Вячеслав Крыгин: «Не может не радовать, что воспитанники «Металлурга» стали играть в основном составе»

У команд второй лиги по футболу осталось не так много игр. Мы встретились с президентом ФК «Металлург» Вячеславом Крыгиным.

— Вячеслав Алексеевич, ждем ваших воодушевленных рассказов об успехах нынешнего года…

— Верно, вы далеки от футбола или так шутите, задавая свой первый вопрос. Дело в том, что о наших успехах говорить не приходиться. Недавний проигрыш потеснил «Металлург» на предпоследнее место. Но после последней игры с тульским «Арсеналом-2»мы вышли на тринадцатую позицию в турнирной таблице.

— Что мешает «Металлургу» быть, образно говоря, железным?

— Да ничего противоестественного и удручающего. Просто вторая лига – не совсем наш уровень. Мы противостоим Воронежу, Курску, Орлу, Туле и другим областным городам. Их бюджет и, так сказать, этика позволяет приглашать игроков из разных городов и регионов страны. У нас же совсем иные цели и, если хотите, принципы: в нашей команде играют местные воспитанники. В общем-то, устремление позитивное, задача правильная. В этом сезоне на ответственные игры мы выпускаем совсем юных ребят – это против опытнейших игроков, тертых калачей команд-соперников. Верно вы понимаете, что это происходит тогда, когда «Металлург» совсем не хочет опуститься в третью любительскую лигу. Но мы даем понимание борьбы на поле молодым, играем на перспективу. Команда бьётся в каждой игре совершенно бескомпромиссно – пусть сегодня у нас не высшие месте, но какова самоотдача!

— Что воодушевляет играть вот так с более мощными соперниками?

— Воодушевляют, скажу это в первой фразе, конечно же, болельщики – когда их полторы тысячи, нет желания упасть в грязь лицом. И, повторюсь, ребята хотят играть, они горят желанием повысить свой уровень. Это отрадно. Словом, «Металлург» в поиске своей игры, и он найдет ее – нужно некоторое время.

— При «Металлурге» действует школа юных футболистов. Расскажите.

— Школа – это, по крайней мере, многообещающее ожидание. В ней 160 детей и юношей, чей возраст 7-17 лет. Семь преподавателей занимаются с ребятами буквально ежедневно, ездят на соревнования российского масштаба. И их замечают. Вот наш Саша Волков уже в нижегородской школе, его увидели на поле – и сделали соответствующее предложение. Случай с Сашей не единичен, аналогичные уже были.

— Ваше самочувствие, самоощущение в нынешнем сезоне?

— Самочувствие, оно отличное. Задачу, поставленную передо мной на определенном этапе, я выполнил: «Металлург» видишь во второй лиге. Нам предстоит упрочить свои позиции, улучшая соответствующие показатели от игры к игре.

Это же прекрасно, что пять наших детских команд выступают на первенстве России, и они будут состязаться на такого рода безусловно престижных турнирах до тех пор, пока выксунский «Металлург» будет командой второй лиги.

— Что принесло в этом сезоне особое удовлетворение и, напротив, разочаровало?

— Не может не радовать, что выксунские молодые люди, воспитанники «Металлурга», стали играть в основном составе. Задумываться же заставляет место в турнирной таблице.

— Кому из тех, кто помогает «Металлургу», следует сказать особые слова благодарности?

— Благодарим наших болельщиков. Поддержка полтора тысяч поклонников дорогого стоит.

Газета «Провинциальная хроника» № 39. 7-13 октября 2014 года.