Энтузиасты спорта (статьи про «Металлург» и «Авангард»)

Годы первых пятилеток в нашей стране были ознаменованы небывалым размахом ударничества, трудового героизма. Грандиозные по своим масштабам стройки тех лет нуждались в людях молодых, сильных. Люди испытывали большой душевный подъем.

И в развитии спорта отмечалась та же тенденция достижения новых высот, массовости физкультурного движения, воспитания в молодых людях силы, выносливости.

До войны у нас на заводе почти каждый из молодых людей, занимающихся спортом, с гордостью носил значки «Готов к труду и обороне (ГТО) и другие.

Азартно и зрелищно проходили на водной станции и стадионе «Металлург» спортивные мероприятия с участием также спортсменов из Мурома и Кулебак. Капитаном нашей заводской футбольной команды был А. Якобсон. В нападении В. Бесчастнов, ворота защищали В. Дельцов и Л. Стрельцов. Это был 1935 год. Судил футбольные матчи Борис Корнилов, в войну ставший Героем Советского Союза.

Росла популярность легкой атлетики. Энтузиастов этого вида спорта выксунцы также хорошо знали — Н. Котов, А. Замешаев, Н. Тебенихин. На водной станции — водные виды спорта вел П. А. Прохоров.

Работа по развитию физкультуры и спорта велась не только на заводе, но и в школах. Не случайно в 1937 году рекордсменкой СССР по плаванию стала Капитолина Васильева, наша землячка, набиравшаяся мастерства на водной станции «Металлург» от опытных наставников.

Энтузиазм, жизнерадостность людей, казалось, достигли в стране такой высоты, что все как один готовы были на подвиги трудовые, готовы были встать грудью на защиту Родины. А это как раз и потребовалось, когда на нашу страну напали немецко-фашистские захватчики.

Очень многие заводчане, молодые рабочие, спортсмены погибли в боях. А тем, кому выпало остаться в живых, принялись за горячую послевоенную работу. Фронтовик А. Семочкин возглавил секцию футбола, Л. Желобанов — легкой атлетики, В. И. Локтев и В. А. Личнов — лыжную и конькобежную. И по-прежнему Н. А. Тебенихин был инструктором стадиона «Металлург». Зимой по-прежнему активно работали все спортивные секции в заводском Дворце культуры. С энтузиазмом занимались спортом бывший начальник мелкосортного цеха Б. К. Гельц, А. С. Желобанов, И. Акишина, А. Гусаров — лучший мастер мелкосортного цеха.

После войны многие пошли учиться в Выксунский металлургический техникум, в том числе и автор этой корреспонденции О. Шляпин. В техникуме также уделялось большое внимание спорту. И техникум был фактически базой подготовки специалистов и спортсменов для завода.

С 1948 по 1950 годы спортсмены техникума трижды завоевывали кубок спартакиады среди металлургических техникумов центра РСФСР. В эти годы А. Сергеев и О. Шляпин были членами сборной команды области, А. Желобанов, И. Акишина, Р. Ягунова, Л. Ивановская составляли костяк команды гимнастов завода. Одним из первых на заводе стал мастером спорта М. В. Рашкин. Ныне приумножаются спортивные достижения коллектива металлургов новым поколением энтузиастов, растет массовость физкультурного движения. Приумножаются трудовые успехи завода.

А. Семочкин, О. Шляпин

Газета «Металлург» от 24.04.1985

Энтузиасты спорта

Годы первых пятилеток ознаменованы духовным подъемом не только в сфере производства, движением ударников, стахановцев, но и бурным развитием массового спорта. Для выполнения грандиозных по тем временам пятилетних планов очень нужна была физические крепкая и сильная духом молодежь. Стать ей таковой помогал спорт.

До войны почти каждый молодой труженик завода с гордостью носил на груди значок ГТО — Готов к труду и обороне. Среди первых известных спортсменов тех лет на предприятии можно и нужно вспомнить Г. Н. Гундобина, М. В. и В. В. Суховых и многих других.

Очень зрелищными были соревнования по самым различным видам спорта, проводимые на стадионах и водных станциях. Здесь азартно состязались команды близлежащих городов: Мурома, Кулебак и других. В 1934 году успешно выступала на футбольных полях команда «Авангард». Возглавлял ее тогда Г. Н. Гундобин, игравший в нападении, был нападающим и Н. В. Поздин. В защите — И. Фролков, В. В. Сухов, вратарь Л. А. Стрельцов и другие.

Горячим энтузиастом легкой атлетики был А. Замешаев. Будучи сам хорошим спортсменов, он добровольно и увлеченно занимался со школьниками.

1935 год стал памятной вехой в истории футбола машиностроителей. В этом году впервые были созданы заводские футбольная и легкоатлетическая команды. Они превратились в базу для развития массового спорта, занятие которым позволили молодому поколению достойно встретить тяжкие испытания войны.

Те, кому выпало счастье жить, после войны горячо принялись за мирную работу. Именно фронтовики возглавили футбольную команду. В этом коллективе отлично играли Н. Орлов, В. Шеманов, В. Сонин и другие. Долгое время, начиная с 1953 года, начальником команды был опытный наставник и тренер М. В. Сухов. Душой спортивного коллектива стал сам председатель завкома К. В. Пантелеев. Потом его сменил Н. И. Зиновьев, который также принимал самое горячее участие в делах команды.

Не случайно именно на эти годы приходится расцвет заводского футбола. В 1953 году команда впервые завоевывает Кубок области и отлично выступает в розыгрыше Кубка РСФСР. И потом почти ежегодно первенствует в чемпионате области, берет кубки вплоть до 1960 года.

В 1955 году на заводе создается сильная легкоатлетическая команда. В ее составе: Олег Шляпин (был капитаном), Р. Кошелева — неоднократная чемпионка области в беге на 800 метров, И. Маринин — победитель бега на 3-5 тысячи метров в 1955-1956 годах и другие известные спортсмены. В этом же 1955 году легкоатлеты впервые завоевали первое место в областных соревнованиях. Гордостью команды были В. Гондова-Артемова, А. Родинская, Р. Вдовина, Н. Пивиков, В. Никишов, А. Артамонов, Г. Цыкунов и др.

В 60-х годах среди машиностроителей выдвинулись одаренные спортсмены и в других видах спорта. Например, в биатлоне – Виктор Алексеевич Пивиков, велосипедные гонки — А. Абашин и С. Чикенев, позднее Т. Гришин. Все они вписали немало ярких страниц в историю заводского спорта.

Олег Шляпин

Газета «Машиностроитель» от 10.07.1985