Виталий Лазин: «Хотел играть в Выксе и приносить пользу команде»

12 мая старшему тренеру детско-юношеской школы «Металлург» Виталию Лазину исполнилось 48 лет. В день рождения его команда 2008 года рождения разгромила дома «Ракету» из Лукоянова со счетом 3:0 и вышла в финал кубка Нижегородской области.

Мы публикуем интервью с наставником, которое он дал в 2014 году к программке к матчу с курским «Авангардом». Экс-защитник рассказал о игровой карьере, тренерской деятельности и работе детско-юношеской школы. Напомним, тогда он возглавлял команду «Металлург-2», которая играла в чемпионате Нижегородской области.

— Виталий Николаевич, кто вас привёл в футбол?

— В футбол я пришёл в первом классе. Привёл меня старший брат Андрей, который потом также поиграл за выксунский «Металлург». Он и сейчас занимается, а я уже работаю тренером.

— Где вы занимались в то время?

— Начинал я в городе Воткинск в Удмуртии. Первым тренером у меня был Григорий Николаевич Гельденец, который много мне дал как футболисту и человеку. В девятом классе меня пригласили в школу олимпийского резерва в Ижевск, где я провёл пять лет. Вскоре я попал в команду мастеров, которая выступала в первой лиге класса «А». Провёл всего два матча, после чего меня призвали в армию. Служил я неподалёку от Выксы — в Сарове.

— Побеждали ли вы в детских турнирах?

— Да. Сразу, что приходит на ум — победы в «Кожаном мяче», городских и республиканских соревнованиях. Играя за школу олимпийского резерва, мы становились чемпионами России и бронзовыми призёрами.

— Вспомните выступления за ижевские команды.

— У меня началась профессиональная футбольная жизнь, после того как я вернулся из армии в 1991 году. Мы играли тогда в третьей лиге первенства России в зоне «Урал-Поволжье», где я стал лучшим бомбардиром команды. На следующий год мы выступали во втором дивизионе. В это время меня начали приглашать из дубля в ижевский «Зенит», который играл в первом дивизионе. Команда долго не просуществовала, мы заняли последнее место и вылетели. В дальнейшем клуб распался. Сейчас «Зенит-Ижевск» выступает во второй лиге зоны «Урал-Поволжье». Это совсем другая команда. Ставка делается на местных воспитанниках. Они имеют хорошую школу, традиции и стараются создать сильную команду. Я думаю, что у них всё получится.

— Как вы оказались в «Металлурге»?

— В «Зените» сменился главный тренер, который делал ставку на местных молодых воспитанников. Я не считал себя ветераном, мне было всего 24 года — самый расцвет. Мы не нашли с ним общий язык, и нам пришлось расстаться. Полгода я играл в чемпионате республики за одну из команд. В Выксу из Воткинска приехал главный тренер Михаил Анатольевич Бекетов и пригласил меня. Я долго размышлять не стал, принял его предложение, о чём до сих пор не жалею. В 1996 году «Металлург» играл в третьей лиге, звёзд с неба не хватал, почти полностью команда была составлена из местных воспитанников. Первый сезон у меня можно вычеркнуть из футбольной биографии, в третьей игре я получил тяжёлую травму. В итоге — целый год лечился. Затем я продолжил выступления, мы попали во вторую лигу, но в 2001 году мне пришлось покинуть клуб и отправиться в «Сибур-Химик» в Дзержинск, где я провёл полтора года.

— Почему туда перешли?

— По независящим от меня причинам. Тренер посчитал, что я на тот момент был не нужен команде. Мы расстались в очень хороших отношениях, пожелали друг другу удачи. Спустя полтора года я вернулся в родной клуб, правда, с очередной травмой, снова много пропустил. Восстановившись, начал набирать былую форму.

— Расскажите о причинах успеха той команды.

— На тот момент у нас была очень дружная сплоченная команда. Насколько я знаю, никаких высоких задач перед нами не ставили, все ребята умели играть в футбол. У нас получалось буквально все, не обходилось без везения.

— Хотели ли вы куда-нибудь перейти в 2004 году после перевода клуба в любительский дивизион?

— Нет. Приехав в Выксу в 1996 году, меня всё устраивало: команда, руководство, болельщики, которые поддерживали в трудную минуту, когда у меня были травмы, за что им огромное спасибо. Мыслей перейти в другой клуб у меня не возникало, даже не рассматривал варианты. Предложения были, но я хотел играть только здесь и приносить пользу только этой команде.

— На каких позициях вы выступали на протяжении всей карьеры?

— Если брать профессиональную карьеру в Ижевске, то после армии я играл крайнего полузащитника. Затем тренер увидел во мне какие-то задатки форварда. До сих пор не знаю, как он это разглядел, но в Ижевске я играл нападающего, довольно-таки удачно. В «Металлурге» я тоже начал играть в нападении, сыграл три игры, получил травму. После этого потерял скорость, тренер решил меня попробовать на позиции центрального защитника. Эта позиция была мне по душе.

— Какой самый заминающийся гол вы забили за карьеру?

— Каждый гол запоминающийся, сколько бы их не было. Самый красивый гол я забил за «Зенит» в матче с «Уралмашем», который тогда столкнулся с финансовыми трудностями и выступал в третьей лиге. Я забил гол через себя с линии штрафной, мы выиграли 1:0. Гол получился красивым, у меня даже где-то есть запись.

— Как вы стали тренером?

— После отставки Евгения Михайловича Попова команду принял Дмитрий Васильевич Голубев. Я был в команде самый старший, поэтому он вызвал меня и попросил стать его помощником. Я принял его предложения, хотя до этого даже не задумывался быть тренером. Продолжал играть, выходил на замены, когда это было нужно.

— Что интересного для себя узнали в этот период?

— Как говорится — век живи, век учись. При переходе из игрока в тренеры чувствуешь большую ответственность за результат, за положение команды, следишь за происходящим внутри коллектива. Было очень сложно перестроиться. Игра легче воспринимается, когда сам находишься на поле, чем смотришь со стороны. Со стороны больше переживаний, больше эмоций. Мне это давалось очень тяжело. Помню слова Дмитрия Васильевича, когда он давал интервью: «Чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока. Если это удастся, то всё получиться».

— Когда вы стали тренером дубля?

— В 2012 году команда вышла во второй дивизион. Президент решил, что команде необходимо иметь свой дубль. Основная политика нашего клуба состоит в привлечении местных воспитанников. Приняли решение создать дублирующий состав. Президент предложил мне возглавить команду, попутно я помогал основе.

— Какие задачи стоят перед дублем?

— Как и у всех команд, которые имеют дублирующие составы, основная задача — воспитание игроков для основы. Нужно дать им почувствовать мужской футбол, чтобы переход из юношей в профессионалы не был тяжелым. Турнирные задачи перед нами не ставятся, но каждый тренер амбициозен. Я хочу выигрывать, побеждать, но всему свое время. У меня сейчас основная задача — это подводить игроков к основной команде.

— Кто сейчас наиболее перспективен?

— Для меня сейчас все игроки равны. Юношеский футбол — это футбол, когда нет стабильности. Несколько игр футболист может выдать на «ура», а затем в нескольких матчах провалить. Кого-то выделять в дубле я не могу. Моя задача, чтобы человек попал в профессиональную команду, подписал контракт, тренировался, попадал в заявку. Для меня все игроки равны.

— Тяжело ли работать, когда разница между игроками дубля составляет 3-4 года?

— Все ребята — адекватные футболисты, они знаю, кто занимается в дублирующей команде. У них одна задача — попасть в основу. Злобы и зависти ни у кого нет. Все ребята работают одинаково, кто- то старше, кто-то младше. По отношению к играм, к делу серьёзных претензий нет.

— Как оцените два хет-трика подряд Егора Климакова? Дорастёт ли он до основной команды?

— Климаков — нападающий, это его хлеб. Что от него требовали, сейчас стало получаться. Это сказывается на его отношении к тренировкам. Он стал более серьёзным. Почему у него не получилось в прошлый раз — я не могу судить. Юношеская и детская психология сильно отличаются. Может быть, ему тогда рано было заниматься с основой. Сейчас он почувствовал уверенность своими голами. Я им очень доволен.

— Вы координируете работу ДЮСШ «Металлург». Что требуется школе?

— Основная проблема — отсутствие спортсооружений в зимний период. Очень сложно искать, выбивать место для занятий зимой. В спортзалы нас не пускают. Ищем возможности, подстраиваемся под время. Президент клуба Вячеслав Алексеевич Крыгин делает всё возможное, чтобы детско-юношеский футбол развивался в городе. Команды участвуют на первенство России и первенство области. Необходимо улучшить инфраструктуру и тренерские кадры. Хотелось бы, чтобы у нас работали все тренера добросовестно, болеющие душой за одно общее дело.

— Что скажете о семинаре с Владимиром Зиновьевым?

— Встреча была очень полезна. Мы её долго добивались. В итоге она состоялась. Многое можно было для себя почерпнуть. Зиновьев — очень хороший специалист по работе с детскими и юношескими командами. Жаль, что время было лимитировано. Если встречи станут регулярными, то это будет очень большой плюс для всей нашей школы.

— Что скажете о предстоящем матче с курским «Авангардом»?

— Я очень переживаю за основную команду, она мне не чужая, очень переживаю за ребят, за тренерский состав, которым сейчас очень тяжело чисто психологически и морально. Я верю, что эта черная полоса неудач закончится, ребята поверят в свои силы, всё для этого у них есть — мастерство, умение и желание. Я не могу сказать, что соперник, как и все предыдущие, будет сильнее нас. Просто надо поверить в себя. И немного удачи. Нам по силам взять три очка и прервать черную полосу.