«И голы он забивал якобсоновские»
Выдающий футболист довоенной Выксы, нападающий сборной. Второй секретарь ГК ВКП (б), участник Великой Отечественной войны, дивизионный комиссар.
Родился в 1907 году в деревне Карамзинке Ардатовского уезда Нижегородской губернии. С детства Александр дружил со спортом, активно участвовал во всевозможных соревнованиях, велосипедных и лыжных пробегах. Но главной его любовью был футбол. После переезда семьи в Выксу Александр Якобсон учился в школе №3, в фабрично-заводском училище, а затем работал машинистом на паровозе.
В 1927 году Александр начинает выступать в составе футбольной сборной Выксы, и команда сразу же занимает третье место в первенстве области после сборных Нижнего Новгорода и Канавина. Александр Александрович на многие годы становится лидером и капитаном команды, словно приняв эстафету от другого легендарного выксунского капитана — Николая Рощина.
В 1929 году его пригласили в турне по Эстонии. Это был первый заграничный выезд нижегородских футболистов. Несмотря на большую загруженность на работе (его выбрали вторым секретарём горкома партии), Александр Александрович продолжал выступать за сборную Выксы.
А его идея создания в 1936 году команды футболистов-ветеранов, уже закончивших свои активные выступления на футбольном поле, получила краевую поддержку.
Когда началась война, Якобсон добровольцем ушёл на фронт. Как вспоминает Иван Михайлович Горелов, он встретил любимца выксунских физкультурников в декабре 1941 года в политуправлении Западного фронта. Александр Александрович был сначала заместителем начальника, а потом и начальником политотдела дивизии. Ни одна разведывательная операция не проходила без его напутственного слова. Он был любимцем и там, на фронте, ибо хорошо знал душу человека; его уважали и бойцы, и офицеры. Он часто говорил: «Эх, ребята, как хочется вместе с вами пойти в разведку!».
Заместитель командира 71-го гвардейского стрелкового полка первой Московской Краснознамённой гвардейской дивизии подполковник Александр Александрович Якобсон погиб 16 сентября 1943 года в деревне Гаврилково Навлинского района Орловской (ныне Брянской) области.
Книга «Навеки с именем твоим» от 2019 года