Биография Геннадия Долбилкина

Геннадий Иванович Долбилкин родился в 1905 году в Кулебаках. Играл за команду с 1921 по 1948 год, в течение 27 лет. Блестяще выступал на футбольном поле, сначала вратарем, где получил большую игровую практику у вратаря команды Ивана Канидова. А после службы в Советской армии, во время которой его место вратаря занял молодой прогрессирующий Владимир Зимин, переквалифицировался в центр защиты. Его головокружительные броски приводили в восторг трибуны переполненных стадионов.

Тот, кто хоть раз видел Долбилкина в футбольных воротах, наверняка думал: «Да, это настоящий голкипер». Он играл в манере кумира тех лет тигра А. Хомича.

В одном из футбольных матчей, проходивших в Ленинграде, в ворота студенческой команды, которые защищал Долбилкин, назначили пенальти. Удар нападающего был необычайно силен. Словно невидимая пружина подбросила упругое тело вратаря, который в непостижимом броске вытащил мяч из «девятки». Ленинградцы, свидетели необычайных по красоте футбольных матчей, стоя приветствовали бросок молодого вратаря. А знаменитый страж ворот Лениграда Н. Е. Соколов крепко пожал ему руку.

В 1925 году в составе сборной ПГО (Приокского горного округа), куда входили футболисты Навашина, Выксы и Кулебак, он впервые становится чемпионом Нижегородской области по футболу, вместе со своими товарищами М. Хахаревым и А. Перепелкиным. В 1936 году в составе родной команды второй раз становится чемпионом области. В 1938 году в Выксе вместе с командой занял 6 место в первенстве ЦС ДСО «Металлург», в 1939 – занял 2 место в первенстве ЦС ДСО «Металлург» в Выксе. 1946 год – второй призер среди 100 крупнейших заводов страны. С 1935 по 1937 год – трехкратный обладатель кубка Нижегородской области. Участник памятного матча в Кулебаках с командой ЦДКА, в которой играли Григорий Федотов, Алексей Хомич, Ю. Нырков, В. Чистохвалов, И. Кочетков и другие.

Геннадий Иванович – представитель династии, начало которой положил его отец И. О. Долбилкин, чья революционная деятельность началась в 1902 году. Иван Долбилкин участвовал в забастовках и стачках, за что подвергался неоднократным арестам, сидел в ардатовской, нижегородской, бакинской тюрьмах.

Геннадию было 15 лет, когда он впервые перешагнул проходную металлургического завода. Сначала он работал учеником токаря, затем учился в нижегородском рабфаке, потом – в Ленинградском политехническом металлургическом институте. После службы в рядах Красной армии вернулся на завод. Его трудовая деятельность на всю жизнь связана с работой в мартеновском цехе. Сначала мастер, затем технолог, начальник смены, заместитель начальника цеха. Более 20 лет руководил отделом технического контроля. Он один из авторов книги «Приокские зарницы», рабкор. Автор многочисленных статей и очерков.

В годы Великой отечественной войны сутками не выходил Геннадий Иванович из цеха. С опухшими от усталости глазами, недосыпая, недоедая, нес он трудовую вахту, способствуя досрочному выполнению важнейших заказов для фронта. Он не сжимал в руках автомат, не посылал очереди в ненавистного врага, не лежал в промерзших окопах, но он ковал победу на другом фронте – трудовом, не менее важном и ответственном.

В 1971 году Геннадий Иванович уходит на пенсию. Он не пропускал ни одного матча с участием команды «Металлург».

Геннадий Агафонов (некоторые данные необходимо проверить, потому что нет первоисточника)