоккеиста Алина с того же возраста, что и он хоккеем, довольно успешно занимается теннисом. А сын другой дочери — Аллы — восьмилетний Артем осваивает шахматную науку в академии Петросяна и с огромным удовольствием посещает баскетбольную секцию.

Подмечаю, очевидное сходство между Виктором Ивановичем и Богданом.

— Он не только внешне похож, но и по характеру — копия Виктора. Внимательный, ласковый: уходя в школу, обязательно поцелует. Аккуратен в одежде и всегда тщательно причесан…

Как говорится, не из родни, а в родню!

Журнал «Красные Зори»