Евгений Нечаев: В стране спорта. Наша поездка в Финляндию

Статья участника поездки в Финляндию товарища Нечаева.

Нижегородским Губернским Советом физической культуры в феврале сего года были посланы в Финляндию пять физкультурников для участия в Европейском рабочем спортивном празднике, организуемом Финляндским рабочим спортивным союзом в Гельсингфорсе.

С первых же километров финской территории мы были поражены великолепным физическим сложением финнов, подтвердивших свои физические способности и в дальнейшем во время спортивного праздника. В Финляндии мы не встретили ни одного худощавого, узкого типа. Невысокий, но стройный рост, широкая спина, мускульная шея с насаженной красивой головой, необычной здоровый цвет лица – вот тип финна. И неудивительно такое явление, когда на протяжении всего железнодорожного пути видишь лыжню. Это финны при помощи своих ног сокращают расстояние между поселениями.

Финляндия – страна спорта. Гельсингфорс полон спортивных магазинов со всевозможным доступным спортивным инвентарем. Спортивный интерес развит чрезвычайно высоко. Не в пример нашему трамвайному движению, когда физкультурнику, если у него в руках лыжи, приходится идти на край города порядочное расстояние, тратя на это время, там каждый трамвай имеет сзади приспособление для перевозки лыж. В каждом магазине, не имеющем даже отношения к спортинвентарю, лучшим украшением являются фотоснимки, картины, статуи спортивного характера. Пресса уделяет особое внимание спорту, печатая в дни спортивных праздников передовицы и снимки лучших спортсменов на первой странице газеты.

Во время хода соревнований царит примерный порядок. Почти каждый финн-зритель имеет в руках блокнот и записывает время каждого участника себе на память.

В Хельсинках (второе название для Гельсиндорфа) два катка. Один буржуазный, и, приблизительно через квартал от него – пролетарский. Один побогаче декорирован, другой победнее выглядит внешне, но превосходит первый своим массовым содержанием. На буржуазный каток съезжаются по одному или по два представителя конькобежцы буржуазных стран, на пролетарский с одной только Советской Республики приехало 25 советских физкультурников, да почти столько же лыжников. Состояние льда на катке идеальное. По беговой дорожке никто не ходит, а для перехода ее возведен высокий помост, позволяющий под ним побегать бегуну. Но все же финны бегают на коньках слабее советских спортсменов, имеющих в настоящее время мировых рекордсменов, как в личном отношении, так и в любом количественном коллективе.

Финны «проиграли» соревнование советским физкультурникам на коньках, финны учатся конькобежному спорту у нас, но зато нам далеко и очень далеко до финнов в области лыжного спорта. Тут они почти недостижимы. На лыжах почти с пеленок, при помощи лыж совершается всякое дело, требующее перехода некоторого расстояния, на лыжах спортсмены по исключительно гористой природной местному стали виртуозами лыжного спорта. Им не страшная гранитная скала, с которой прыжок в глубокую долину – обыкновение. Лыжники все – малые дети и почтенные старички. На лыжах женщины, не уступающие по классу нашим мужчинам. И совершенно немудрено, что наши советские лыжники были подлинно «стерты с лица земли» финнами. Ни один советский лыжник, в виду суровых условий местности, а именно гранитных скал, лесов и долин, не мог окончить 50-километровой дистанции, такие советские лыжники, как, Васильев, участник большого лыжного перехода Москва – Осло (Норвегия) и другие, сошли с дистанции в первых же десяти километрах.

Организация соревнований также может служить нам примером. На контрольных пунктах лыжники получают теплое молоко. Вообще, молоко в Финляндии своего рода национальный напиток. Ягодный морс и молока встретите на каждом вокзале, в каждой столовой, редко встречаешь, где пьют пиво, да и они ничем почти не отличается от простой воды.

Рабочий спорт Финляндии объединяется Люцернским Спортинтерном, вожди которого всячески стараются запретить спортивным встречи с командами Красного Спортинтерна, но это не выходит. Вместо нескольких единиц ранее принимаемых советских спортсменов, рабочие финны приняли в этом году на свой праздник 50 советских физкультурников. Это служит показателем роста интереса и солидарности Финляндии к Советскому Союзу.

Два спортивных лагеря – буржуазный и пролетарский, живущие на одной территории, упорно ведут свое дело вперед. Буржуазия подкупает деньгами лучших спортсменов рабочего союза, лишая тем самым рабочие организации лучших сил, но рабочий союз крепнет и все труднее и труднее становятся для буржуазии подобные хитрости. Финны по характеру своему упорный народ. Мы верим, что скоро Финский Рабочий Спортивный Союз подаст упорный голос люцернским вождям за объединение для совместной спортивной работы рабочих спортивных организаций с Красным Спортинтерном.

Евгений Нечаев

Газета «Молодая рать» от 15.03.1927