Николай Пивиков: На смену ветерану

Свою трудовую деятельность на заводе Николай Иванович Пивиков начал в 1939 году. За плечами остались школа ФЗУ и служба на Военно-морском флоте.

Работал Николай Иванович сначала токарем в инструментальном цехе. Его старание, творческая смекалка, умение в любом деле выделить самое главное вскоре же были замечены администрацией цеха, молодого рабочего выдвинули на должность мастера. Возросшие требования, высокая ответственность не испугали Н. И. Пивикова, а, наоборот, придали сил.

Уже будучи мастером, имеющим значительный опыт в работе, перешел Н. И. Пивиков в цех №15 (ныне механосборочный цех №2).

С присущей ему энергией брался он за любое дело — будь это производственная или общественная работа. В 1946 году Николай Иванович вступил в ряды Коммунистической партии. Как одного из активных членов КПСС коммунисты избрали его своим секретарем. Был Н. И. Пивиков и председателем цехового комитета.

О трудовой деятельности этого старейшего работника завода красноречивее всяких слов свидетельствуют присвоенные ему звания. В пятидесятых годах ему присваивались звания «Лучший мастер завода» и «Лучший мастер министерства машиностроения».

В 1964 году один из лучших мастеров завода Н. И. Пивиков пришел на работу в механический цех. Участок, на котором работает Николай Иванович, всегда успешно справляется с производственным заданием.

За время работы на заводе Н. И. Пивиков воспитал и обучил мастерству станочника не один десяток молодых рабочих, которые выросли до руководителей производства.

За высокие трудовые показатели и активное участие в общественной жизни цеха и завода Николай Иванович Пивиков награжден медалью «За доблестный труд», юбилейной медалью, значком «Ветеран завода».

19 апреля (2 мая 1912 года по новому стилю) (в оригинале ошибочно 20 апреля. – Прим.) Н. И. Пивикову исполнилось 60 лет. Коллектив механического цеха провожает своего ветерана на заслуженный отдых, желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Но с уходом на пенсию Н. И. Пивикова дело, начатое отцом, продолжит его сын Владимир, который работает в том же цехе. В цехе он недавно, но и за короткое время показал себя хорошим тружеником. Про него без преувеличения можно сказать, что он идет по стопам отца. Работу на производстве Владимир успешно сочетает с учебой в вечернем техникуме.

Работают на заводе еще две дочери Николая Ивановича. Старшая — Галина — в механосборочном цехе №3 и вторая дочь — Валентина — в отделе труда и зарплаты. Так на смену старшему поколению приходит молодое.

Н. Конышев, С. Крашенинников, Н. Канышин, В. Боруков

Газета «Машиностроитель» от 22.04.1972 (дату рождения ещё раз уточнил у сына, он подтвердил прежние данные. Правильно: Николай Иванович Пивиков родился 2 мая 1912 года по новому стилю)

Николай Пивиков: Как я добился выполнения норм каждым рабочим

На участке, которым я руковожу, нет ни одного рабочего, не выполняющего месячного задания.

Этот успех — не случайность, а результат кропотливой организационной работы. В начале каждого месяца рабочие моего участка обсуждают план на текущий месяц и намечают конкретные мероприятия, направленные на перевыполнение плана. Здесь же заключаются социалистические договора между рабочими и другими участками.

Задание на день я даю рабочим накануне и требую, чтобы они просмотрели чертежи тех деталей, которые им предстоит изготовлять. Таким путем рабочие заранее продумывают все методы и намечают конкретные приемы обработки деталей. Большую роль играет и подготовка рабочего места. Поэтому я всегда слежу за тем, чтобы у каждого рабочего всегда под руками был весь необходимый инструмент.

Ежедневно, подводя итоги работы, выясняю, кто не выполнил задания. Если есть такие, собираю всех рабочих и ставлю вопрос о товарищах, не выполнивших нормы. Здесь рабочие сами убеждают своего товарища в его ошибке.

Рабочие, которые недопонимают что-нибудь в детали, или плохо владеют своей профессией, я всячески помогаю и советом и делом. Никитин, например, часто отставал. Выяснив, что он плохо владеет своей квалификацией, я с ним стал проводить беседы, дал ему литературу и посоветовал пользоваться технической библиотекой. Теперь он стал выполнять задания до 180 процентов и продолжает повышать свою квалификацию.

В результате такой работы я добился выполнения и перевыполнения норм каждым рабочим. Передовые рабочие, как Коновалова, Борковский, Раков, Никитин, Балашов ежедневно выполняют программу на 140-180 процентов.

Николай Пивиков, мастер инструментального цеха машиностроительного завода

Газета «Выксунский рабочий» от 14.09.1949

Партийный руководитель

Тридцать три года трудится на нашем заводе Николай Иванович Пивиков. Он — один из тех, кто пришел сюда в дни, когда предприятие только еще строилось. Таких ветеранов немного, очевидно, поэтому Николая Ивановича знают почти все машиностроители, и все они относятся к нему с глубоким уважением.

Всеобщее уважение Н. И. Пивиков заслужил добросовестным трудом, безукоризненной честностью, непримиримостью к недостаткам.

За тридцать три года Николаю Ивановичу не раз пришлось менять профиль своей работы. Был он рядовым тружеником, возглавлял смены, руководил участками. И всегда оставался таким, каким и был: труд для него не обязанность, а жизненная потребность, любой рабочий — товарищ и друг.

В настоящее время Николай Иванович — токарь ремонтной группы цеха № 15. И здесь он по-прежнему в ряду лучших тружеников по ремонту цехового оборудования.

Коммунисты оказали ему большое доверие: избрали его секретарем цехового партийного бюро. И они не ошиблись: Н. И. Пивиков организует пропаганду решений XXII съезда КПСС и Программы партии, мобилизует цеховой коллектив на претворение в жизнь задач, поставленных партией.

Большим авторитетом пользуется Николай Иванович. С ним делятся радостями, идут к нему с горестями, просят совета, помощи.

— Хороший человек, — говорят о нем в цехе. В эту короткую характеристику вложено уважение Н. И. Пивикова, как товарища по работе, как руководителя партийной организации, как друга в повседневной жизни.

Г. Кныш, мастер цеха № 15

Газета «Машиностроитель» от 18.07.1962

Информация из документов

Карьера в ВМЗ:

26 октября 1931 года поступил учеником токаря в механическую мастерскую ВМЗ.
С 23 февраля 1934 года по 8 февраля 1936 года (в военном билете ошибочно по март 1936 года. – Прим.) служил в Красной армии (386-й район береговой обороны Тихоокеанского флота младшим командиром зенитного орудия).
9 февраля 1936 года поступил токарем в механическую мастерскую ВМЗ.
4 июля 1937 года переведен токарем в новомартеновский цех, 4 октября 1939 года уволился.

Карьера в ДРО:

8 октября 1939 года принят токарем в инструментальный цех завода ДРО.
31 декабря 1944 года назначен мастером заточного участка цеха №8, 7 сентября 1955 года назначен мастером механического участка цеха №8.
27 сентября 1956 года переведен токарем ремонтно-механического цеха.
8 августа 1957 года назначен исполняющим обязанности мастера механического участка цеха №9, 29 ноября 1957 года переведен токарем цеха №9, 9 июля 1958 года переведен токарем цеха №15, 16 октября 1958 года переведен токарем службы механика цеха №15, 1 мая 1960 года переведен токарем механосборочного цеха №15.
19 апреля 1965 года назначен временно исполняющим обязанности мастера механосборочного цеха №15.
21 июня 1965 года переведен наладчиком механосборочного цеха, 5 марта 1966 года переведен наладчиком термопрессового цеха №12.
18 марта 1967 года назначен мастером механического участка термопрессового цеха №12, 28 июня 1967 года назначен мастером механического цеха №21.
1 сентября 1971 года переведен слесарем участка рубанков механического цеха №21, 3 мая 1972 года вышел на пенсию.
С 3 июля 1975 года по 1 октября 1975 года работал спасателем на стадионе «Металлург».

В 1929 году окончил школу №3. Член ВКП (б) с марта 1946 года. В Великую Отечественную войну не служил и не воевал.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» от 6 июня 1945 года (вручили 4 июля 1946 года) и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» от 6 апреля 1970 года.

Ударник коммунистического труда, ветеран труда завода ДРО.

Выписка из трудовой книги, военного билета и других документов