«Навеки с именем твоим»: Евгений Николаевич Нечаев

Стоял у истоков комсомольской организации Выксы. Организатор спортивной работы в уезде. В годы Великой Отечественной войны — директор областного центра переливания крови. Доцент кафедры факультетской хирургии ГМИ (1946-1965), кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР.

Родился 17 ноября 1902 года в Шиморском, в семье священнослужителя. Обучался в духовном училище Мурома. Но революционные веяния сделали из потенциального священника убежденного борца за светлое будущее.

С 15 лет Евгений Нечаев работает помощником секретаря народного суда в Выксе. В беспокойные годы гражданской войны, осенью 1919 года, вступил в комсомол. В письме к Надежде Князевой от 2 сентября 1981 года он так пишет о том времени:

«Будучи патриотом своей Родины, провёл некоторые годы молодости (до 22-х лет, т. е. до 1925 года) на Выксе. Её забыть нельзя. Поэтому старался всегда следить за почтой — что о Выксе и её людях пишется.

Выксунский комсомол начинался не с Салтанова, который приехал к нам в 1921 году. А мы организовались осенью 1919 года. Тогда из губкома комсомола приехал к нам Ваня Тимин, собрал молодёжь, и Тимин ошеломил нас всех своей задорной, содержательной речью. Тогда и записались человек 30-40 в комсомол. Несколько месяцев председательствовал, затем уехал на учёбу. После Тимина были Иван Кулёв, Василий Шестеров, Владимир Мазурин; помню Серафима Мартынова, Бориса Шефера — все они были большими энтузиастами, прекрасными ораторами. Ярко помню и Мишу Орлова, Серафима Жадина, Ольгу Фомину, Марию Прохорову, Николая Безрукова. Сложное и тяжёлое было время. Голодно, а сердца кипели борьбой за светлое будущее…»

Комсомольская организация Выксы направила Нечаева на курсы физкультуры в Нижний Новгород, после окончания которых он вёл спортивную работу в комсомольском клубе и являлся организатором всей спортивной работы в уезде. Он организовывал спортивные секции, кружки и при участии профсоюза «Металлист» проводил соревнования, спортивные праздники. Особенно много сил отдавал футбольным состязаниям, легкоатлетическим пробегам, заплывам, лыжным походам. Девиз Евгения и его соратников — «Физкультуру — в массы!».

В 1923 году Евгений Нечаев, Николай Токарев, Николай Рощин, Николай Котов совершили лыжный поход Выкса — Москва. Но Николай Котов шёл в валенках, стёр ноги и сошёл с дистанции. До финиша дошли трое. 1924 год был счастливым для физкультурников: впервые на губернских соревнованиях легкоатлеты завоевали первое место. Заслуга в том — Евгения Нечаева, и его перевели на работу в Нижний Новгород, в совет физкультуры при губисполкоме. И там он тоже показал себя как отличный организатор спортивной работы. Так, в 1927 году по его инициативе был впервые проведён легкоатлетический пробег на приз газеты «Нижегородская коммуна».

В 1929 году поступил на медицинский факультет НГУ. Учился на одном курсе с Н. Н. Блохиным, Б. А. Королевым, М. В. Колокольцевым, дружбу с которыми сохранил на всю жизнь. В студенческие годы не оставлял активную общественную работу, избирался секретарем парткома института. Был ярым пропагандистом спорта среди студентов. Евгений соревновался с комсомольцами на лыжне, на беговой дорожке и в молодости, и в зрелые годы.

Несколько лет работал врачом и главным врачом больницы завода «Красное Сормово», потом перешел на станцию переливания крови и одновременно оставался хирургом в клинике. Много трудился и азартно отдыхал. С августа 1937 г. по февраль 1940 г. был заведующим Горьковским городским отделом здравоохранения, с 1940 по 1949 г. — главным врачом Горьковской станции переливания крови.

В 1944 году Е.Н. Нечаев защитил кандидатскую диссертацию, основу которой составили актуальные разработки методов массовой заготовки и консервации крови. Примечателен такой факт. После войны он собрал сотрудников станции и сказал: «Девочки, как вы работали, вы заслужили очень много, но у меня пустые руки, и мне нечем вас отблагодарить. У меня нет даже слов, чтобы выразить вам благодарность за ваш труд… Вы совершили подвиг. Я же могу перед вами только встать на колени». И он встал на колени и низко наклонил голову. Девочки плакали, так и не поняв тогда горечи докторских слов.

За то, что в годы войны станция переливания бесперебойно снабжала госпитали донорской кровью, Евгений Николаевич был награждён орденом Красного знамени, а его сотрудницы — медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В послевоенные годы Евгенией Николаевич — ведущий онколог области, преподаватель медицинского института. В 1958 году Е. Н. Нечаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Уйдя на пенсию, он продолжал консультировать молодых докторов, оставался болельщиком на эстафетах на приз газеты «Горьковская правда», открывал их как почётный гость. С городом детства и юности никогда не терял связи. Переписывался с друзьями и всегда спрашивал: «А как дела в Выксе — в милом моему сердцу городке?

Пенсионер союзного значения Евгений Николаевич Нечаев умер 19 октября 1990 года.

Книга «Навеки с именем твоим» от 2019 года

Евгений Николаевич Нечаев – первый комсомолец, ставший заслуженный врачом РСФСР (в книге «Навеки с именем твоим» более подробная статья)

Родился в Шиморском, жил и учился в Выксе, работать начал писчим в народном суде. В беспокойные годы гражданской войны, осенью 1919 года вступил в комсомол. В письме к Надежде Князевой от 2 сентября 1981 года он так пишет о том времени:

Выксунский комсомол начинался не с Салтанова, который приехал к нам в 1921 году. А мы организовались осенью 1919 года. Тогда из губкома комсомола приехал к нам Ваня Тимин, собрал молодёжь, и Тимин ошеломил нас всех своей задорной, содержательной речью. Тогда и записались человек 30-40 в комсомол. Несколько месяцев председательствовал, затем уехал на учёбу.

После Тимина были Иван Кулёв, Василий Шестеров, Владимир Мазурин; помню Серафима Мартынова, Бориса Шефера — все они были большими энтузиастами, прекрасными ораторами. Ярко помню и Мишу Орлова, Серафима Жадина, Ольгу Фомину, Марию Прохорову, Николая Безрукова. Сложное и тяжёлое было время. Голодно, а сердца кипели борьбой за светлое будущее…»

В 1923 году (на самом деле в 1924 году) Евгений Нечаев, Николай Токарев, Николай Рощин, Николай Котов совершили лыжный поход Выкса — Москва. Но Николай Котов шёл в валенках, стёр ноги и сошёл с дистанции. До финиша дошли трое.

1924 год был счастливым для физкультурников: впервые на губернских соревнованиях легкоатлеты завоевали первое место. Заслуга в том — Евгения Нечаева, и его перевели на работу в Нижний Новгород, в совет физкультуры при губисполкоме. И там он тоже показал себя как отличный организатор спортивной работы. Так, в 1927 году по его инициативе был впервые проведён легкоатлетический пробег на приз газеты «Нижегородская коммуна».

В 1929 году Нечаев поступил в медицинский институт и окончил его в 1933-м. Был ярым пропагандистом спорта среди студентов. Евгений соревновался с комсомольцами на лыжне, на беговой дорожке и в молодости, и в зрелые годы.

Несколько лет работал врачом и главным врачом больницы завода «Красное Сормово», потом перешел на станцию переливания крови и одновременно оставался хирургом в клинике. Много трудился и азартно отдыхал. Во время войны руководил станцией переливания крови.

Примечателен такой факт. После войны он собрал сотрудников станции и сказал: «Девочки, как вы работали, вы заслужили очень много, но у меня пустые руки, и мне нечем вас отблагодарить. У меня нет даже слов, чтобы выразить вам благодарность за ваш труд… Вы совершили подвиг. Я же могу перед вами только встать на колени». И он встал на колени и низко наклонил голову. Девочки плакали, так и не поняв тогда горечи докторских слов.

В послевоенные годы Евгенией Николаевич — ведущий онколог области, преподаватель медицинского института. Уйдя на пенсию, он продолжал консультировать молодых докторов, оставался болельщиком на эстафетах на приз газеты «Горьковская правда», открывал их как почётный гость.

С городом детства и юности никогда не терял связи. Переписывался с друзьями и всегда спрашивал: «А как дела в Выксе — в милом моему сердцу городке?

Елена Липатова

Газета «Выксунский рабочий» от 28.04.2017