Олег Масленников: «В Выксе был слесарем, в Тюмени стал вратарём»

В нынешнем составе «Динамо-Газовика» из Тюмени не только Игорь Горелов своим прошлым связан с нижегородским футболом. Оказывается, вратарь этого клуба Олег Масленников в свое время тоже защищал честь нашей области. В течение сезона он был игроком выксунского «Металлурга», который тогда выступал в чемпионате «Футбол России» среди коллективов физкультуры.

Рассказывает Олег Масленников:

— В Выксу я попал из Владимира, откуда родом. Именно с этого города и началась моя футбольная карьера. Занимался в ДЮСШ местного «Торпедо» вместе с такими впоследствии известными игроками, как Варламов (играл в московском «Динамо», а сейчас он в новороссийском «Черноморце») и Смольков (выступал в камышинском «Текстильщике»).

В 17 лет меня стали подпускать к команде мастеров второй лиги — «Торпедо». Но кроме меня там были еще два более опытных голкипера, и попасть в состав было очень тяжело. Поэтому за два года, проведенных во владимирском клубе, мне всего лишь три раза посчастливилось выйти на
поле в форме «Торпедо». И когда Четверик — тогдашний главный тренер челнинского «Торпедо» позвал меня к себе, я сразу согласился.

Поначалу вынужден был полгода поиграть как бы в дубле этого клуба — в «КамАЗавтоцентре». Был шанс оказаться в главной команде. Но не вовремя обо мне забеспокоились в военкомате родного Владимира. Пришлось вернуться домой. Я вновь присоединился к владимирскому «Торпедо», стал тренироваться, но на игры меня не ставили. Тут-то и всплыло предложение из Выксы.

— Наверное, оно не вызвало у вас особой радости — все-таки уровень не тот, о котором мечтали?

— Хоть и не мечтал я о чемпионате физкультурных коллективов, но предложение переехать в Выксу в общем-то воспринял положительно. Дело было так. Из Выксы в наш футбольный клуб пришло письмо с просьбой помочь с вратарем. Тренеры посоветовали мне ехать: мол, хоть какие-нибудь деньги заработаешь да, может быть, от армии увернуться помогут. Ну я и поехал.

— Потом не пожалели?

— Нет. Руководство команды сделало все, чтобы я нормально зарабатывал. Устроили меня слесарем шестого разряда на металлургический завод. Когда я приходил в кассу получать зарплату, мне даже неловко было. Самые высококвалифицированные слесари имели меньший разряд, чем я, 19-летний парень, играющий в футбол. Вопрос с армией также на время решили. Ну и самое главное — я почувствовал, что нужен команде.

— Какие воспоминания сохранились от года, проведенного в «Металлурге»?

— Конечно, сейчас, когда я знаю, что такое высшая лига, уровень того турнира мне кажется слабым. Но тогда я этого не ощущал. У нас была нормальная команда, без «звезд», которая билась изо всех сил в каждом матче. В итоге мы заняли вполне приличное пятое место из одиннадцати команд. А я так вообще впервые стал основным вратарем и прошел хорошую школу мужского футбола.

— Но все же вы покинули Выксу.

— Мы поехали на сборы в Анапу. Играли товарищеские матчи. И вот после одного из них ко мне подошел главный тренер команды «Русь» из Волгограда и предложил переехать к ним. Детально обо всем мы хотели поговорить на следующий день, но он не смог приехать на встречу, а меня в этот момент «перехватили» наставники «Нефтяника» из тюменского городка Урай. Они посулили приличные деньги, контракт, устроить в институт. И я соблазнился.

Решать околофутбольные проблемы тоже надо было. К тому же особой разницы между Волгоградом и Ураем поначалу не видел. Условия предлагали примерно одинаковые (но лучше, конечно, чем в Выксе), уровень тот же — опять чемпионат КФК. Потом, когда я чуть позже получил телеграмму от тренера «Руси», немного расстроился. В ней было написано: «Нам дали место во второй лиге. Приезжай». Но было уже поздно, я был связан контрактом с «Нефтяником».

Все в конце концов получилось удачно: за один сезон мы добились права перейти тоже во вторую лигу российского чемпионата. А вскоре на меня: «положили глаз» в Тюмени и взяли в «Динамо-Газовик».

— Вы уже провели достаточное количество игр в высшей лиге, тем не менее чувствуется, что тренеры отдают большее предпочтение опытному Кутепову. Вас такое положение устраивает?

— Я не думаю, что тренер ставит Кутепова из-за личных симпатий. Малофеев не тот человек, для него главное — уровень игры. Кто на его взгляд сильнее в определенной момент на тренировках, тот и выходит на матч. Скажу сразу, что авторитет Кутепова на меня не давит. Идет нормальная
вратарская работа, есть конкуренция, от которой я получаю удовлетворение.

— А может быть, лучше перейти в другую команду! Допустим, в клуб первой лиги, где есть возможность сразу стать первым?

— Не хотелось бы этого делать. Чувствую, что могу прибавить. А в высшей лиге есть для этого все условия.

— Отношения с выксунским «Металлургом» поддерживаете?

— По возможности в газетах слежу за результатом игр. Перезваниваюсь с тренером команды Евгением Михайловичем Поповым. Я ему очень благодарен за то, что он в свое время дал мне шанс заявить о себе в мужском футболе, а потом, хоть и со скрипом, отпустил меня в ту команду, куда я хотел перейти. После своего ухода из «Металлурга» я не остался в стороне от его проблем: посоветовал Попову в качестве замены моих земляков из Владимира — вратаря Руслана Султанова и защитника Александра Выропаева. Оба уже не первый год играют за «Металлург». Так что мне небезынтересна судьба команды, и я желаю ей успехов и всем знакомым ребятам передаю привет.

Беседовал Александр Сухов

Газета «Нижегородский спорт» от 06.09.1995