Владимир Грамотов: «За все время работы не было ни одной накладки»

Многие болельщики со стажем помнят центрального защитника, а позже начальника команды «Металлург» Владимира Дмитриевича Грамотова. Первый матч он провел в конце 50-х годов, а после трехлетней службы в армии вернулся и на долгие годы стал основным игроком и лидером. О своем голе с центра поля, судейской карьере и почему ему не удалось стать тренером команды, он рассказал в интервью МеталлургВыкса.РФ.

— Владимир Дмитриевич, почему вы решили стать футболистом?

— В детстве я подружился с Сашкой «пиратом» и Семеном, а заодно познакомился с их старшим братом Октябрем Вилков — сильным футболистом, легкоатлетом, отличным игроком в хоккей с мячом и шайбой. За счет своей невероятной выносливости он был лидером во всех видах спорта. Я часто бывал в доме у Вилковых, пропадал целыми днями. У них было два подвала, который они превратили в своеобразную мастерскую для футболистов и хоккеистов.

Мы с ровесниками играли в футбол у школы №12 и у будущего здания Треста-10, где раньше был пустырь и кладбище. С нами также играли старшие ребята Октябрь Иванович Вилков, Юрий Михайлович Яковлев и другие. Бегали на стадион, лазали через забор, делали подкопы, чтобы попасть на матч. Денег ведь не было.

До армии я играл за свою цеховую команду, а в 1958 году меня позвали в «Металлург». Я думаю, этому поспособствовал Октябрь Иванович. На поле я появлялся нечасто, а осенью 1958 года ушел в армию.

— Где служили?

— В Москве. Играл в футбол за ротную команду. Мы тренировались на стадионе, который принадлежал соседнему полку. Меня кто-то увидел из их части. Генерал и наш полковник договорились между собой, и я стал играть за их команду на первенство Московской области. При желании можно было собрать хорошую сборную, но у армейского руководства не было такой цели. Я играл весь сезон на позиции центрального защитника, хорошо бежал, но все равно был немного чужим. На следующий год я демобилизовался и вернулся в «Металлург».

— На какой позиции играли?

— Сначала был левым крайним защитником из-за нехватки игроков, а затем вернулся на место центрального. Под моим контролем вырос Виктор Муратов. Виктор Корнеевич Громченко мне сказал: «Пусть он в защите играет, но под твоим контролем». Сначала он, как и Николай Голованов, и Геннадий Сарычев, были не самыми сильными игроками, но затем качественно выросли буквально за два-три сезона. Центральный защитник — это самая ответственная позиция: надо видеть развитие атаки соперника, страховать партнера, отдавать первый пас.

Сколько голов я забил, не помню. Я же играл центрального защитника, мне до чужих ворот было далеко, но я пробивал почти все пенальти, забивал со штрафных, головой после стандартов и угловых. Удар у меня был очень сильный, даже забил гол с центра поля — послал мяч точно в «девятку».

— С кем нравилось играть?

— С Виктором Ивановичем Шпанцевым — левый крайний нападающий. Очень быстрый, за счет ложных движений спокойно обыгрывал соперников: делал наклон в одну сторону, а уходил в другую, неплохо бил с правой и левой ноги. Лидер — Октябрь Иванович Вилков. Он обладал ударом с обеих ног, мог перебить мяч через все поле, хорошо играл корпусом. Валерий Иванович Совцов — техничный, думающий игрок, но иногда немного затягивал атаки. Виктор Корнеевич Громченко приехал уже в возрасте. Он не технарь, играл крайним защитником, вцепиться в соперника и не отпустит. Геннадий Суханов — классический центрфорвард. Играем в каком-то матче, идет дождь. Суханов небрежно бьет, мяч попадает в лужу и останавливается. Мы все кричим, а он добегает, исправляется и забивает гол.

— «Металлург» все время соперничал с «Авангардом».

— Все руководство ДРО были яростными футбольными болельщиками, освобождали футболистов от работы в отличие от ВМЗ, где отношение к команде в то время было прохладное. Мне повезло, мой начальник цеха, бывший футболист Александр Петрович Смольянинов отпускал меня на целый сезон. Я с ним был на короткой ноге, как только к нему заходил, он бросал все дела и общался со мной. Вот некоторые наши футболисты играли из-под работы, могли даже на матч не отпустить. Неудивительно, что «Авангард» переманивал к себе многих сильных футболистов.

Тренер Валентин Степанович Шеманов и начальник команды Юрий Михайлович Яковлев могли спокойно зайти в любой кабинет ДРО и попросить все что угодно. Например, они все время ездили на предсезонные сборы в Кабардинку.

С их стороны было некоторое пренебрежение в нашу сторону. В 1967 году по протекции ДРО была создана объединенная команда «Металлурга» и «Авангарда». Просуществовала она всего один сезон. Даже в игре был антагонизм, например, удобнее отдать пас мне, а авангардовец отдаст своему.

— Почему не удалось стать тренером «Металлурга»?

— Весной 1974 года, как сейчас помню, вызвал к себе Виталий Вениаминович Тарасов и назначил на эту должность. Однако у меня сложились отношения с командой, тренировал всего два месяца и был вынужден уйти еще до начала сезона. Возможно и к лучшему. Для работы тренером нужно было пройти какие-то курсы, а я читал только книги, но этого все равно было недостаточно.

Стал арбитром, судил четыре года чемпионат и кубок области. Помню, один раз выезжал в Тумботино на своем мотоцикле. Припарковал его в лесу и всю игру думал, чтобы его не украли. После матча надо возвращаться домой и идти в ночь на работу. Также взял под свою опеку детскую команду, некоторые из них стали игроками «Металлурга» и «Авангарда». С юных лет учил действовать спокойно и осмысленно.

— Как стали начальником команды «Металлурга»?

— Меня позвал к себе Вячеслав Алексеевич Крыгин. По каким-то качествам меня выбрал, утвердил мое назначение с руководством заводом. За все время работы не было ни одной накладки, что от меня требовалось, все выполнял. В 1988 году мы стали чемпионом области, а в следующем сезоне уже при Евгении Михайловиче Попове взяли «серебро» в чемпионате России среди КФК. После этого я решил покинуть пост начальника команды.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Играю в шахматном клубе. Возраст уже не позволяет выступать в футбол даже за ветеранов. Раньше играл с ветеранами сборной СССР, которые приехали к нам на товарищеский матч, пришло много болельщиков. Сейчас решил посвятить свое свободное время шахматам.