Валерий Горбенко: «Спорт – это моя жизнь»

Бывает так, что зная человека на протяжении многих лет, порой и не подозреваешь о его необычной интересной судьбе. Так открылась удивительная биография человека, которого знала всегда как «выдающегося футболиста» нашего города, чья жизнь навсегда связана со спортом — Валерия Николаевича Горбенко.

Своего возраста Валерий Николаевич не скрывает. В самом начале нашей беседы он с гордостью, сообщил, что является уже «дважды» дедом — две прекрасные внучки появились недавно в их семье на радость деду и бабушке.

А семья Горбенко по линии матери началась от поповского рода в Вознесенском (в оригинале Вознесенске. – Прим.). Дед с бабкой оставили после себя 13 детей. Последней в семье была мать Валерия — Зоя Ивановна Бельская, которая перед войной приезжает в Выксу к своему брату Павлу Ивановичу Бельскому, мастеру спорта по городкам.

Война не обошла и наш город, и Зоя Бельская, как и многие ее сверстницы, работала сутками в госпитале, размещавшемся тогда в школе №8. Тут и встретила свою судьбу. Старший лейтенант Николай Гаврилович Горбенко находился в нашем госпитале на излечении, тут и приглянулась ему молодая медсестра. И хотя еще шла война, жизнь брала свое. Так родилась в Выксе новая семья Горбенко.

В июле 1946 года на свет появился сын Валерий. И жить бы да радоваться молодой семье, но война и после ее окончания не давала забыть о себе, напоминая открывшимися у отца старыми ранами. В 1948 году Николая Горбенко не стало. Мать осталась с маленьким сынишкой на руках, и Валерий узнавал об отце по рассказам матери, о его доброте и справедливости, его необыкновенной человечности. И обязательно добавляла, что сын характером пошел в отца…

Как потом всю жизнь везло Валерию на хороших людей, так повезло ему и с отчимом, который относился к приемному сыну, как к родному. С детства рос он шустрым, очень подвижным мальчишкой. У этих ребят, чье детство выпало на нелегкие послевоенные годы, не было ни лыж, ни коньков, ни велосипедов. Но была неуемная мальчишеская энергия, которая «била через край», и которую необходимо было куда-то «приложить».

И поэтому на «сенной» площади, где прошло его детство, целыми днями гоняли мальчишки в футбол, а зимой — в хоккей, заменяя клюшки обычными палками. Да, не лучшие были у ребят времена, — не было ни спортивных сооружений, ни спортинвентаря. Но были хорошие, добрые отношения. И семья Валерия жила очень дружно. Наверное потому и сам он вырос таким доброжелательным, что воспитывался в обстановке взаимопонимания и любви.

Может быть, кто-то удивится, что в футбол Валерий Горбенко приходит лишь в 17 лет, хотя играет с детства. А до этого он занимается в танцевальном кружке при Дворце культуры имени Ленина. Выступает на смотрах художественной самодеятельности, ездит с концертами по району. И все это делает с большим с удовольствием.

Лишь потом, потянувшись за друзьями, приходит он в секцию борьбы. Занятий танцами при этом не бросает, — сил и энергии хватает на все. И здесь Валерий добивается неплохих результатов — занимает третье место в областных соревнованиях, выполняет норму первого разряда.

1963 год стал знаменательным в судьбе Валерия Горбенко. Его «футбольный» талант разглядел тренер юношеской команды «Металлург» Октябрь Иванович Вилков, пригласив выступить за команду. А после первой игры в составе юношей тренер мужской команды Виктор Корнеевич Громченко забирает его к себе.

Нет, не вознесся Валерий от столь стремительного взлета. Прекрасно понимая, что его «уличного» опыта недостаточно для настоящей игры, начинает он заниматься самостоятельно, разрабатывая для себя планы тренировок. Ко всем занятиям относится очень серьезно и добросовестно. Это стремление к самообразованию в спорте сохранилось потом на всю жизнь, как на всю жизнь сохранилась любовь к футболу. Уже будучи главой семейства и отцом двоих детей, продолжал он собирать команду ребятишек с улицы и играть с ними в футбол.

После армии Валерий возвращается в команду «Металлург». А через два года переходит в «Авангард», где тогда занимались футболом более профессионально (сейчас трудно в это поверить). «Звездный час» наступает для него в 1972 году, когда за один сезон он забивает… 43 мяча (!) — рекорд, который не удалось побить никому. На протяжении десяти лет Валерий Горбенко был лучшим форвардом. И до сих пор при появлении его на футбольном поле болельщики дружно приветствуют своего бессменного игрока.

Сегодняшний экономический кризис, отразившийся на многих сторонах нашей жизни, не обошел и спорт, сказался на материальном благополучии людей, посвятивших ему многие годы. Предлагали Валерию Николаевичу Горбенко работу в кооперативах и фирмах. Но не мыслит он своей жизни без спорта, да и как с ним расстаться если для него «спорт — это жизнь». И самым главным своим богатством считает он семью и любимую работу — работу в спорте. А пока, как и все мы, живет надеждами на лучшие времена, старается поддерживать спортивную жизнь на заводе (хоть и трудно это сейчас делать) и… играет в футбол.

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как Валерий Горбенко пришел в футбол. За эти годы сменилось не одно поколение болельщиков, для которых он навсегда остался кумиром, «лучшим футболистом всех времен и народов». Не каждому дано отметить такой необычный юбилей и заслужить любовь и признание сотен людей. И мы, присоединяясь к его поклонникам, поздравляем сегодня Валерия Николаевича с его профессиональным праздником — Днем физкультурника, с 30-летием служения спорту. И верим, что эта служба будет длиться всю жизнь во славу добрых спортивных традиций.

С. Потоцкая

Газета «Машиностроитель» от 14.08.1993