Иван Васильевич Фионин родился 11 августа 1907 года в Кулебаках. Футбольное воспитание – уличное. Он был одним из первопроходцев становления команды в Кулебаках. В этом его заслуга!
Путь для юного Ивана Фионина в футбол начинался на знаменитом тогда футбольном поле на улице Футбольной, покатой в одну сторону с ямами и плешинами. Сейчас на этом месте школа №10 и детская больница.
Команда Кулебак тех лет была популярна и довольно успешно играла с соседними городами: Выксой, Судоверфью (сейчас Навашино), Муромом и Павловом. На устах любителей футбола были тогда известные игроки команды: братья Канидовы, Хохловы, Перепёлкины, Хахаревы, Логиновы и другие. Глядя на их игру, учились игроки младших детских и юношеских команд Кулебак, в том числе и Иван.
Быстро прогрессирующего в игре юношу вскоре заметили. Переходя поочерёдно из младшей команды в старшую, уже в 18 лет Иван Фионин впервые попробовал свои силы в первой команде, где его партнёрами стали такие известные игроки как братья Долбилкины, Михаил Тюньков, Иван Фокин, Дмитрий Корчагин, Алексей Рощин и другие.
Удивителен и красив был его бег. Среднего рост, ладно скроенный, он играл в красивый и быстрый футбол. Его амплуа – крайний форвард, но он и немало забивал, что в те годы было привилегией лишь игроков талантливых, которые могли не только подыгрывать центрфорвардам и инсайдам, но и брать игру на себя.
Его дебют состоялся с командой Мурома, игра закончилась со счётом 2:1, где Иван блеснул отменной игрой в нападении, забив решающий гол. Так он окончательно закрепился в основном составе команды горного завода.
Устроившись на завод в сталелитейный цех слесарем по ремонту оборудования, он продолжал тренироваться и играть за свою команду. В 1926 году, когда Ивану исполнилось 19 лет, он должен был идти в армию. Однако в это время на заводе не хватало специалистов, и его по направлению от завода направили учиться в Ленинград.
Здесь он успешно сдал экзамены в политехнический институт вместе с товарищем по команде Евгением Долбилкиным. Вместе они и окончили институт в 1930 году, вместе играли за студенческую сборную института – «Буревестник».
Возвратились домой, устроились на завод как молодые специалисты. В это время в Кулебаках футбольная жизнь била ключом. Проводились различные соревнования: межрайонные, кустовые, областные.
Пиком его карьеры стал 1936 год. Команда Кулебак впервые выигрывает первенство области, а в 1938 году во второй раз становится чемпионом области.
В 1938 году кулебачане участвуют во всесоюзном первенства ЦС ДСО «Металлург» в зоне «Центр» в Выксе и занимают шестое место из десяти команд. Если бы не оплошность: два игрока кулебакской команды – Александр Фомичев и Виктор Шлепкин – после окончания техникума не снялись с комсомольского учета в Выксе, придрались судьи, и команда после выигрыша у Зестафони со счетом 2:1, но была снята с розыгрыша. Печально, но факт! И все же в 1939 году команда заняла второе место на турнире в Выксе, проиграв только Сталинграду со счетом 0:1.
В годы войны футбол был подчинен военному времени, Иван по брони был оставлен на заводе, помогал трудом своей Родине. Закончилась война – возобновились соревнования по футболу.
Последний раз в составе своей родной команды под названием «Дзержинец» он вышел в 1946 году, выиграл кубок области у команды Павлова со счетом 2:0. И в этом была его немалая заслуга! Ему было 39 лет. Последний раз он вышел уже в товарищеском матче с командой «Машиностроитель» Выксы, забив свой последний гол. «Дзержинец» тогда выиграли со счетом 7:0. Команда несла его на руках, а болельщики стоя аплодировали мастеру кожаного мяча. Таким он запомнился на устах любителям футбола.
После этого работал старшим мастером в чугунолитейном цехе и долго играл за цеховую команду. Всегда был на играх любимой команды. Умер в 1976 году.
Иван Васильевич Фионин – воспитанник кулебакского футбола довоенного времени. Выступал за команду с 1925 по 1941, в 1945 и 1946 годах. Отличался высокой стартовой скоростью, хорошей обводкой, владел поставленным ударом с обеих ног. Хорошо взаимодействовал с партнерами. Его любили и уважали в команде.
Подготовил Геннадий Агафонов (некоторые данные необходимо проверить, потому что они могут быть приукрашены или придуманы)