Сергей Скалкин: Недаром прожитые годы

Сергей Федорович Скалкин, о котором уже не единожды рассказывалось в газетных публикациях, — человек небезызвестный. Известен он, прежде всего, тем, что грудь его украшает золотая звезда Героя Социалистического труда. Таких людей в городе единицы. Потому они были и остаются в центре внимания. В центре внимания не только заводчан, но также тех, кто растит юное поколение — работников дошкольных и школьных учреждений. Кстати, сам Сергей Федорович всегда любезно откликается на их приглашения. Рассказывать детям о себе, о заводе, где прошла вся его жизнь, не является для него тяжким трудом. Не считаясь с личным временем, делает он это с большим удовольствием.

Завод для династии Скалкиных имеет жизненно важное значение. И дед Сергея Федоровича, Андриан Иванович, и отец, Федор Андрианович, были заводчанами. С заводом связали свою судьбу многие ближайшие родственники Сергея Федоровича. Четверых детей вырастили Федор Андрианович и Клавдия Михайловна Скалкины.

Старший сын их, Иван Федорович, уйдя на фронт из вилопрокатного, в послевоенный период стал кадровым военным, дослужившись до звания подполковника. Правда, потом, заработав пенсию, он вновь стал заводчанином, продолжив свой труд в копровом цехе.

Другой брат Сергея Федоровича, Михаил Федорович, трудился, как и отец, в вилопрокатном, а сестра, Александра Федоровна — в копровом. В чем-то похожи их судьбы, а в чем-то и отличны. Похожи тем, что завод они по праву считали своим вторым домом.

Сергей Федорович на завод попал в предвоенный, 1940 год, окончив ускоренный курс обучения в ФЗУ. Определили его помощником вальцовщика Павла Ивановича Агеева в смену Федора Ивановича Агеева в вилопрокатный цех. Война, как для всех представителей его поколения, внесла в его судьбу определенные коррективы.

Проработав на заводе два года и вступив в ряды комсомольцев, Сергей Федорович написал заявление о добровольном вступлении в ряды защитников нашей Родины. Таких, как он, поддавшихся агитации Е. Д. Максаковской — тогдашнего секретаря горкома комсомола, оказалось 15 человек. 15 добровольцев были отправлены в курсантскую школу Казани, где учились науке побеждать всего только пять месяцев.

Не останавливаясь на подробностях его военных лет, назову лишь города, в освобождении которых он принимал самое непосредственное участие, заслужив боевые награды — ордена «Красной звезды», Отечественной войны первой и второй степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Это города Калинин, Смоленск, Минск, Калининград. В неполные двадцать лет довелось ему командовать одним из отделений 113 стрелкового корпуса, в котором были бойцы намного старше и опытнее его.

После освобождения Калининграда, как вспоминает Сергей Федорович, без всяких объяснений погрузили их в эшелон, отправив, как потом выяснилось, на Дальний Восток. Победу он встретил в Подмосковье, проснувшись от стрельбы и многочисленных криков товарищей по оружию. Но для него война еще не закончилась. Потому, проезжая через знакомые места — станцию «Мордовщик», он с тоской думал о том времени, когда встретится со своими родными, которых ему довелось увидеть лишь спустя два года.

На Дальнем Востоке служили и братья его — Иван и Михаил, но судьба подарила ему встречу лишь с одним Иваном.

Демобилизовавшись в 1947 году, Сергей Федорович вновь вернулся в листопрокатный. Работал в бригаде В. Н. Чистякова опять помощником вальцовщика, был избран секретарем комсомольской организации.

Именно дела комсомольские и свели его с будущей женой – Антониной Александровной Макаровой, с которой они потом вырастили и воспитали двоих детей — дочку и сына. Сейчас дочка их, Валентина Сергеевна Максакова, — инженер-металлург по образованию, успешно трудится в ЦЗЛ. Студентом Нижегородского технического университета после окончания техникума и службы в армии стал ее сын Максим — работник колесопрокатного цеха, а дочка Юля — будущий эколог, «грызет гранит науки» в инженерно-строительной академии.

Сын Сергея Федоровича — Анатолий Сергеевич, имеющий техническое образование, трудится в третьем трубоэлектросварочном цехе. Сын его Денис — студент металлургического техникума, дочь Настя — школьница. Все они — продолжатели рода Скалкиных, их достойная смена.

Но вернемся к пятидесятым годам, к тому времени, когда Сергей Федорович, окончивший школу мастеров, стал работать вальцовщиком. Тогда он уже был членом коммунистической партии, относясь к различного рода поручениям с полной ответственностью, не считаясь порой со своим свободным от работы временем.

Ответственность и добросовестность — это, пожалуй, основные черты его характера. Работа до седьмого пота, с полной выкладкой, с полной отдачей всех сил дала свои результаты — медаль «За трудовую доблесть» была вручена ему в конце пятидесятых годов. Ну, а 22 марта 1966 года случилось великое для него событие — Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден золотой звездой «Героя Социалистического труда» и орденом Ленина.

Вот как он описывает это событие:

— На работу в ночную смену я собирался, когда домой неожиданно, не доработав до конца смены, пришла Антонина: «Сергей, тебя наградили званием Героя труда…» Откуда же она об этом узнала? Оказывается, в цехе разыскал ее Петр Иванович Щербатов — тогдашний первый секретарь горкома партии и сообщил об этом указе.

Наутро событие это известно стало всем и в городе, и на заводе. Приехали корреспонденты из «Советской России», о герое труда рассказали и местные корреспонденты. Эта награда Сергею Федоровичу вручалась в Большом зале Дворца культуры наряду с другими победителями социалистического соревнования, в числе которых был и директор завода П. М. Луговских, награжденный орденом Ленина.

Конечно, гордится Сергей Федорович такой высокой наградой, заслуженной великим трудом. Ценили его за этот труд в цехе, относились с большим уважением и начальник цеха А. П. Смольянинов, и парторг В. Н. Чистяков — бывший депутат Верховного Совета.

Жизнь его, безусловно, изменилась с тех пор. Приглашения поступали и из школ города, и из училищ, и из техникума, Никому не отказывал Сергей Федорович, понимавший, что его рассказы вносят определенную лепту в воспитание подрастающего поколения.

Но этим не ограничивалась его общественная деятельность. Был он и депутатом городского совета двух созывов, был и членом городского и областного комитетов партии, дважды побывал в Кремлевском Дворце съездов в качестве депутата. Но все-таки большую часть своего свободного времени он посвящал детям.

Наставник заводской молодежи, председатель родительского комитета школы № 4 — этой деятельности он уделял самое серьезное внимание, понимая, что в детях — будущее. Конечно, все это уже в прошлом. Но вот председателем уличного комитета он является и сейчас, причем уже более сорока лет. И жители улицы Лазо, избравшие сего, относятся к нему с большим уважением.

Заместителем председателя заводского совета он был избран в 1986 году. И по сей день старается помочь тем, кто, отработав положенный срок, живет сейчас лишь на небольшую пенсию. Обращаясь в совет ветеранов в случае крайней нужды. Нелегко сейчас нашим ветеранам. Завод не прерывает с ними связи, стараясь помочь тем, чем может.

Не у всех из них одинаково прожита жизнь. Не все они так ударно, как Сергей Федорович трудились, отдавая производству все свои силы. Потому его до сих пор и чтут, и помнят на заводе.

Семьдесят пять лет прожито Сергеем Федоровичем. И, оглядываясь назад, он вполне оправданно делает вывод, что жизнь его, несмотря на возникавшие порой трудности, прожита не зря: и с женой у него все было ладно, и детьми гордиться можно, да и внуки доставляют радость.

Здоровья Вам, Сергей Федорович. Пусть будет в Вашей дальнейшей жизни больше приятных моментов, чем огорчений. Пусть по-прежнему Вас ценят родные и близкие, пусть также уважают Вас на заводе.

Т. Александрова

Газета «Металлург» от 10.10.1998