Вячеслав Малеев: «Жизнь моя – спорт»

Более пятидесяти лет Вячеслав Михайлович Малеев не представляет себе жизни без наличия в ней стадиона «Металлург», известных выксунских спортсменов — футболистов и хоккеистов, и детей, желающих играть в эти игры. Дело в том, что и известных сегодня спортсменов, и подрастающее поколение учил и учит играть именно он, и именно ему, своему тренеру и руководителю они обязаны фанатичной привязанностью к этим видам спорта. Он воспитывал и воспитывает не просто любителей подвижных игр на поле стадиона, а спортсменов и чемпионов, гордящихся своей командой. А командой «Металлург», в свою очередь, гордится наш город, потому что на её счету немало громких побед на футбольных полях и ледовых аренах области, зоны и целой страны.

— Вячеслав Михайлович, как Вы пришли в спорт?

— Родился я в 1950 году, а в пятидесятых спортивная жизнь нашего города находилась в самом начале широкого охвата всех жителем спортивными соревнованиями. Само собой разумеется, все Мальчишки поголовно играли в футбол: на улице, в школах, да где придётся, устраивали соревнования. На стадион также ходили очень многие — игры на его поле были вполне досягаемой мечтой мальчишек.

Когда я пошёл в школу, отец тут же повёл меня на стадион. Это было в 1958 году. Наш сосед, Александр Фёдорович Сёмочкин тогда был известным футболистом Выксы, он и стал моим первым тренером. В 1961 году на стадионе появилась и хоккейная секция, где мальчишек тренировал Октябрь Иванович Вилков. Я стaл заниматься и с ней, так и прикипел к обеим играм. Позже стал играть за юношеские команды «Металлург» и в том, и в другом виде игр.

Окончил школу, устроился на работу во втором трубный цех Металлургического завода, но всё также продолжал играть за свои команды.

— Когда стали тренером?

— Сначала отслужил в армии. Служил хорошо, даже был награждён правительственной наградой, медалью «За воинскую доблесть». А когда вернулся и вновь устроился на завод, всё равно не смог бросить свой стадион, свою команду. Продолжил играть, но вместе с тем начал тренировать детей, приходящих на стадион.

Мои первые воспитанники — ребята 1959 года рождения. Так вот уже сорок лет занимаюсь тренерской работой. Моих воспитанников сегодня очень много, самым старшим — за пятьдесят, и многие из них уже оставили свой след в истории выксунского футбола и хоккея. Их имена знают выксунские болельшики, которые составляют добрую половину города, и другие, небезразличные к развитию в Выксе спорта.

— Можно ли назвать всех ваших воспитанников единой командой?

— Когда я был тренером команд разных возрастов, даже не позволял себе представить, что они когда-нибудь будут единичными игроками, по-разному будут понимать хоккей. И получилось так, что все они, начиная с воспитанников самого маленького возраста и заканчивая уже ветеранами, когда-то занимавшимися на стадионе, представляют собой единый коллектив, с едиными задачами, едиными успехами и едиными переживаниями. Это и называется — команда.

— Как Вы считаете, достаточно ли хорошие условия для развития в Выксе спорта?

— Выкса — большой город, если сравнивать его с другими районными центрами области, причём, город со стабильными крупными поступлениями в бюджет. У нас огромное градообразуюшее предприятие, скорее всего, самое крупное в области. Исходя из этого, нельзя допустить, чтобы такой подраздел всеобщего развития города, как спорт, оставался на низком уровне. Развитой спорт — это же престиж города! Я думаю, это все понимают.

Но в то же время оказывается, что в последнее время на развитие этого направления выделяется недостаточно. Отсюда и некоторый упадок, охлаждение к такой культуре. Наши дети не охвачены в достаточной степени занятиями физкультурой и спортом, и получается так, что находят другие интересы, в большинстве своём пагубные. Поэтому поднимать спорт необходимо, даже не поднимать, а прививать его детям с самых ранних лет, увлекать им детей — именно он может увести от пагубных привычек.

— К кому можно предъявить претензии в этой плане?

— К нам самим. Мы должны пересмотреть свои взгляды на то, что нас окружает. Спроси любого: для чего и для кого мы живём, для кого стараемся? Каждый ответит: — для детей, для тех, кто останется после нас. А их, в первую очередь, нужно воспитывать так, чтобы они понимали, что мы им оставляем, а для этого уделять им как можно больше внимания именно сегодня! Вовремя нужно видеть в них будушпх представителей нашего города, именно сейчас, и помогать им становиться ими.

Алексей Князев, главный тренер основной команды по хоккею «Металлург»:

— Вячеслава Михайловича выксунские спортсмены знают, как прекрасного тренера, тренеры — как прекрасного организатора, надёжного человека, которому удаются все начинания. Вячеслав Малеев умеет добиваться всего, чего захочет решить. Хорошо, что два года назад в него поверили люди, избрав его депутатом Гордумы , потому что за это время он, как депутат, сделал очень многое не только для спортивного развития наших детей, но и для решения важных жизненных вопросов жителей своего округа.

Виктор Киров, тренер детской футбольной команды w действующий игрок команды по хоккею «Металлург»:

— Вячеслава Михайловича я знаю очень давно, с тех самых пор, когда мальчишкой начал у него учиться играть в хоккей. Я не один, кому он привил глубокую и долгую любовь к этой игре. Он — отличный тренер, в нас, своих воспитанниках, он видел своих товарищей, независимо от нашего возраста мы всегда были с ним на равных. Благодаря ему сегодня в Выксе есть сплочённая единая хоккейная команда, состоящая из его воспитанников, которая продолжает его дело по привлечению детей в спорт.

Евгений Попов, тренер команды по футболу «Колесник»:

— Вячеслава Малеева я знаю очень давно — не один десяток лет работаем на стадионе бок о бок. У нас с ним одни задачи, и я вижу, как ему доступно решение многих из них. Он хороший организатор, он энергичен, он честен и справедлив. Но что самое главное, что импонирует многим: он всё делает для людей, для окружающих. О себе он не думает, когда кому-то нужна его помощь. И он больше, чем другие, нужен выксунцам в качестве депутата Совета депутатов. Будьте уверены — Малеев не подведёт!

Здесь приведены факты победного шествия воспитанников Вячеслава Малеева: 1971-1997 год. Вячеслав Малеев — тренер детской команды «Искра».

1976 год. Выксунская команда по футболу «Металлург» в основном составе стала победителем перешла в первую группу.
1978 год. Команда по футболу «Искра» (мальчики 1965-1966 г.р.) стала чемпионом области на приз клуба «Кожаный мяч» и допущена к играм на первенство РСФСР в г. Калуга, где стала пятой из 24 команд-участников первенства.
1979 год. Эта же команда вновь стала чемпионам области по хоккею с шайбой.
1985 год. Юношеская команда «Искра» (1969-1970 г.р.) стала чемпионом области по футболу, прошла на первенство России (г. Горький), где заняла третье место.
1986 год. Юношеская команда «Металлург» стала чемпионом области по хоккею (1971-1972 г.р.).
1990 год. Юношеская команда «Металлург» стала чемпионом области по хоккею (1974-1975 г.р.).

1993-2006 год. Вячеслав Малеев — начальник команды по футболу «Металлург».
1993 год. Команда «Металлург» по футболу (основной состав) стала чемпионом области по футболу.
1994 год. Команда «Металлург» по футболу (основной состав) переведена в третью лигу и играет на первенствах России.
1997 год. Команда «Металлург» по футболу (основной состав) стала победителем зоны «Запад» на первенстве России в третьей лиге.
1998 год. Команда «Металлург по футболу (основной состав) стала победителем зоны «Поволжье» первенства России в третьей лиге.
1999-2004 год. Команда «Металлург» по футболу (основной состав) играет во второй лиге.

2006 год и по сей день. Вячеслав Малеев — начальник команды по хоккею с шайбой и тренирует детские команды по хоккею.
2007-2008 год. Команды юниоров и юношей по хоккею с шайбой «Металлург» (1997-1998 и 1991-1992 гг.р) заняли вторые места в областном турнире «Золотая шайба» и чемпионате области.
2007-2009 год. Команда по хоккею с шайбой «Металлург» (основной состав) в течение двух сезонов также были вторыми на кубке области.

Избирательная газета