Биография врача Анатолия Кубылькина

Еще об одном ветеране хочется поведать дорогим читателям, о человеке, который больше 40 лет связан со спортом и с футболом в том числе. Это Анатолий Яковлевич Кубылькин.

Родился Анатолий Яковлевич в 1931 году в р.п. Виля. По окончании 7 классов в 1948 г. поступил в выксунскую фельдшерско-акушерскую школу. Получив медицинское образование в 1951 г. был направлен в Салганский район Горьковской области фельдшером в районную поликлинику. Затем колхоз-миллионер в Маресевском сельсовете и ликвидация очагов трахомы в Васильевской больнице.

После возвращения в Выксу А. Я. Кубылькин работает в санэпидстанции, на станции «Скорой помощи», заведующим Вильской участковой больницы, в горполиклинике рентгенолаборантом и 20 лет (1973 — 1993 гг.) инженером-рентгенологом в ЦЗЛ на Выксунском ордена Ленина металлургическом заводе. Обслуживание спортивных соревнований началось с 1961 года, когда преподаватель физкультуры ВМТ

Л. Желобанова впервые пригласила Анатолия Яковлевича на дежурство. И с тех пор: зимой — хоккей, лыжи, коньки, баскетбол, волейбол; летом — легкая атлетика, плавание, гребля, ну и, конечно, футбол всех уровней.

Вот что он рассказывает о своей спортивной медицинской деятельности сам Анатолий Яковлевич:

— В моей практике за 40 с лишним лет были различные случаи — тяжелые переломы, ушибы, вывихи, разрывы связок. Приходилось накладывать швы, скобки, применять шины, госпитализировать потерпевших и привлекать помощников из болельщиков. Вспоминается такой эпизод. Во время игры футболист команды «Металлурга» Сергей Захаров в борьбе за мяч в воздухе получает удар в солнечное сплетение и в шоковом состоянии, без признаков жизни упал на землю. Пока я готовился сделать укол, подбежал с трибуны хирург Шляпин С. В. и начал делать искусственное дыхание. Затем массаж сердца, укол в сердечную мышцу
— Сергей спасен.

И не зря за многолетнюю и безупречную деятельность, за общественную работу, в том числе и спортивную, Анатолий Яковлевич был неоднократно награжден Почетными грамотами, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50-летия Победы в ВОВ», «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-45 годов», «Ветеран труда».

Интервью из книги «Выксунский футбол в XX веке» (333-334 страницы)