Олег Коршунов: «Сильно волновался в дебютном матче»

31 августа один из сильнейших вратарей «Металлурга» Олег Иванович Коршунов отмечает 80-летний юбилей. За команду он сыграл всего в 4 сезонах с 1960 по 1963 год, но успел завоевать признание болельщиков.

— Олег Иванович, играли ли вы в футбол в детстве?

— А как же? В детстве только этим и занимались целыми днями. После войны мячей не было, играли тряпочным. Если удавалось заполучить кирзовый, то это была для нас самая настоящая благодать.

— На стадион «Металлург» в те годы ходили?

— Обязательно. Через заборы лазали или делали подкопы. Милиция за нами бегала, но так ни разу и не поймали. Разве схватишь кого-нибудь в такой толпе? Вот сидим мы с мальчишками на заборе. Только один кричит: «На прорыв». Все сразу спрыгивали и рвались всей толпой на стадион. Входов на стадионе было несколько. Только милиция ликвидирует один прорыв, так болельщики сразу начинают пробиваться через другой.

— Вы в 1952 году уехали в Сумгаит Азербайджанской ССР.

— Пришлось покинуть Выксу по семейным обстоятельствам. Там играл в футбол за цеховую команду. В 1956 году я вновь вернулся в Выксу, но меня в сентябре почти сразу забрали в армию. Я даже толком на старом-новом месте не успел обжиться.

— Где служили?

— В погранвойсках на афганском границе — город Ашхабад в Турмении. Часть базировалась в городе, и мы часто играли в футбол. Начальник заставы был страстным болельщиков. Летом отпускал нас играть на первенство города, где, кроме городских коллективов, было много армейских команд: танкисты, вертолетчики, артиллеристы. И это не считая соревнований, которые проводились внутри самой части.

— Осенью 1959 года вы вернулись из армии в Выксу. Как оказались в «Металлурге»?

— Меня не сразу позвали в «Металлург». Мать работала в завкоме ВМЗ. Она и сказала тренеру Александру Федоровичу Семочкину, что я хорошо играю в футбол. Александр Федорович пригласил меня на просмотр. Поздней осенью и зимой мы занимались в спортзале. Я Александру Федоровичу Семочкину и Октябрю Ивановичу Вилкову приглянулся и пошло-поехало.

— Свой первый матч помните?

— Да. 1 мая 1960 года играли товарищеский матч с «Авангардом», но, к сожалению, уступили. Я очень сильно волновался и мандражировал. Во-первых, «Металлург» для меня был совсем новой командой. Мы хоть и постоянно тренировались, но я еще не до конца понимал стиль игры. Во-вторых, стадион был битком, народищу была несметное число. Сначала было некомфортно, но я к этому достаточно быстро привык.

Практически сразу стал основным вратарем в «Металлурге». Николай Ухлин отыграл в начале сезона всего 2-3 игры, и, можно сказать, на этом завершил карьеру, став запасным. Шанс сыграть предоставили мне.

— Ваша самая главная «победа»?

— Бросил курить. Это была самая большая проблема в игре. Курил я очень много, сильно вредил своему здоровью. Идет матч, а я не об игре думаю, а о том, чтобы тайм быстрей закончился, скорей бы закурить. Ой… Очень мешало.

От привычки курить избавился сам. После окончания карьеры устроился на работу в мартеновский цех. Жарища страшная, а курение делало работу невыносимой: сильный кашель замучал. Решил — надо бросать курить. Успешно.

— Самый запоминающееся спасение?

— Сейвов был много. Запомнился победный матч в Городце. Наш центральный защитник и самый авторитетный спортсмен всей Выксы Октябрь Иванович Вилков любил очень часто подключаться к атакам, все время шел вперед, оставляя положенную позицию. Хозяева это заметили и в один из моментов парашютом забросил ему мяч за спину. Нападающий выскочил один на один со мной, я бросился ему в ноги и мяч забрал. Октябрь подбегает ко мне и шепотом говорит: «Спасибо, Алик».

Иногда приходились вытаскивать мячи из сетки. Вратарь ведь всегда виноват в пропущенном голе, даже если отразить удар было практически невозможно. В уме разбирал каждый эпизод, анализировал, чтобы в следующей игре сыграть лучше.

— Ваше самое сильное качество?

— Игра на выходах. С моим ростом это и неудивительно. Также все признавали расчетливую игру, глазомер для вратаря — это немаловажно. Я хорошо выбирал позицию и обладал неплохим броском.

Мои основные конкуренты — Александр Иванов и Виктор Засорин наоборот действовали за счет отличной игры на линии, молниеносной реакции. Нет ничего удивительного, что Виктор Засорин после меня стал, по признанию многих, одним из сильнейших вратарей за всю историю выксунского футбола, а Александр Иванов сделал блестящую карьеру в горьковской «Волге» и казанском «Рубине».

— Кто являлся лидером «Металлурга» тех лет?

— Октябрь Иванович Вилков, играющий тренер Виктор Корнеевич Громченко, Виктор Васильевич Петров. На флангах полузащиты хорошо действовали Виктор Иванович Шпанцев, очень техничный игрок и Виктор Петрович Круглов, техничный, резкий, быстрый. Они успешно справлялись со свой основной задачей — обыграть защитника, пройти вперед и прострелить в штрафную. На передачу набегал нападающий и забивал гол.

— Чем занимались после завершения футбольной карьеры?

— Устроился работать в мартеновский цех ВМЗ, ходил на футбол. Родилась дочка, и мы решили построить свой дом. Очень боялись начинать это дело, но знакомый мне все время говорил: «Начни, а там дело пойдет». Так и вышло. Поднакопили денег на кирпич и почти за два года выстроили свой дом. Очень ему благодарен за этот совет!