Алексей Макаров: «Посчастливилось судить финал кубка области»

Президент Федерации футбола Выксы Алексей Макаров дал интервью радио «Серебряный дождь» весной 2014 года.

— Алексей Владимирович, расскажите о себе.

— Я родился в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. Вместе с родителями жил там до 10 лет, после этого мы переехали в Выксу. Сами они местные — из Выксы. В Казахстане я занимался футболом, как только ходить начал. Отец у меня футболист, в воротах играл [за выксунский «Металлург»], потом судил футбольные матчи.

Когда переехал в Выксу, попал в команду к Вячеславу Михайловичу Малееву. У него два года занимался. Потом в ДЮСШ у Вячеслава Крыгина, затем была юношеская и взрослая команда «Металлург». Я дебютировал за основу в 16 лет. Затем служба в армии, вернулся домой летом, но попасть в состав «Металлурга» не смог. Надо было ждать конца сезона, был не готов к играм после такого перерыва.

И тут поступило предложение от тренера «Авангарда» Валерия Николаевича Горбенко. Перешел и до завершения карьеры играл за «Авангард». После этого начал судейскую карьеру, и до сих пор нахожусь в судейском корпусе.

— Вы — нападающий. Почему?

— В детстве все любят забивать голы и участвовать в комбинациях — азарта больше. Скорость и техника у меня были, удавалось убежать от защитников, удар поставлен. Раньше летом все играли в футбол, а зимой — в хоккей. Ни самбо, ни дзюдо. В Казахстане каждый день зимой заливали машиной каток. Усть-Каменогорск был городом спортивным, а Выкса — нет. Зимой заливали всего три корта: на стадионах «Металлург» и «Авангард» и около «Орбиты». Если был взрослым, то вернулся бы обратно.

— Что из себя представляет федерация?

— Она занимается развитием и пропагандой футбола. Развитие детско-юношеского футбола — это основная цель. Членами федерации являются десять человек: Валерий Николаевич Горбенко, Владимир Николаевич Мокроусов, Александр Алексеевич Зайцев и другие, а как юридическое лицо — ФК «Металлург».

Мы стараемся проводить больше детских турниров. Если убрать детско-юношеский футбол в «Металлурге», то футбола вообще не будет. Хотя пишут, что занимаются много детей. Тренер «Дружбы» Максим Спиридонов постоянно выставляет команды, и Муром, Кулебаки, Навашино сзади находятся.

Сейчас проводится турнир «Мини-футбол в школы». Там в положении сказано, что спортсмены, участвующие в первенстве России, не имеют право выступать. У нас «Металлург» на Россию выставляет много команд, и они не имеют право играть. По старшим — Досчатое выиграли, по юношам — Дружба, по подросткам — школа № 12 и гимназия. А где школы 6 и 9? Они выигрывали эти турниры за счет «Металлурга». Хочется, чтобы было больше команд.

Школа № 12 по девушкам два года назад выиграла областной «Мини-футбол — в школы» и заняла третье место в первенстве России.

Федерация — это общественная организация, существует не за счет бюджета. Федерация должна проводить семинары, готовить судей. У нас судей скоро почти не останется, молодежь сразу уходит на завод, и людям лень судить. Интересуют деньги, сколько и как, чтобы выше пройти. Раньше у нас очередь стояла, даже в областном чемпионате стояла проблема, а сейчас нет.

Сейчас судейством занимаются Антон Мишин и Семен Шаронов, но они будут играть, и судить не смогут. Многие работают на заводе по 12 часов и не могут судить, надо искать другую работу. Мой сын Роман учится на третьем курсе, рекомендован в третью лигу первенства России, судит соревнования в Нижнем Новгороде. Раньше из Выксы чемпионат области судили три бригады.

— Какая ситуация с футболом в Выксе?

— Смотрите, «Волга» Нижний Новгород играет в РФПЛ, «Химик» Дзержинск — в ФНЛ, «Металлург» Выкса — в ПФЛ, «Волга-Олимпиец» Нижний Новгород играет в КФК. Весной в Выксу приедет московский «Спартак-2», у них играет академия, «Сокол» Саратов, «Факел» Воронеж. Выксунская команда ВПП будет играть в высшей лиге чемпионата области, в прошлом году они выиграли первую лигу, «Дружба» играет во второй лиге областного чемпионата.

— Футбол меняется?

— Да, все время. В 70-х годах даже правила были другие. Раньше вратарю можно было отдавать пас, и ему брать в руки. Скорости возросли, прессинг, тактика изменилась — раньше играли в три нападающих, а сейчас играют в одного нападающего.

Раньше за «Металлург» играли Евгений Попов, Александр Киров, Михаил Гроздов, Александр Зайцев, было на кого посмотреть. Народ раньше ходил на футбол, на личности.

— Как вы стали арбитром?

— Когда я начал судить, у нас было три полноценных выксунских бригады. Было тяжело пробиться. Закончил футбольную карьеру в 29 лет, судил вторую лигу в области до 32 лет. Надо было пройти юношеский, областной чемпионат и т.д. Я за три года успел пройти за третьей лиги первенства России. А потом у нас, судей, еще раз срезали потолок по возрасту. Стал судить только область.

— Кто может стать арбитром?

— Я считаю, надо сначала поиграть самим, научиться читать игру, потом только судить, чтобы, например, правильно выбрать позицию. Я вижу, как молодые судьи носятся от одних ворот до других, а игру не читают, опытный арбитр с трибуны сразу это поймет.

Чем выше класс игроков, тем легче судить, меньше нарушений, они играют в футбол. Если во второй лиге свистнешь раз 40, то в высшей лиге — 20.

Мне посчастливилось судить областной финал кубка области. Когда мне позвонили, я не поверил, говорю, все шутите. Они: «Нет, тебе областной исполком доверил судить». В 2011 году я судил, игру «Шахтер» Пешелань — «Спартак» Бор. По одному пенальти в каждые ворота, одно удаление, вроде пять желтых карточек. Я получил хорошую оценку, президент Владимир Иванович Афанасьев поздравил, много зрителей собралось.