Евгений Спирин пришел в цех № 13 после службы в Советской Армии. Упорство, целеустремленность быстро помогли Евгению овладеть своим делом. Постепенно пришло умение, стал он работать быстрее и качественнее: сказывалась в том помощь старших товарищей. Сейчас Е. Спирин работает на одном из ответственных участков.
Сначала Женя выполнял разовые комсомольские поручения, затем все более активно включался в комсомольскую жизнь завода. А недавно комсомольцы избрали его заместителем секретаря комсомольской организации цеха. В цехе 200 комсомольцев, и‚ конечно, ответственность вожаков комсомольской организации здесь большая.
Летом Женя работал пионервожатым в заводском загородном пионерском лагере. Он сумел стать для ребят и авторитетным воспитателем, и большим другом. Дети быстро почувствовали искреннее, дружеское к ним отношение, в любом деле видели перед собой пример вожатого и знали, что он всегда рядом. Помню прощальный пионерский костер. Исключительно теплым было прощание детей со своим вожатым, которого они полюбили. А это самая большая награда.
Г. Гордеев, секретарь комсомольской организации блока № 4.
На снимке: Евгений Спирин. Фото И. Минкова.
Газета «Машиностроитель» от 16.01.1971
Лагерь готов к приему ребят
2 июня заводской загородный лагерь имени Павлика Морозова в Карашеве гостеприимно распахнет двери перед своими маленькими хозяевами — детьми трудящихся нашего предприятия.
Заводчане участвовали в подготовке лагеря к отдыху детей. Работники ЖКО, паросилового и ремонтно-строительного цехов проделали большую работу в пионерском лагере, бюро производственной эстетики обновило наглядную агитацию. Различные стенды в лагере познакомят ребят с лучшими людьми завода, героями Великой Отечественной войны, героями-пионерами. Кроме того, произведена санитарная уборка корпусов, благоустроена территория лагеря.
За 3 лагерных смены 1000 детей трудящихся завода отдохнут в загородном лагере. Старшей пионервожатой утверждена педагог школы №8 Н. П. Гробова, физруком — учитель школы № 11 Е. И. Игошин, музыкальным руководителем — преподаватель музыкальной школы И. Ф. Денисов. За здоровьем ребят будут следить врач и две медсестры. Полностью укомплектован штат обслуживающего персонала.
Разработан план работы в лагере под девизом «Пионеры всей страны делу Ленина верны!» План предусматривает различные пионерские и спортивные мероприятия, встречи с лучшими производственниками, участниками Великой Отечественной войны. Наши дети пойдут в туристические походы и на экскурсии, на рыбалку, будут купаться, загорать. Наша главная задача — укрепить здоровье детей, чтобы ребята вернулись из лагеря отдохнувшими, поздоровевшими, довольными, набравшимися сил для нового учебного года. И мы, работники пионерского лагеря, сделаем все необходимое для этого.
Евгений Спирин‚ начальник пионерского лагеря
Газета «Машиностроитель» от 31.05.1980
Летний отдых в лагере
Позади веселое пионерское лето с его увлекательными играми и походами, пионерскими кострами, спортивными соревнованиями. В заводском загородном пионерском лагере имени Павлика Морозова в Карашеве за июнь, июль и август отдохнули 924 школьника.
Нынешнее лето замечательное. Оно озарено 110-й годовщиной со дня рождения В. И. Ленина и 35-летием Великой Победы. Поэтому в каждом отряде были проведены беседы о В. И. Ленине и его соратниках, о пионерах-героях, о коммунистах — героях нашего времени, а в лагерной библиотеке состоялись громкие читки, обсуждение прочитанных книг, читательские конференции.
22 июня в лагере была объявлена вахта памяти. Выставлен почетный караул у стенда героев-выксунцев, организован митинг-встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.
1980 год — год Игр XXII Олимпиады в Москве. Мы старались раскрыть перед ребятами политическую обстановку при подготовке и проведении Олимпийских игр, сущность Олимпийского движения, его историю, пропагандировать достижения советского спорта. На лагерных линейках делались краткие сообщения о ходе Олимпиады, в отрядах проводились беседы, оформлялись таблицы рекордов и спортивные бюллетени. В каждую смену состоялись лагерные спартакиады и межлагерные встречи под девизом «Олимпиада среди нас». Все ребята не менее трех часов каждый день занимались спортом. В лагере была организована сдача летних норм ГТО. Работали секции: баскетбольная, футбольная, волейбольная, теннисная.
За три лагерные смены проведены большие лагерные концерты «Мы танцуем и поем!» и «Алло, мы ищем таланты!», «день сюрпризов», праздник Нептуна, встреча со сказкой, концерты вожатых, комический футбол, экскурсии в Павлово и Бор. Пионеры занимались в кружках: танцевальном, бального танца, конструирования моделей, изобразительного творчества. Технических кружков по-прежнему не было из-за отсутствия базы.
Воспитательский состав, работники столовой, санчасти, котельной, стремились, чтобы за лето школьники хорошо отдохнули и с новыми силами сели 1 сентября за школьные парты.
Е. Спирин, начальник лагеря.
Н. Гробова, старшая пионервожатая.
Газета «Машиностроитель» от 30.08.1980
Евгений Спирин: Лагерь готовится к сезону
Пионерский лагерь имени Павлика Морозова в Карашеве в эти дни готовится к приему школьников. 1000 детей заводчан отдохнут в заводском загородном пионерском лагере за лето. 350 ребят примет лагерь в июне, 350 — в июле, причем вторая лагерная смена — санаторного типа.
В этом году в лагере расширена столовая. Участком № 5 построены комнаты для работы кружков. Ремонтно-строительным цехом произведена замена умывальника. Участок №5 монтирует дизель-генераторную установку для подачи электроэнергии на случай аварии. Заканчивается подготовка спальных корпусов. Лагерная территория приведена в порядок.
Работать с детьми будет обслуживающий персонал в количестве 75 человек, вожатые под руководством старшей пионервожатой Н. М. Ивониной. В основном состав пионервожатых новый, но есть и работавшие с детьми раньше. Например, С. Н. Шикин, Н. И. Шеваренкова. В первую лагерную смену у нас будет работать пионервожатый «Артека», бывший заводчанин А. Л. Ремизов.
Для пионервожатых горкомом ВЛКСМ проведен двухдневный семинар, который поможет им в практической работе.
Составлен перспективный план мероприятий, по которому по Всесоюзному маршу «Пионеры всей страны делу Ленина верны» воспитательная работа будет вестись по двум направлениям — 60-летие образования СССР и 60-летие пионерской организации имени В. И. Ленина.
Е. Спирин, начальник заводского загородного пионерского лагеря
Газета «Машиностроитель» от 29.05.1982
Евгений Спирин: Мастерство электросварщика
Без малого двадцать лет трудится электросварщиком в сварочном цехе Евгений Иванович Спирин. Работает красиво, легко, без напряжения. Смотришь на его работу и думаешь: «Это и есть настоящее мастерство. Каждое движение продумано, выверено. Прирожденный электросварщик!»
Рабочая биография Евгения ничем не отличается от биографии его сверстников. Пришел на завод после окончания школы, стал осваивать профессию электросварщика. Первым его наставником на производстве стал опытный электросварщик М. И. Абрамов. Учился Евгений на сварке простейших деталей. Месяца через два стал подавать неплохие надежды. Когда первый раз ему доверили самостоятельно сварить на полуавтомате деталь, получилось неплохо. Его учитель так и сказал: «Не у всех учеников так получается».
С тех пор прошло много времени. Став настоящим мастером в сварочном деле, Евгений Иванович Спирин до сих пор с благодарностью вспоминает своего первого учителя.
Но не только на производстве, знают на заводе Евгения Ивановича и как хорошего воспитателя, активного спортсмена. Был он старшим пионервожатым, а затем несколько лет начальником в загородном пионерском лагере. Защищал спортивную честь коллектива по нескольким видам спорта — футболу, волейболу и баскетболу.
И в любом деле ударник коммунистического труда Евгений Иванович Спирин на высоте. Никогда не ищет он легких путей в жизни.
Николай Ульянкин
На снимке: Евгений Иванович Спирин. Фото В. Скороделова.
Газета «Машиностроитель» от 13.07.1985