Александр Иванов: «Вместо «Спартака» поехал в Казань»

Мы продолжаем цикл интервью, посвященных предстоящему 50-летию «Рубина». Наш сегодняшний собеседник – вратарь «Рубина» с 1972 по 1979 годы, тренер-преподаватель СДЮСШОР «Рубин» Александр Евгеньевич Иванов. На счету Иванова 160 матчей за «Рубин» в чемпионатах страны, это второй показатель среди всех вратарей нашего клуба. Больше сыграл только Иван Кихтенко – 252 (затем их рекорд побил Сергей Рыжиков. — Прим.). Почти 30 лет Александр Евгеньевич тренирует детей в клубной спортшколе.

— Александр Евгеньевич, начнём с традиционного вопроса — где родились и начинали играть в футбол?

— Родился 16 сентября 1945 года в городе Выкса, что в Горьковской области (ныне Нижегородской). Воспитывался в местной команде «Металлурга, там же начинал и выступать. С 1964 по 1967 гг. проходил армейскую службу в команде «Динамо» из Анапы. После армии вернулся в Выксу отыграл несколько матчей и получил приглашение в команду мастеров «Волга» из Горького.

— Как оказались в «Рубине»?

— В Горьком я отыграл три года. В 1971 году тренер Валерий Фёдорович Калугин пригласил меня в магнитогорский «Металлург». Там я провёл сезон. А в 1972 году уже Калугина пригласили работать в Казань, поднимать скатившийся тогда во вторую лигу «Рубин». Калугин привёл с собой и некоторых игроков из Магнитогорска, в том числе и меня. Правда, первоначально ехать я должен был совсем в другом направлении. В 1971 году в Магнитогорск на две товарищеские игры приезжал московский «Спартак». Я неплохо проявил себя в тех играх. Со мной связался главный тренер москвичей Никита Павлович Симонян и предложил приехать на просмотр после окончания сезона. Но в ноябре месяце Симонян перешёл на должность главного тренера в «Арарат» и вместо Москвы я с Калугиным поехал в Казань.

— И сразу же заняли место в воротах казанской команды?

— Не сразу. В то время всё делалось по положению. Согласно тогдашним правилам я не имел права, проведя всего один сезон в одной команде, переходить в другую. Поэтому играть за «Рубин» я начал с середины сезона 1972 года.

— Задача стояла в то время вернуться в первую лигу.

— Да. Если в 1972 году мы только строили команду, то в 1973-м имели все шансы занять первое место в зоне. Но, к сожалению, это было невозможно.

— Почему?

— Практически весь сезон 1973 года мы шли во главе турнирной таблицы, опережая преследовавший нас «Уралмаш» из Свердловска на 6 очков. Команда у нас тогда была очень приличная и вполне готовая к возвращению в первую лигу. Однако, начиная с середины сезона, на результаты игр с участием «Рубина» начали влиять представители «Уралмаша», которые ездили за нами на выездные матчи, практически следовали по пятам, материально поощряли соперников.

В Магнитогорске и Дзержинске у меня осталось много знакомых футболистов, которые подтверждали факт присутствия немалых денежных премий в случае победы над «Рубином». Даже сейчас, спустя годы, вспоминаю, как проходил матч в Свердловске — такое не забывается. Уже на первых минутах наш форвард Ильгизар Гайнутдинов, уйдя в отрыв с центра поля, забил гол, но его отменили по непонятным причинам. В самом конце игры судья придумывает пенальти в наши ворота, который свердловчане реализуют и одерживают победу в матче, который фактически стал решающим в борьбе за первое место. В итоге мы уступили 3 очка на финише сезона конкурентам из Свердловска.

— Но в следующем году задачу вы всё-таки решили…

— Решили, но и здесь не обошлось без сложностей. Начал мы сезон неудачно, к середине турнира «Рубин» находился в нижней части таблицы. Однако после прихода на пост главного тренера Юрия Степановича Маркова дела наши пошли в гору, и в итоге «Рубин» занял второе место в зоне. Дальше больше — в полуфинальном турнире во Фрунзе снова стали вторыми. Первое место однозначно было за хозяевами.

В решающей игре за выход в финальную пульку в упорной борьбе мы обыграли «Кривбасс» из Кривого Рога с минимальным счётом 1:0. Хорошо помню ту игру, она проходила в тяжелейших условиях. Мне удалось отстоять «на ноль», несмотря на то, что я проводил первый матч после перерыва, связанного с травмой. Финальный турнир начали за упокой, проиграв «Тереку» из Грозного со счётом 1:3, заодно уступили грозненцам титул чемпионов РСФСР.

Думали, что мечты о первой лиге придётся отложить. Но в дальнейшем всё сложилось благоприятно. Не потерпев больше ни одного поражения, в решающей игре против «Алги» из Фрунзе мы сыграли вничью. Этого очка как раз хватило, чтобы занять второе место и завоевать для Казани путёвку в первую лигу. Сезон 1974 стал для нас хорошим уроком.

— Интересно получается. Марков вывел «Рубин» в первую лигy, но следующий сезон команда начала уже с новым главным тренером?

— Под первую лигу к нам пригласили специалиста из Москвы — Бориса Алексеевича Батанова, а Марков стал его помощником. Но игра под руководством Батанова у команды не пошла, и в середине сезона Марков снова стал главным. Юрий Степанович делал упор на культуру футбола, на технику. После его возвращения «Рубин» наладил игру, поднялся со дна турнирной таблице и закрепился в ее середине.

— Что стало причиной вылета «Рубина» из первой лиги в 1977 году?

— Главным тренером тогда был сменивший Маркова Валерий Фёдорович Калугин, который вернулся к нам после трехлетнего перерыва. Он решил перекроить состав, особенно эти изменения коснулись линии обороны. И они дали о себе знать в дальнейшем. За весь 1977 год мы пропустили 13 мячей от своих же защитников и около 17 раз в наши ворота назначались одиннадцатиметровые удары. Такого не выдержит ни одна команда. В итоге за весь сезон в наши ворота влетело 76 мячей, получился антирекорд. При этом забили мы 40, это больше, чем в двух предыдущих сезонах в первой лиге. Как итог — последнее место и вылет во вторую лигу.

— Вы в ту пору ещё продолжали выступать?

— Да. Закончил я в 1979 году. Сыграл всего две игры в начале чемпионата и решил, что хватит. В этом же сезоне получил приглашение из ташкентского «Пахтакора, в котором в то время была проблема с вратарём. Но, посоветовавшись с семьей, отказался от него. Было это в июне месяце, а в август команда «Пахтакор» погибла в авиакатастрофе, что стала настоящим шоком.

— С футболом в дальнейшем не расставались?

— Не расстаюсь и по сей день. Работаю в СДЮСШОР «Рубин» детским тренером. Первый мой выпуск, состоявший из ребят 1966 и 1967 годов рождения, становился в составе сборной республиканской ШВСМ чемпионом России дважды — в 1984 и 1985 годах. В той команде играли Олег Данилин, Сергей Жуков. Александр Татаркин, Павел Соловьёв, Олег Миронов. Все они в дальнейшем успешно выступали за основной состав «Рубина». Ныне я работаю с ребятами 1989 года рождения. Надеюсь, что и они в будущем пополнят главную футбольную команду города.

Беседовал Александр ЦЫБИН

Программка «Рубин» Казань от 26.05.2007