Владимир Шилов: «Самое яркое воспоминание — походы с дедом на футбол»

13 июля известному выксунскому голкиперу и арбитру Владимиру Шилову исполнилось 59 лет. Футболист защищал ворота трех команд: «Авангарда», «Дружбы» и «Оки» из Навашина, а после завершения карьеры 13 лет судил чемпионат области.

— Владимир Аркадьевич, вы всегда хотели стать вратарем?

— В детстве я играл в полузащите. Сначала занимался у известного ветерана «Авангарда» Алексея Бушаёва, затем у Вячеслава Крыгина в «Радуге», а в 1972 году играл за «Орбиту» у Дмитрия Кознова. С последним мы вышли в финал «Кожаного мяча», который доверили Выксе. К сожалению, дома по пенальти проиграли Арзамасу. Они поехали на Россию, а мы остались за бортом турнира. Многие футболисты после матча плакали.

— Какое ваше самое яркое детское воспоминание?

— Походы с моим дедом Михаилом Романовичем на футбол. Мне было шесть лет, мы жили на Межонке. Сначала долго шли по Красным Зорям, затем по Корнилова, где сейчас микрорайон Центральный. Мы всегда болели за «Авангард», он был лидером областного чемпионата.

Второй яркий момент — это первая игровая форма с №7 на спине. Берег ее, как зеницу ока. Тогда же меня сделали вратарем. Это заслуга Александра Кирова, который тренировал нас вместе с Вячеславом Крыгиным.

— Как вы оказались в «Авангарде?

— В юношескую команду ДРО меня пригласил Иван Карпунин, настоящая звезда выксунского футбола. Мы играли на первенство области, но успехов не достигли. Это было и не нужно — нас готовили к взрослому футболу.

В апреле 1979 года меня призвали в армию. Я служил в Польше, играл на первенство военного округа по мини-футболу. В 1980 году мы завоевали золото и меня отпустили в отпуск на 10 дней. Неделю побыл дома. На обратном пути походил по Москве, посмотрел на олимпийские сооружения. 24 апреля 1981 года я вернулся из армии, а уже 3 мая был в заявке «Авангарда» на финал кубка города с «Металлургом». Та игра закончилась вничью 0:0, мы выиграли по пенальти — 4:3. В этом сезоне я не играл, только тренировался и набирал форму.

— Свой дебютный матч за «Авангард» помните?

— Это было 22 мая 1982 года в домашнем матче с заволжским «Мотором» (0:0). Владимир Давыдов сломал ключицу, когда отбивал удар со штрафного. Во втором тайме я вышел на замену. Сыграл эту и следующую игру с Ясенцами (1:1), затем в рамку вернулся Давыдов. Он всегда был основным вратарем, а я вторым. Мне тоже давали играть, выходил в старте и на замены. Иногда проводил по 10-12 игр за сезон, если матчей было много.

— В «Авангарде» была короткая скамейка запасных. Вы играли в поле?

— Конечно, и даже третий гол забил в Первомайске в 1983 году. Мы выиграли со счетом 4:1. Первый матч в поле провел 31 июля 1982 года в Арзамасе. На субботнюю игру в Выксу не приехал Илья Рыбкин из Навашина, тренер дал мне форму с №11. В матче я неудачно сделал подкат и столкнулся с соперником. Травма. Меня отвезли в больницу, сказали, что сильный ушиб. Дома нога у меня опухла, в понедельник сделали рентген — оказался перелом.

В 1983 году я сыграл в защите ещё один матч в Горьком, а спустя десять лет сыграл в поле в Балахне за «Авангард-Дружбу».

— Почему перешли в навашинскую «Оку» в 1987 году?

— Мне хотелось играть. К тому же весной 1986-го я заболел желтухой и пропустил целый год. Ни одного матча не провел, решил сменить обстановку. В Навашине играл из-под работы, освобождений, как в «Авангарде», у нас не было. Зато был основным вратарем. Мне нравилось играть в Навашине — у нас был дружный коллектив. Мы, как и «Авангард», играли в комбинационный футбол.

В 1988 году «Ока» завоевала бронзу чемпионата области. Тогда же я совершил свой самый важный сейв в карьере. Мы играли в Горьком против «Красного Сормова». Счет 2:2, и за десять минут до конца нам бьют пенальти. Я прыгаю в правый угол и намертво беру мяч. Выбрасываю его в поле, полузащитник простреливает, и наш нападающий забивает победный гол.

— В 1989 году вы вернулись в «Авангард».

— Меня позвал тренер Алексей Быстров, мы с ним крепко дружили. «Авангард» играл неплохо, но в финальный турнир мы оба раза не попали — дважды остановились в шаге от цели. Я уже хотел заканчивать карьеру, у меня было двое детей, надо было покупать квартиру. В январе 1991 года встретил на хоккее Николая Викулова. Он позвал меня в футбольный клуб «Дружба», предложил хорошую зарплату и сделал основным вратарем. Мы легко выиграли вторую группу, побеждали всех с крупными счетами.

В 1992 году стартовали в чемпионате области, завоевали серебро и едва не выиграли кубок. Нам не повезло. В чемпионате лидировали с большим отрывом, но в конце сезона накопилась усталось. Наши лидеры — Владимир Бородин, Сергей Вятин, Александр Шемяков, Алексей Князев, Андрей Дорофеев и другие — играли почти без замен. К тому же в концовке на пять матчей дисквалифицировали лучшего бомбардира Николая Викулова. В финале кубка с борским «Водником» было страшное невезение. Дома мы пять или шесть раз попадали в штанги, в ответном матче в гостях было тоже самое. Нам не дал выиграть судья Семен Шапиро, который ошибочно засчитал единственный гол.

— Через год вы снова играли в финале кубка.

— Объединенная команда «Авангард-Дружба» играли в Нижнем Новгороде против «Кристалла» из Сергача, но уступила со счетом 3:0. Мы поехали в ослабленном составе, в поле на замену даже выпустили вратаря Александра Давыдова. Тот розыгрыш мне запомнился двумя отбитыми послематчевыми пенальти с Кулебаками.

— Есть стадионы, где вам больше всего нравилось играть?

— Да. Это арены с хорошим полем и заполненными трибунами. Например, это Выкса или Горький, где зрители любили и любят футбол. Лично мне запомнились гостевые матчи в «Радием», Ворсмой, «Кристаллом», я там много выручал.

— Сколько лет вы судили матчи чемпионата области?

— С 1994 по 2006 годы. У нас была своя бригада из Выксы: Николай Викулов — главный арбитр, я и Алексей Макаров — линейные. Мы высоко котировались в области. Естественно в каждом матче, как и в любой игре, с нами спорили игроки, но практически все наши решения оказывались правильными.

— Сейчас играете за ветеранов?

— Нет. Все из-за перелома левого голеностопа. Если пешком походишь — вечером уже болит. Теперь я болельщик, хожу на матчи «Металлурга» и болею за ребят. В этом сезоне команда пока редко радует болельщиков. Я верю в игроков, надеюсь, что во втором круге они покажут более комбинационную игру.