Александр Давыдов: Был вариант с брянским «Динамо»

12 мая голкиперу Александру Давыдову исполнилось 42 года. Воспитанник «Металлурга» является рекордсменом по количеству игр среди вратарей за нашу команду. Мы нашли интервью, которое он дал пресс-службе в 2014 году. Игрок рассказал о карьере, перипетиях судьбы и начале тренерской деятельности.

— Александр, кто привел тебя в футбол?

— Отец Владимир Иванович Давыдов. Я в то время жил около «Авангарда». К отцу на тренировки приходил, смотрел, мячи подавал. Всё с этого и пошло.

— Всегда ли хотел стать футболистом и вратарём в частности?

— Вратарём хотел стать в большей степени, но начинал в поле. Гены всё равно перетянули во вратарскую стезю.

— Что особенно запомнилось в детских турнирах?

— Мы мало, что с командой выигрывали. Общение, командный дух, всегда приветствовали друг друга. Сейчас много друзей и знакомых.

— Когда пришло осознание того, что хочешь стать профессионалом?

— После юношеского футбола человек взрослеет, ему хочется чего-то большего. В 16-18 лет хочется расти, уже есть к чему стремиться.

— Как пробивался в основной состав?

— Через тренировки и упорство в работе. Я невысок ростом, приходилось выкручиваться за счёт прыгучести, постоянно качать ноги.

— Когда провел первый матч за взрослую команду?

— В 1992 году за «Авангард». В 1993-м выступал за «Авангард-Дружба», иногда выходил на замену полевым игроком. Затем два сезона играл за наш «Восход». В 1996 году меня пригласили в дубль «Металлурга». В 1997 году стал тренироваться с основной командой, тогда же поехал в первый раз на южный сбор, а в 1999-м дебютировал за основную команду.

— Почему ты выбрал 97 номер?

— С этим годом много связано: свадьба, победа с «Металлургом-2» в непредсказуемой борьбе в кубке области. Дома в финальном матче проиграли 1:0, на выезде в Ясенцах победили 2:1.

— Какие были ощущения, когда поехал в первый раз с основой?

— Немножко мандражировал. Даже побаивался, но быстро влился в коллектив.

— Как добивался место первого вратаря?

— В 1999 году мы неудачно стартовали. Евгений Мурысев ошибся в двух домашних играх. Проиграли два раза по 0:1, на выезде сыграли вничью. Евгений Михайлович Попов доверил мне сначала игру с уренским «Энергетиком» — 0:0, затем с дзержинским «Химиком» — 3:0, потом проиграли «Динамо» в Кирове — 1:3. На выезде в Ульяновске я сам допустил две роковые ошибки, мы проиграли 0:3. Больше в 1999 году я не стоял, отправили в дубль. Не покладая рук работал и тренировался.

В 2001 году на день города у меня произошла небольшая срезка. Мы сыграли 2:2 с «Искрой» из Энгельса. Они практически всю игру провели в меньшинстве, у них в первом тайме футболиста удалили. Народу пришло много, руководство, а я тогда ошибся. В дубль отправили на две недели. Тренировался. Опять взяли в команду — так пошло-поехало.

— Помнишь, когда не забил пенальти?

— Это был единственный пенальти в моей карьере. Мы играли на выезде в Йошкар-Оле. При счёте 0:0 на 16 минуте в самом начале. Мы до этого не забили три пенальти. Два Головня и один Уланов. Доверили мне. Я за дубль исправно забивал. В одном сезоне забил 8 мячей, если с кубком брать. Пробил выше ворот, на силу. Больше не подходил.

— Расскажи о сезоне 2000 года, когда «Металлург» занял 4-е место.

— Я сыграл мало игр. Там подобрался хороший коллектив — сплав выксунских и иногородних футболистов. Где-то 50 на 50. За год до этого вратарь Игорь Логунов приехал, защитник Юрий Шумилов, очень опытный. За счёт них сезон очень удачно сложился.

— Как воспринял участие команды в любительской лиге в 2004 году?

— Разговоры в 2003-м начались, после 10-11 тура. Из команды стали уезжать ребята, поняли, что начались финансовые затруднения. Руководство говорило, что все нормально, чтобы никто никуда не разъезжался. Мне в этот момент, в 2004 году, поступило предложения из брянского «Динамо», был на чемоданах. Вечером позвонили — все сорвалось. Сказали, есть вариант с курским «Авангардом». Не раздумывая, уехал на просмотр.

— Курский «Авангард» тогда занял второе место.

— В Воронеже в тот год была сильная команда. В Курск пришли семь новых игроков и новый тренер. Я тогда перед стартом сезона получил небольшую травму колена в товарищеской игре. Первые 7 туров не играл. Мы были где-то четвертые-пятые. Начали выигрывать и на выезде, и дома крупно. Проиграли три игры всего. Две Воронежу в гостях и дома, Витязю на выезде, 4 ничьи, остальные победы. Сезон очень удачный вышел.

— В 2005 году вы вышли в первый дивизион. Почему сыграл так мало матчей?

— Это другой уровень, первая лига всё-таки. Я заключил контракт на два года. Опять состав обновился. Пришли два новых вратаря. Один сильный опытный — Сергей Чеснаков. Ему доверили место в основе. Через 7 туров он получил травму на тренировке. Мениск. Мне место доверили. Несколько удачных игр провел. Особенно запомнилась игра в Саратове с «Соколом». Выиграли 1:0. Я тогда попал даже в символическую сборную первой лиги. Провел 11 игр. Была очень серьезная конкуренция, объективно Чеснаков был сильней меня.

— После этого сезона ты вернулся в Выксу или куда-то ещё поехал?

— Меня выставили на трансфер. Я сначала поехал в «Мордовию» (Саранск). Там я на просмотр практически не попал, уехал в первый же день, затем — в «Торпедо» (Владимир), в «Рязань», «Энергетик» (Урень), с которым провел два сбора. Все положительно складывалось. Потом раз — мне билеты вручают. Свободен! Нашли другого вратаря. Потом в середине сезона мне Каблуков звонит: «Извини, приезжай обратно». Говорю: «Я два раза в одно море не захожу». Немножко обиделся.

— Расскажи о продолжении выксунской карьеры.

— Приехал, со многими молодыми ребятами я никогда не играл в одной команде. Вячеслав Алексеевич Крыгин спрашивал, какая в профессиональных клубах обстановка, чем занимаются до и после игры, как восстанавливаются. Если любительский клуб хочет повышения в классе, то должен расти потихоньку. С каждым годом все выше и выше поднимались по турнирной таблице, опыта набирались. В конце концов, выполнили задачу, вышли во второй дивизион.

— Насколько отличается футбол в любительском и профессиональном дивизионе?

— Не сказать, что пропасть. Нет. Подбор игроков совершенно другой. И инфраструктура клуба, и заплаты. Всё отличается. Не сказать, что намного, но отличается.

— Сколько нужно времени команде, чтобы она освоилась в профессиональной лиге и боролась за место в середине таблицы и более высокие места.

— 3-4 года, чтобы закрепиться, понять, в чем суть второго дивизиона, где все команды равны. Есть два-три клуба, которые отличаются по подбору игроков и по финансовым возможностям. Где-то не повезло — не набрали очков, повезло — набрали. Кто не играл до этого в профессиональной лиге, должен все раскусить.

— Чего не хватило команде, чтобы повторить результат сезона 2012/2013 годов?

— Буквально одного очка. Но всё равно проиграли много матчей, сыграли вничью. Перечислять не буду. Набери на три очка больше, были бы ещё выше. Я считаю, что нам не повезло. В том сезоне мы должны были играть намного лучше.

— Можно сказать, что весна 2014 года лучший отрезок в новой истории?

— Да. Было несколько удачных туров. Везение плюс мастерство, некоторые футболисты раскрылись.

— Какой матч ты считаешь лучшим в своей карьере?

— Выделить трудно. Матч в Саратове, который я уже упоминал. С «Калугой» в 2012 году в Нижнем Новгороде, когда выиграли 1:0, и с «Орлом», когда выиграли оба матча.

— ты пересекся с Евгением Конюховым (лучший вратарь ФНЛ в сезоне 2013/2014 годов), когда он выступал за «Колесник»?

— Мы тренировались с ним вместе один год. Он спрашивал советы, я тоже спрашивал, кто у него тренер, откуда он эти упражнения берет. У него в то время были какие-то свои упражнения, где-то он их видел. Потом в Дзержинске пересеклись. Сейчас мы хорошие знакомые. Иногда через его брата Олега Конюхова информация проходит, иногда сами созваниваемся, когда что-то нужно. Хорошие отношения поддерживаем.

— Какие задачи у тебя в клубе?

— Сейчас я в заявке клуба, третий вратарь. Травма никак не дает выздороветь полностью. Занимаюсь своими вратарями, заведую дублем, подрастающими юношами всех годов.

— Что думаешь о предстоящем матче с брянским «Динамо»?

— Матч будет непростой. Мы давно команду эту знаем, подвижные ребята. Только два местных игрока в заявке, остальные все приезжие. С главным тренером Дмитрием Лариным мы играли вместе за «Авангард» во второй и в первой лигах. Очень хорошо с ним знаком. Динамовскую команду тоже знаю. В её составе сильные нападающие. Будет очень тяжело.

— Кого выделишь в их составе?

— Скорее всего, Фомичева, капитана команды. Он старожил, местный парень. Давно его очень знаю. Был хороший нападающий Козлов, но он через «Химки» перебрался в нижегородскую «Волгу». Так больше никого.