Они были первыми

Владимир Порхачев, Евгений Нечаев, Николай Тебенихин, Николай Котов, Алексей Замешаев.

Говоря о развитии спорта, и, конкретно, футбола в Выксе, невозможно не вспомнить о тех, кто являлись его зачинателями и организаторами футбольных команд. Это — любители и фанаты самой увлекательной, азартной игры, кого запомнила Выкса тех лет: Владимир Павлович Порхачев, Евгений Николаевич Нечаев, Николай Александрович Тебенихин, Николай Михайлович Котов, Алексей Александрович Замешаев. Сегодня мы предлагаем читателям нашей газеты небольшие рассказы о каждом из них.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ПОРХАЧЕВ

Владимир Порхачев был одним из первых выпускников мужской школы Выксы. Закончив реальное училище в Муроме, он немного работал в конторе Нижнего завода и окончательно и осознанно выбрал путь в своей жизни — стать строителем железных дорог. Он понимал важность и нужность этой профессии, и поступил в Московский железнодорожный институт. В 1911 году, приехав на каникулы в Выксу, Владимир «привез» новую модную и увлекательную спортивную игру — футбол. «Скинувшись» на форму, сетки, мячи, он с друзьями приобрел в столице все эти футбольные атрибуты, и футбольные игры стали постоянными на пустыре за парком. Сегодняшние Футбольная площадь и Футбольная улица донесли до нынешних дней в своих названиях память о том славном начале, происшедшем 90 лет назад. И основателем этого начала по праву считается Владимир Павлович Порхачев.

Далее стоит сказать, что Владимир Павлович уже молодым инженером принимал участие в строительстве такой важной для Выксы железной дороги «Навашино — Выкса» в 1917 году. Затем, работая в Москве, на отдых летом он всегда приезжал на родину, в Выксу.

Кроме открытия футбола, Владимир Павлович, хоть и не жил постоянно в Выксе, сделал очень многое для истории всего нашего края. Это он, приезжая в Выксу, убеждал руководство города в необходимости открытия местного музея, это он добился постановки на учет в Министерстве культуры РСФСР памятников Выксы баташевского периода, привез из столичных архивов несколько важных исторических документов, и, наконец, оставил выксунцам две тетради с краеведческими сведениями об их родном городе…

ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ НЕЧАЕВ

Евгений Нечаев — активный общественник Выксы двадцатых годов. Под влиянием легендарного выксунского молодежного вожака Сергея Салтанова в уездном комитете РКСМ он отвечал за развитие физкультуры и участвовал в планировании и подготовке всех мероприятий, связанных со спортом. Также он руководил секцией тяжелой атлетики, но сам был, как и многие, многоборцем — неплохо выступал в легкоатлетических соревнованиях, мероприятиях по программе всеобуча.

В губернских соревнованиях по легкой атлетике, проводимых в Нижнем Новгороде в 1924 году спортсмены Выксунского уезда заняли первое место. Работа их организатора, Евгения Нечаева была высоко оценена, и он был введен в губернский совет физкультуры при губисполкоме.

В последующие годы Евгений нашего Николаевич Нечаев закончил медицинский институт, заведовал горздравом в Горьком, а в годы войны — станцией переливания крови, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы он ведущий онколог области, заслуженный врач РСФСР, уважаемый педагог Горьковского медицинского института.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТЕБЕНИХИН

Приехал в Выксу в 1922 году после окончания института имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Он работал преподавателем физкультуры в школах №1 и №3, руководил физкультурными секциями в клубе Верхнего завода, а с 1929 года стал педагогом техникума.

Фанатично любил футбол. В то время в Выксе уже существовали футбольные команды Нижнего и Верхнего заводов, сборная города по футболу, команда в ФЗУ №1 и в техникуме, уличные команды. Он везде успевал, прекрасно судил игры.

В техникуме Николай Александрович проводил с учащимися дальние походы, военизированные марш-броски.

В ноябре 1941 года он работал с ребятами на сооружении оборонительных укреплений, и однажды на воскресенье отпустил их за реку домой. Они не сумели оттуда вернуться вовремя, и Николай Александрович попал под трибунал — получил шесть лет тюрьмы.

После освобождения работал в мартеновском цехе и участвовал в спортивной жизни города, читал лекции, проводил семинары и так далее.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КОТОВ

Он родом из Сергача, а в Выксу приехал на заработки. Евгений Нечаев заметил способного паренька и взял его с собой в Нижний Новгород на курсы инструкторов физкультуры, а потом — в Саратов. После окончания курсов Николай Котов руководил физкультурным кружком в клубе Нижнего завода. Любил гимнастику, спортивные игры, легкую атлетику, был отличным судьей почти по всем видам спорта. В тридцатых годах работал преподавателе культуры в школах №4, 8 и 1.

Отличным педагогом показал себя на курсах инструкторов в Выксе в 1934 году. Здесь было подготовлено 30 квалифицированных специалистов физкультуры для заводов черной металлургии Урала, Сибири и европейской части страны.

В годы войны Николай Михайлович Котов возглавлял спорткомитет при горисполкоме. Он был неутомимым работником в системе всеобуча, абсолютно авторитетным среди физкультурников — города, любим детьми как педагог, организатор увлекательных походов и школьных спортивных команд.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАМЕШАЕВ

Алексей Александрович, приехавший в Выксу в середине двадцатых годов после окончания института архитектуры, был фанатом физкультуры и спорта, увлекался конструированием байдарок, яхт, тренировал команды по баскетболу и отдельных пловцов, обожал футбол. Его ученики изготовляли байдарки и яхты не только для себя, но и для парка имени Горького в Москве.

В предвоенные годы Алексей Александрович Замешаев переехал в Москву и работал тренером в ЦСКА. Этому увлеченному человеку говорят «спасибо» многие спортсмены довоенной Выксы…

Виктор Громченко

Газета «Металлург» от 2001 года