Виталий Шалунов: Спорт – дело тонкое!

О спорт, ты – мир! Эти простые на первый взгляд слова отражают всю сущность Виталия Шалунова. Его жизнь уж точно нельзя назвать скучной, ведь он с гордостью носит звание не только спортсмена, но и металлурга.

Нырнув однажды на эту глубину, выныриваешь уже совершенно другим. Так вышло и у него. Заводская проходная не только вывела в люди, но и помогла реализовать себя на любимом поприще. Сегодня он, как когда-то в молодости, любит погонять мяч, демонстрируя былую технику подрастающим внукам. Именно с ними Виталий Николаевич частенько выходит на старт: Шалуновы завсегдатаи многих заводских мероприятий. Интересно, догадываются ли Катя и Андрей, что за всеми этими соревнованиями стоит труд их дедушки? О том, как у этого человека хватает времени на всё и сразу, узнаем «из первых уст».

– Виталий Николаевич, Вы непосредственный организатор и куратор всех мероприятий Выксунского металлургического завода. Как проходит день начальника отдела физкультурно-массовой работы ВМЗ?

– По-разному. Серьёзные мероприятия подразумевают серьёзную подготовку. Нужно решить большое количество организационных вопросов; к примеру, даже церемония награждения тоже требует ответственного подхода. Вот так весь день в заботах, где-то и в ущерб семье. Но радость детей и их успехи (много мероприятий связано именно с детским спортом) дорогого стоят.

– Путь к вершине, на которой сейчас стоите, был долгим. А каким было Ваше детство? Именно оттуда любовь и к футболу, и к спорту в целом?

– Я родился и вырос на Голявке. Мама была учительницей русского языка и литературы, папа тоже преподавал в школе, потом работал в колёсопрокатном цехе, был хорошим столяром. Первая детская кроватка, кухонный гарнитур – всё это он сделал своими руками. Учился я в школе №10, окончив её с отличием. В детстве с утра до вечера гоняли в футбол, соревновались класс на класс. Бывало, что и стёкла мячом разбивали. Нас прогоняли, мы уходили в лес – продолжали там. Тогда у меня была одна фишка: когда заканчивали играть, я ставил мяч на другой стороне улицы и перебивал его через крышу дома к себе в огород. Потом, довольные, возвращались с братом.

– За успехи в учёбе Вас наградили поездкой в детский лагерь «Орлёнок». Расскажите об этом.

– Приехал туда в ноябре. Лагерь, конечно, произвёл впечатление. Сразу стал капитаном футбольной команды своего отряда. Какое там прекрасное было поле – трава густая-густая, ни выбоины, ни колдобины.

– Благодаря кому Вы состоялись как футболист?

– Мой отец и дядя играли в футбол. С раннего возраста я ходил на стадион, болел за дядьку – нападающего «Металлурга». Мазал он много, но, бывало, и забивал (смеётся). В 7-8 классах тренировался у Владимира Дмитриевича Грамотова. В осенне-зимний период занимались в ДК им. Лепсе, летом – на стадионе «Металлург». С основной командой выезжал на соревнования. Потом настало время, когда нужно было выбирать дальнейший путь – так я поступил в ВМТ.

– Там тоже оценили Ваши спортивные задатки?

– В техникуме была такая традиция: все первокурсники бегали четырёхсотметровку. Ну, естественно, я был на первых «ролях», преодолев дистанцию за 58 секунд. Однажды на уроке химии в класс входит дежурный, мол, Шалунов есть? Бегом в физкультурный кабинет! Прихожу, сидят Юрий Николаевич Зубков, Виталий Викторович Долгов, Василий Илларионович Нажиганов. Смотрят на меня и говорят: ты так хорошо пробежал, не хочешь попробовать себя в лёгкой атлетике? А почему бы и нет?! С того самого момента я усиленно занялся этим видом спорта.

– После техникума пришли работать на завод?

– Да. Устроился в пусковую группу ТЭСЦ-4. Проработал месяц, и тут пришла повестка в армию. Прошли проводы, прибыл на распределительный пункт в Дзержинск. Оттуда ехал-ехал и приехал… в Муром (смеётся). В учебный батальон связи. За службу два раза выигрывал конкурс на лучшего сержанта части. Получал за это отпуск домой. В 1982 году демобилизовался. Вернулся на завод, поступил в институт. Позже стал физоргом ТЭСЦ-5.

– В 27 лет Вы возглавили цех здоровья. Спортсмен, знающий своё дело, стал управленцем. Тяжело было начинать?

– Конечно. Тут уже напрямую шло общение с людьми, нужно было «развивать» экономическую жилку.

– Наверное, нет такого вида спорта, в котором бы Вы не были сильны?

– В молодости занимался многим: играл в футбол, баскетбол, волейбол. Выходил на стрельбу, атлетику, лыжи, гири. По мере своих сил и занятости пытаюсь и сейчас быть в строю. К примеру, в прошлом году участвовал в первенстве завода по хоккею с мячом.

– А есть такие, которые Вы на себе не опробовали?

– Если не пробовал, значит, их в городе нет. Когда работал в пятом трубном физоргом, мы организовали с японцами выезд на Красный Бакен. А они взяли с собой инвентарь для бейсбола. Тогда впервые попробовал сыграть. Потом привёз из Чусового кёрлинг, который пришёлся по душе многим выксунцам. Сейчас этот вид включили в спартакиаду трудовых коллективов.

– А как Вы относитесь к допинговому скандалу, разгоревшемуся вокруг наших легкоатлетов?

– Я думаю, это политика – нас просто подставляют. Может быть, боятся. Определённые препараты употребляют все, но такое отношение почему-то только к русским.

– Вы предполагали, что Ваша жизнь будет тесно связана со спортом?

– Вообще, у меня была мечта пойти учиться в суворовское училище. Думаю, там у меня тоже всё сложилось бы. Но жизнь повернула в другую сторону. Я, конечно, ни о чём не жалею, но всё могло бы быть по-другому.

– То есть если бы не спорт, были бы военным?

– Наверное, да. Мне всегда нравились люди в форме: с выправкой, подтянутые, опрятные.

– А у такого приверженца здорового образа жизни, как Вы, есть вредные привычки?

– Курить пробовал, но не прижилось. Однажды прочитал книгу, где по сюжету несколько человек из КГБ сидели в засаде, ждали преступника. Час ждут, два, три… Одному жуть как захотелось покурить. Вот этот табачный дым их и выдал: бандит оказался некурящим и, почуяв запах, скрылся, успев перед этим пару раз выстрелить. Так одна сигарета стала роковой и стоила жизни человеку. Почему-то этот эпизод запомнился. Считаю, что если ты серьёзно увлечён спортом, в жизни просто нет места вредным привычкам.

– Спасибо за беседу! Успехов во всех начинаниях!

Газета «Выксунский рабочий» от 2016 года