Алексей Ковалев: «Перед матчем не бреюсь»

Алексей Ковалев

В 2013 году полузащитник дал интервью корпоративному журнала «ОМК-Команда». На вопрос, почему он любит футбол, девятнадцатилетний нападающий выксунского клуба «Металлург» Алексей Ковалев отвечает:

«За непредсказуемость! Слабый вдруг становится сильным. Поэтому никогда не знаешь, чем закончится матч».

Но чтобы он завершился в пользу родного «Металлурга», прилагает немало усилий. Коллеги отмечают в Алексее способность оказываться в нужное время в нужном месте. Тренер хвалит за самоотдачу и ответственный подход к делу. А сам юноша уверен, что секрет хорошей игры — в сплоченном коллективе. Об успехах личных и командных в год 90-летия клуба — интервью с талантливым и перспективным футболистом Алексеем Ковалевым.

— В футбол, как и все мальчишки, начинал играть во дворе?

— Поскольку живу в Выксе рядом со стадионом «Авангард» и в школе учился во вторую смену, часто приходил с утра на футбольное поле погонять мяч. Вскоре знакомый позвал меня на тренировку в спортивную школу. Я согласился — глупо было упускать возможность заниматься с настоящими футболистами. Первым тренером стал Александр Алексеевич Зайцев, который набрал группу моих сверстников 1993-94 годов рождения. Так в семь лет я стал футболистом.

— Успех пришел быстро?

— В 14-летнем возрасте меня заметил Александр Маркович Вингарт из нижегородского «Сормовича» (затем — ФК «Волга». — Прим. авт.), пригласил в свою команду. Так я сыграл три матча за Нижний Новгород. Потом попробовал свои силы в Кубке ПФЛ — футбольном турнире, который проводится в Профессиональной футбольной лиге среди команд-победительниц зональных турниров второго дивизиона. Вскоре после этого ко мне с приглашением подошел представитель училища олимпийского резерва «Мастер-Сатурн», базирующегося в подмосковном Егорьевске. Попасть туда было престижно, ведь это одно из лучших в России специализированных учреждений. Я успешно прошел просмотр, и с 1 сентября начался учебный процесс. То время вспоминаю с ностальгией. Жаль, не довелось доучиться.

— Что произошло?

— Из-за проблем со здоровьем я уехал в родную Выксу. После лечения три года жил в областном центре — учился в Нижегородском индустриальном колледже и параллельно играл за «ФК Нижний Новгород-Дубль». В прошлом году передо мной встала проблема выбора между дальнейшей учебой и футболом. В это время тренер «Металлурга» Дмитрий Голубев, давно знавший меня, пригласил защищать честь нашего клуба. Я долго не раздумывал: на тот момент выксунская команда уже играла во второй лиге. Что могло быть лучше!

— В чем преимущества командной игры?

— Я сам человек команды. Мне гораздо легче работать, если чувствую поддержку товарищей. В футболе ведь как: ошибся ты — выручает напарник и наоборот. Эти моменты как раз сплачивают команду.

— А «Металлург» можно назвать сплоченным коллективом?

— Вполне. Игроки сумели найти общий язык, несмотря на то, что команда разновозрастная — спортсменам от 17 до 36 лет. Причем дружим и за пределами поля.

— Перечисли свои сегодняшние достижения.

— К сожалению, в этом сезоне пока не удалось забить ни одного гола. Но если вспомнить прошлый, то на моем счету два мяча в воротах соперника. Один из них в игре с Курском забил головой. Только вышел на поле, а мяч прямо передо мной оказался. Даже глазам не поверил. Ударил — и попал. Также забил гол на 60 минуте в матче с Орлом. Тех эмоций не забыть: остаток встречи играл в эйфории.

— У «Металлурга» есть «заклятые» соперники?

— Каждый матч — это, без преувеличения, настоящая битва. А вообще один из давних конкурентов — «Шахтер» из Пешелани. Сейчас, играя во второй лиге, соперничаем с одноклубниками из других городов. Как оказалось, команд с названием «Металлург» не так уж и мало. В футбольных кругах их встречи с определенной долей юмора именуют «сталеварским дерби».

— Как ты оцениваешь для клуба текущий сезон?

— Этот сезон гораздо результативнее прошлого: на данный момент «Металлург» набрал восемь очков. Досадно проиграли дома «Подолью» и Липецку. Недавно потерпели обидное поражение от Орла, хотя изначально владели инициативой. Но руки опускать рано. Сейчас у нас сложилась перспективная команда, а до конца сезона еще 22 игры.

— Какова роль тренера в организации команды?

— Тренер Дмитрий Васильевич Голубев — самый уважаемый человек в команде. Его можно сравнить с директором. И, как любой директор, он не может похвастаться легкой работой. Представьте, каково это организовать деятельность 25 человек и ничего не упустить из виду! Каждый отвечает только за себя, а тренеру приходится нести ответственность за всех. Поэтому наша задача — четко выполнять его установки. Только в условиях реальной игры не всегда все идет по плану.

— Есть ли у тебя особые ритуалы перед игрой — «на удачу»?

— Да, я очень суеверный. Например, перед матчем никогда не бреюсь и ступаю на поле с левой ноги. Вообще соблюдаю множество таких пунктов, но о них промолчу — вдруг перестанут быть фартовыми.

— Поддержка футбольных болельщиков важна для «Металлурга»?

— Безусловно, вот только на футбольные матчи в Выксе приходит всего тысяча-две зрителей, фанатов на секторе итого меньше. Играя на выезде, имею возможность сравнивать. Скажем, поддержать воронежскую команду собирается примерно 10 тысяч болельщиков и около тысячи фанатов. Представьте, какой шум производят трибуны! То же самое в Туле. На таком фоне несколько обидно за Выксу. Я понимаю, что по возвращении с работы немногим хочется вставать с уютного дивана. Но куда полезнее выделить пару часов на матч, чем тратить время впустую за просмотром очередного сериала. Стоит хотя бы раз прийти, посмотреть и заразиться игрой. В наше время так важно выплеснуть негативные эмоции и зарядиться положительными.

— А твои родные болеют за тебя на стадионе?

— Мама старается не пропускать ни одного матча, старший брат приходит по мере возможности. Хотя оба от футбола далеки и работают на Выксунском металлургическом заводе.

— Сам смотришь футбольные матчи?

— Да. И не только по телевизору, но и вживую. Недавно ездил в Москву на встречу «Барселоны» и «Спартака», которому симпатизирую. Всегда анализирую игры, пытаюсь перенять некоторые моменты.

— У тебя есть кумиры в футболе?

— Их достаточно много. Очень нравится нападающий австралийского клуба «Сидней» Алесандро дель Пьеро. Я чем-то похож на него — невысокого роста, юркий, способен забить гол из неудобной позиции. Неплохо играет Дидье Дрогба. Из отечественных футболистов отмечу Андрея Тихонова, Дмитрия Аленичева и Егора Титова. Кроме того, мне повезло встретиться с настоящими профессионалами и в родном «Металлурге». Чего только стоит игрок атакующего плана Алексей Косоногов, которому в свое время удалось поиграть за французский «Бордо». Несмотря на солидный для спортсмена возраст, неизменно высокий класс показывает наш вратарь Александр Давыдов. Как отличные игроки зарекомендовали себя братья-близнецы Аркадий и Виктор Имрековы.

— Время на что-то, кроме спорта, остается?

— Я учусь заочно в НГПУ имени Минина по специальности «Сервис в торговле». Перед этим закончил колледж на менеджера по туризму. Выбрал это направление потому, что в школе было два любимых предмета — физкультура и география. В свободное от футбола время я ничем не отличаюсь от сверстников: общаюсь с друзьями, смотрю фильмы, люблю выезжать за город. Предпочитаю активный отдых: плавание, большой теннис, игры с мячом.

— О чем мечтаешь?

— В спорте — попробовать себя в российской Премьер-лиге, в личном плане — завести семью.

— 90 лет «Металлургу» — это много или мало?

— По моим меркам, очень много. Команду с такой богатой историей знают и уважают. Вдобавок в прошлом году «Металлург» получил статус профессионального клуба. А это говорит о том, что у нас есть потенциал и перспективы. Главное выкладываться на сто процентов — в каждом матче и в каждом игровом эпизоде.