Не секрет, что количество велосипедов — дорожных, гoночных, юношеских, детских в наше время возросло почти в сотни и более раз по сравнению с тем, что была в начале 30-х годов. Старожилы помнят, как в 1935 году три спортсмена Г. Долбилкин, Е. Долбилкин и А. Павлов за успешное окончание футбольного сезона были премированы велосипедами. Это было событие года. Общее количество веломашин в то время в Кулебаках не превышало и десяти.
Конечно, тогда этот вид спорта не мог развиваться в достаточных масштабах. Однако единичные и групповые дальние велопробеги проводились. В 1935 году в многодневной гонке от Ленинграда до Москвы на дорожных велосипедах участвовал член нашего физкультурного коллективе И. Фионин (в то время он был студентом Ленинградского политехнического института). Дистанция пробега составила около 720-730 километров по трудной, с большими подъемами и спусками, шоссейной дороге.
В 19З8 году был совершен первый дальнемаршрутный пробег до г. Ардатова группой в составе которой были работники завода И. В. Крутов, В. И. Храменков, Н. Г. Токарев.
В основном, велоспортом начали заниматься в послевоенные годы, когда для этого создались более благоприятные условия. В 1947 году в Горьком состоялась первая областная спартакиада, на которую наш город представил команда в составе 40-45 человек по всем видам спорта (руководили командой К. Хохлов и А. Павлов).
…
В 1950-1951 годах интересный велопробег совершил ветеран спорта Н. Г. Токарев до Тулы и обратно по маршруту, который был утвержден облсоветом по физкультуры и спорту.
Г. Долбилкин, ветеран спорта, В. Круглов, председатель комитета по физической культуре и спорту
Газета «Кулебакский металлист» от 1983 года
По узкой колее, зажатой хвойными лесами, шел заводской поезд «кукушка». Играл оркестр, в переполненных вагонах гремели песни, порою заглушаемые жаркими спорами. Из Кулебак в Выксу на матч ехали «болельщики».
Так, в 1926 году впервые стартовал специальный футбольный поезд. Но физкультурная летопись Кулебак начинается значительно раньше, лет 20 назад, когда рабочие металлургического завода создали при клубе футбольную команду.
За эти годы команда не растеряла своих «пионеров». 20 лет назад пришли на футбольное поле братья Евгений и Геннадий Долбилкины – центр полузащиты и левый защитник. Они играют и по сей день. Но время шло не даром: токари Долбилкины стали инженерами-металлургами, неловкие удары по мячу сменились техничной, осмысленной игрой. Корявое некогда поле превратилось в отличный стадион, где 5000 зрителей тепло приветствуют братьев — живую эмблему верности своему коллективу. 16 лет играет в команде Иван Васильевич Фионин, левый полузащитник, в прошлом электрик, ныне инженер-металлург; 10 лет капитанствует Алексей Рощин, фабзаучник когда-то, теперь — нормировщик завода…