Валерий Горбенко: «В спорте нашел свое счастье»

Большой юбилей отметил недавно Валерий Николаевич Горбенко — кумир тысяч болельщиков, легенда выксунского футбола. Ему — пятьдесят. Популярнейший в недавнем прошлом футболист, он отыграл 30 сезонов за выксунские футбольные команды. Десять раз признавался лучшим нападающим и бомбардиром областных чемпионатов. Трижды – лучшим нападающим в финальных играх на первенство ВЦСПС. Около 600 раз заставлял голкиперов соперников вынимать мячи из собственных ворот.

А начиналось все в 1963 году, когда он, семнадцатилетним пареньком пришел на стадион «Металлург». Играл у тренера команды «Металлург» В. К. Громченко, с такими мастерами футбола как В. Петров, О. Вилков, В. Шпанцев и другие. Служа в рядах Советской Армии, защищал честь армейских команд в первенстве Джезказганской области.

С сезона 1970 года Валерий Горбенко играет в команде «Авангард» в коллективе, где очень важно чувствовать локоть товарища, надежного, умного. За 30 лет вместе с Валерием делили радость побед и горечь неудач десятки спортсменов, с которыми у него, сохранились прекрасные, душевные, дружеские отношения. Это Иван Карпунин, Алексей Быстров, Сергей Соловьев, Евгений Попов, Николай Викулов и многие другие.

Нельзя не вспомнить добрым словом наставников В. К. Громченко, В. С. Шеманова, Ю. М. Яковлева — они были личностями на футбольном поле, честные и порядочные люди в жизни.

За свою долгую футбольную жизнь В. Горбенко стал виртуозным и талантливым мастером, тружеником футбольного поля. Болельщики шли на стадион, чтобы посмотреть на игру своего любимого нападающего. И Горбенко оправдывал их надежды. За сезон 1972 года он забил 43 мяча. Это был рекорд, который никому не удалось побить.

«Самое главное для спортсмена, — считает сам Валерий Николаевич, — чтобы добиться успеха в спорте, надо соединить в себе воедино трудолюбие, фанатизм и дисциплину. Лишь работа до седьмого пота, хорошая голова и хорошие ноги».

Несколько лет, с 1978 по 1994 годы, Валерий Горбенко тренер команды «Авангард», воспитал немало талантливых игроков. Но уходя из футбола, он не ушел из спорта. До сих пор он преданно служит делу развития физкультуры и спорта в качестве заведующего спортивных сооружений АО «Дробмаш».

В настоящее время в связи с финансовыми трудностями нелегко подготовить стадион к летнему сезону. Но благодаря активной деятельности В. Горбенко стадион функционирует нормально. Проводятся футбольные матчи, работают спортивные секции шейпинга и армрестлинга, радуют своими успехами велосипедисты. Стадион — место досуга многих выксунцев. Но, как справедливо сетует Валерий Николаевич, взрослые решают свои многочисленные проблемы, мало обращая внимания на детей.

«Мы ссылаемся на финансовые неплатежи, на войну в Чечне, а дети предоставлены сами себе. А ведь у них детство, их не волнуют наши проблемы, их надо чем-то занять, дать в руки бутсы, кеды, мяч, заинтересовать спортивной игрой. Из тех детей, кто в свое время занимался в спортивных секциях, нет ни одного, кто находился бы на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Спорт в какой-то мере оказывает на них большое воспитательное влияние».

Целыми днями, с раннего утра и до позднего вечера, порой и без выходных, Валерий Николаевич на стадионе. С наступлением теплых дней много времени отнимала водная станция, которая тоже находится в его ведении. Всем желающим выдавали для прогулок лодки и водные велосипеды. Но бывает, что и публика попадается не всегда сознательная, рушит все и ломает, все то, что для них же с такой любовью было создано, да и остальное оборудование постепенно приходит в негодность, требует ремонта, отнимает много времени и сил.

Но работа эта не тяготит ветерана. Ведь для него она как хобби. «Я счастливый человек, — говорит о себе Валерий Николаевич, — потому что считаю, что главное в жизни — это работа, когда на нее идешь, как на праздник».

И сегодня, в честь Дня физкультурника, мы поздравляем Валерия Николаевича Горбенко с прошедшим юбилеем и как ветерана спорта с праздником. Желаем здоровья, счастья и неиссякаемой энергии на долгие годы.

М. Никитина

Газета «Машиностроитель» от 10.08.1996