Первый футбольный мяч, сетки и форму привез в заводскую Выксу московский студент Владимир Порхачев, будущий инженер-железнодорожник. Приобрел он их вскладчину вместе с друзьями Павлом Пономаревым и Михаилом Самодуровым. Порхачев же и стал организатором первой футбольной команды. Вскоре Верхняя Выкса выходила против Нижней, поселок на поселок, улица на улицу. Первым капитаном выксунской сборной был сын известного толстовца В. И. Рощина — Николай.
В музее истории ВМЗ хранится тетрадь с рукописными заметками Владимира Павловича Порхачева на разные темы. В 1910 году, пишет Порхачев, среди молодежи проявился интерес к спорту. «Организовались футбольные команды и теннисные корты на специально отведенных площадках. По развитию футбола, как ни странно, Выкса не отставала и равнялась по времени возникновения его с московскими футбольными командами. Были периодические футбольные состязания между командами заводов Выксы и Кулебак».
Футбол в Выксе появился ненамного позже, чем в Нижнем Новгороде и Москве. Сын поэта Сергея Есенина Константин пишет, что первый русский кружок футболистов «Сокольники», или «Ширяево поле», зародился в 1896 году. В 1905 году возник первый зарегистрированный футбольный клуб — Сокольнический клуб спорта (СКС), при участии которого в 1907 году была организована первая встреча между сборными Москвы и Петербурга.
Два года спустя появилась Московская футбольная лига. «Царское правительство не субсидировало спортивные организации, и они существовали на членские взносы да иногда на подачки меценатов, — продолжает Есенин, неосторожно употребляя слово «подачки». — Такими меценатами в СКС были богатые купцы вроде Фульда, а также сыновья фабрикантов, игравшие в футбол, теннис, имевшие время и условия для занятия спортом».
В Выксе в роли мецената выступил управляющий заводом Константин Николаевич Витт. Нижегородский «Волгарь» отметил его расставание с заводом сочувственной заметкой:
«Выксунские горные заводы провожали инженера К. Н. Витт. Проводы происходили в помещении клуба. Первым от лица собравшихся приветствовал г. Витт главный бухгалтер Н. И. Гальянов, прочитавший адрес. Затем поднесен адрес от служащих заводов и рудников заведующим последними П. А. Филипповичем. В адресе говорится, что с целью увековечить память о благотворном пребывании г. Витт на Выксунских горных заводах служащие решили учредить в Выксе фонд для общественных образовательных целей, присвоив ему имя К. Н. Витт. Прощание носило сердечный характер».
Общественная деятельность Константина Николаевича спортом не ограничивалась. Когда в 1912 году на Выксунских заводах были созданы больничные кассы, Витта избрали председателем правления. С рабочих вычитали в кассу один процент от зарплаты. Две трети установленной суммы приплачивало заводоуправление.
Книга «Антон Лессинг и его время: Серебряный век Выксунской металлургии» от 2007 года
Выкса. Константин Николаевич Витт.
9 июня Выксу облетело известие, что управляющий Верхне-Выксунским заводом инженер К.Н. Витт оставил службу при заводах.
Все, кто шел навстречу духовным запросам «малых сих», с горечью встретил весть об уходе К.Н. С его уходом Выкса лишается инициатора и неутомимого активного работника в устройстве разумных развлечений для народа.
Он привел хотя в сколько-нибудь приличный вид сцену для спектаклей, где до него, в течение долгого времени, вместо занавеса болтались обрывки кумача, радуя взоры восседавших иногда в первом ряду стульев директоров и владельцев заводов.
Он организовал в Выксе футбольные команды, принимая и сам горячие участие в игре. Ему же обязано осуществление давнийшей мечты служащих заводов об открытии в Выксе клуба.
Не забудут его и гастролировавшие артисты, всегда встречавшие в нем отзывчивого помощника и покровителя своего.
Каждый такой шаг, связанный хотя бы с грошевым расходом для заводов, нелегко доставался К.Н.
На все его начинания в области разумных развлечений главноуправляющий заводами господин Буйневич смотрел, как на пустые, ненужные затеи.
Я едва ли ошибусь, если скажу, что «затеи» К.Н. и послужили главным поводом к уходу его со службы. Слишком много было у него столкновений из-за «этих разумных развлечений». Главноуправляющий являлся противником их.
Видно, еще сильно мнение, что «темный» рабочий, удовлетворяющийся трактиром и шинком, выгоднее для заводов, нежели человек с пробудившимися духовными запросами.
Грустно, но приходится сознаться, что такие люди, как Белов и Витт не ко двору на выксунских заводах.
Старый знакомый
Газета «Муромский край» от 13.06.1914 (26.06.1914 — по новому стилю).