На работников бюро перспективного проектирования отдела главного конструктора машиностроительного завода возложена важная и ответственная задача. Коллектив, возглавляемый кандидатом технических наук А. Г. Алехиным, трудится над созданием новых усовершенствованных образцов дробильно-размольного оборудования.
Эта работа, имеющая целью обновления номенклатуры выпускаемой продукции, идет хорошими темпами. Только за последнее время в бюро созданы технические (а в ряде случаев и рабочие) проекты трех щековых, одной конусной дробилок и четырех передвижных агрегатов.
Сектором стационарных машин в бюро руководит молодой инженер, дипломант выставки научно-технического творчества молодежи Александр Аркадьевич Куликов. Это вдумчивый, ищущий инженер, умелый и инициативный организатор коллективного конструкторского труда.
Сейчас вместе со своими товарищами по сектору А. А. Куликов отрабатывает с учетом результатов государственных испытаний чертежи для серийного производства конусной дробилки СМД-120. Производительность и ресурс новой машины примерно на 20 процентов выше, чем у СМ-560А, которую она призвана заменить. Ряд операций по обслуживанию дробилки механизирован: в частности, введено гидравлическое устройство для регулирования размера разгрузочной щели.
В характере Куликова — постоянная работа над собой. Без отрыва от производства он учится в заочной аспирантуре научно-исследовательского института «Стройдормаш».
На снимке: Александр Аркадьевич Куликов. Фото В. Зубаков.
Газета «Выксунский рабочий» от 1978 года
Александр Аркадьевич Куликов родился в 1951 году в Выксе. Окончил заочное отделение Горьковского политехнического института по специальности инженера-механика. На заводе работал с 1968 по 1996 год.
В 1971-м перешёл в отдел главного конструктора инженером-конструктором, где прошёл путь до заместителя главного конструктора по новой технике (1990 год), в 1992-м возглавил отдел. Награждён знаком «Лауреат всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи-78» и серебряной медалью ВДНХ СССР, а за создание конусной дробилки СМД-120 — бронзовой медалью ВДНХ СССР. Автор четырёх изобретений.
Годы его руководства совпали с тяжёлыми временами. В 1992 году завод стал ОАО «Дробмаш». Заказы отсутствовали. Был взят курс на создание новой техники, расширение экспортных поставок.
В это время начато сотрудничество с федеральным Фондом развития дорожного машиностроения (ФРДМ). Разработаны инвестиционные проекты по созданию оборудования для производства щебня кубовидной формы, три вида щебнеразбрасывателей, гидромойки.
В это же время предприятием совместно с нижегородским филиалом немецкой фирмы Wirtgen осваивается выпуск металлоконструкций для строительства асфальтобетонных заводов. Внешние связи продолжали расширяться, и в 1995 году на «Дробмаше» было создано совместное российско-финское предприятие «Русмаш». Приступили к выпуску машин для содержания дорог. Для комплектования технологических линий необходимы были питатели, и в начале 1990-х годов приступили к их разработке с ёмкостью бункера сначала 7 кубометров, затем 15 кубометров.
Александра Куликова не стало в 2020 году.
Газета «Выксунский рабочий» от 2022 года
Александр Аркадьевич Куликов (19.01.1951), Выкса, нападающий, умер 01.05.2020
15 августа 1968 года Александр Куликов устроился слесарем на завод ДРО, 4 февраля 1971 года стал инженером-конструктором. 16 августа 1976 года назначен начальником сектора конструкторского отдела. С 1 января 1991 года — главный конструктор завода ДРО, с 29 января 1992 года — главный конструктор и директор Инженерного центра завода ДРО, с 7 марта 1995 года по 28 ноября 1996 года — заместитель главного инженера и директор Инженерного центра завода ДРО.
29 декабря 1997 года устроился в «Завод корпусов» заместителем начальника отдела договоров управления маркетинга, с 1 июня 1999 года по 9 июля 2001 года работал заместителем главного конструктора.
С 18 апреля 2002 года по 27 декабря 2004 года работал заместителем начальника центральной лаборатории автоматизации и механизации ВМЗ. С 6 апреля 2008 года по 19 октября 2009 года был главным конструктором Канашского машиностроительного завода.
В 1978 году за активное участие в выставке НТТМ награждён серебряной медалью ВДНХ СССР, почётным знаком и дипломом лауреата всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи (НТТМ). В 1979 году награждён бронзовой медалью ВДНХ.
Александр Куликов два года (с 25 мая 1983 года по 25 мая 1985 года) жил в Ираке в Багдаде во время ирано-иракской войны. Ездил в многомесячные командировки в Англию, Финляндию, ГДР, Италию, на Кипр. Плюс участвовал в зарубежных выставках.
Данные трудовой книжки и воспоминания