Правильный вектор. О работе выксунской футбольной федерации рассказывает ее президент Алексей Макаров

Выксунская Федерация футбола как юридическое лицо зарегистрирована 2 марта 2012 года. Инициативу проявили руководители ФК «Металлург», энтузиасты и ветераны. Сомнение иных в целесообразности этого шага — «Зачем это нужно? Футбол больше века на нашей земле и так обходился» — развеяли, разъяснив, что учреждение федерации — это требование закона и фактическая необходимость.

На собрании ветеранов в состав городской федерации были избраны десять общественников, председателем единогласно избран Алексей Макаров, член исполкома областной федерации, его заместителем — Владимир Мокроусов. Они, как и их единомышленники из числа известных представителей футбольного сообщества — Александр Зайцев, Валерий Горбенко, Игорь Ионкин и другие — объединены единой целью: максимально способствовать дальнейшему развитию футбола, главным образом — детско-юношеского.

Мы поинтересовались у Алексея Владимировича, что изменилось с тех пор, как была создана возглавляемая им общественная организация.

— Значительно возросло число проводимых соревнований — как взрослых, так и детских. Организуем межрегиональный новогодний детско-юношеский турнир, турнир памяти А. Ф. Семочкина, привлекший внимание сильных команд из Нижнего Новгорода и области, розыгрыш Рождественского кубка среди мужских команд. А также осенне-зимнее первенство, в котором участвуют 38 команд и первенство по мини-футболу в зале — 30 команд.

Ко Дню космонавтики был приурочен турнир по мини-футболу смешанных команд, в составе которых были три девочки и два мальчика.

Минувшим летом по нашей инициативе впервые состоялся турнир по футболу памяти воинов-интернационалистов в рабочем поселке Дружба. А в сентябре турнир по мини-футболу среди людей с ограниченными возможностями здоровья, в котором принимали участие команды Нижнего Новгорода, Касимова, Мурома, Коврова. Федерация подарила команде Выксунского общества глухих комплект футбольной экипировки и спортивной формы.

А в октябре прошел еще и студенческий турнир, посвященный 85-летию ВМТ, — перечислил мероприятия Федерации Алексей Макаров.

Общими усилиями членов Федерации и поддерживающих ее выксунцев удалось изменить ситуацию в детско-юношеском футболе. Помимо ребят, тренирующихся в соответствующих секциях ФК «Металлург» (напомним, здесь с ними на регулярной основе работают девять тренеров), а также в ДООЦ и ДЮСШ «Спартак», вовлечено большое число «новобранцев» из числа юных поклонников самого популярного в стране вида спорта. Только в зимнем открытом первенстве округа принимают участие около трехсот человек. Сверстники из соседних городов, в которых подобные турниры не проводятся, охотно соглашаются сыграть с выксунцами.

Не забыты и самые юные. Например, в прошлом году Федерация впервые организовала футбольный фестиваль среди первоклассников. Решено, что впредь он будет проводиться ежегодно.

На футбольном горизонте вновь появились девочки: 9 марта на поле «Олимпа» вышли сразу восемь школьных и вузовских команд.

— Очевидно, что футбольная жизнь округа стала куда более насыщенной. А потому участвующие в ней ребята быстрее прибавляют в умении распоряжаться кожаным мячом. Мотивация другого уровня! Соответственно, возросла и отдача. Дети ждут каждого тура, отслеживают в Интернете турнирные таблицы, узнают, кто назван лучшими игроками. Вырос и уровень организации соревнований. Все это побуждает футбольный «молодняк» относиться к турнирам более серьезно, строже соблюдать правила, — рассказывает Алексей Макаров.

Что отличает энтузиастов от всех прочих сопричастных? Первые не останавливаются перед преградами, а находят способы их преодоления и любые трудности воспринимают как личный вызов. Так и наша футбольная федерация при поддержке ВМЗ и городских предпринимателей день ото дня неустанно торит дорогу к поставленным перед собой целям.

В обществе, в отличие от математики, прямая линия, увы, не обязательно является кратчайшим путем между двумя точками. Но это можно пережить. Главное — правильно выбрать вектор!

Игорь Пчемян

Газета «Выксунский металлург» от 23.01.2015