16 сентября самому известному выксунскому вратарю Александру Иванову исполнилось 74 года. В Выксе он играл за «Металлург» и «Авангард», в Анапе — за «Динамо», в Горьком — за «Волгу», в Магнитогорске — за «Металлург». Вершиной карьеры стал переход в казанский «Рубин». Голкипер рассказал о сорвавшихся трансферах в «Спартак» и «Торпедо», зарплатах и премиях за победы и матчах против чемпионов СССР.
— Александр Евгеньевич, какими видами спорта вы увлекались?
— Сначала занимался гимнастикой в ДК Лепсе, играл в волейбол и баскетбол. В 11 лет вместе с другом Сергеем Кузьминым пришел в футбольную секцию. Детскую команду тренировал Александр Сёмочкин, легендарный нападающий 40-50-х, девятый номер. Я хотел играть в поле, но не прошел отбор. Тогда ребята рассказали тренеру о моих вратарских навыках. Я отразил несколько ударов, и Сёмочкин меня оставил.
— Как вы оказались в «Металлурге» в 1962 году?
— Позвал главный тренер Виктор Громченко, он плавно подводил меня к основному составу. Отыграл всего один сезон. А в 1963 году я уже перешел в «Авангард». Но осенью поступил на вечернее отделение политехнического института, устроился в мартеновский цех №2 подручным сталевара. Вернулся в «Металлург» и даже несколько матчей сыграл. В 1964 году первый круг отыграл за «Металлург», а во втором круге вновь перешёл в «Авангард». Уже осенью меня призвали в армию.
— Кто был сильнее — «Металлург» или «Авангард»?
— Все зависело от подбора игроков. Команды одного уровня, на кубок города они рубились как надо. «Авангард» играл по первой группе, а «Металлург» — по второй. К команде ДРО было больше внимания, например, летом футболисты не работали. В Выксе только «Авангард» содержал юношескую команду, поэтому они забирали всю перспективную молодежь. А «Металлург» мог похвастаться сплоченным коллективом.
— Вам повезло — в армии вы играли за анапское «Динамо».
— Это большая удача! Если бы я служил в обычной части, то закончил бы с футболом. Все три годы играл в чемпионате Краснодарского края и на ЦС «Динамо». В августе 1967-го вернулся домой, стал основным вратарем первой сборной Выксы (в этом сезоне «Авангард» и «Металлург» выставили объединенные команды. — Прим.).
— С кого вы брали пример?
— Из вратарей прошлого мне больше всего нравился Геннадий Дзежец, он выделялся реакцией и выбором позиции. Отмечу Александра Седышева и Сергея Огненного. В 1964 году я стал основным игроком сначала в «Металлурге», а потом и в «Авангарда». Первый номер ДРО Владимир Ярин по какой-то причине уехал домой в Первоуральск.
— Назовите лучших игроков Выксы 60-х.
— У «Металлурга» бойцами были Виктор Петров и капитан Октябрь Вилков. Играющий тренер Виктор Громченко всех подстраховывал в защите, он взрывной и быстрый игрок. На краях атаки выделялись Виктор Круглов и Александр Шалунов. У «Авангарда» звездой был Иван Карпунин, он играл в Павлове и Дзержинске. А тренер Валентин Шеманов мог найти подход к любому человеку.
— Кто вас пригласил в горьковскую «Волгу» в 1968 году?
— В 1967-м мы играли в Горьком против «Радия» и уступили 0:1. На этом матче меня заметил тренер «Волги» Вениамин Петрович Крылов. Позже об этом мне рассказал одноклубник Валентин Филякин. Предстояло пройти отбор. В феврале 1968-го через облсовпроф меня вызвали на сборы в Горький. Нас было семь вратарей, но на юг — сначала в Алушту, а затем в Севастополь — поехали только я и мастер спорта Николай Карасёв.
Эти сборы дали очень многое. Николай Карасев сразу сказал, что у меня хорошая реакция, но этого мало. «С таким потенциалом ты никуда не прорвешься, надо быстро складываться и подниматься», — заметил он. Карасев показал, как бросаться в ноги, прыгать по углам, научил стелющемуся броску, прыжкам во внутреннюю и внешнюю сторону стопы, синхронности движения рук. К Николаю прилип афоризм «Если я сделал шаг в сторону мяча, то у меня неберущихся ударов нет». Он делал плотный вратарский шаг, хорошо выпрыгивал и тащил всё. Коля складывался в обе стороны, даже под опорную ногу. Пробить его было сложно!
— Ранее вы говорили, что всегда передавали опыт молодежи.
— В 1970 году в команде около меня крутился молодой вратарь Виктор Владющенков. Это сейчас он известный: поиграл в ЦСКА, московском «Спартаке». Я научил его всему, что знал от Николая Карасёва. Он дал мне подготовку, по которой тренировались Лев Яшин и Алексей Хомич. Последним игроков этого направления был Ринат Дасаев.
— Почему вы недовольны подготовкой современных вратарей?
— Раньше голкипера ругали, если он пропустил между ушей или ног. Яшин говорил, что надо внимательно смотреть на мяч, как ставится опорная нога, как идет бьющая. Сейчас вратари размахивают руками, не смотрят на мяч и падают наугад. Раньше все прыгали лицом вперед, мне сломали два ребра и дважды нос. Прыгнуть ногами вперед — это самое последнее дело. После этого ты уже отыгран и ничего сделать не можешь.
У меня был воспитанник 1989 года рождения Артём Лавров. В 14 лет его признали лучшим на турнире на Кубани, хотя у Краснодара играл Евгений Помазан, будущий чемпион Европы среди юношей. Лаврова забрали в «Академию футбола» в Тольятти и там испортили. Его учили закрывать большую площадь ворот, а не играть. В итоге футболистом он не стал.
— Если не ошибаюсь, вас приглашали в сборную России класса «Б».
— Лучших игроков каждой лиги и зоны приглашали на свои сборы. Сборной в современном понимании это не назвать. Мы тренировались, играли товарищеские матчи, нас просматривали тренеры и селекционеры. Я ездил в 1968, 1969 и 1971 годах. Приглашали в 1970-м, но тренер не отпустил. В последний раз я ездил из Магнитогорска. Мы сыграли товарищеские матчи с астраханским «Волгарем». В первом тайме играл Карабанов из Кемерова, во втором — я.
— Как вы оказались в магнитогорском «Металлурге» в 1971 году?
— В 1968 году в «Волге» капитанил центральный защитник Валерий Федорович Калугин. Я с ним играл только один сезон, и он завершил карьеру. В 1971 году Калугин принял Магнитогорск и стал приглашать горьковских ребят. Предложил мне хорошую зарплату. В клубе платили 160 рублей, 250 рублей дополнительно давал Магнитогорский комбинат. За каждую победу платили еще 80 рублей. Почти в каждом матче меня признавали лучшим игроком, вручали какой-нибудь сувенир или статуэтку. У нас был отрезок, когда мы побеждали в каждом матче. К сожалению, во втором круге я получил травму голеностопа, пропустил шесть игр и мы откатились на восьмое место.
— Сколько платили в других клубах?
— В Горьком мне платили 160 рублей. Меня и полузащитника из Кирова поставили на доплату в 100 рублей, но мою половину он часто не отдавал. В Выксе я получал зарплату в 120 рублей. Зимой мы работали, в середине марта нас переводили на неосновную работу, фактически освобождали. Мы начинали предсезонную подготовку, в мае начинались официальные игры. В ноябре все снова шли в завод.
В Казани платили 160 рублей и 160 рублей доплачивали. За победу во второй лиги выдавали 50 рублей, в первой — 80 рублей. В Казань я переехал потому, что меня устроили в институт и дали квартиру. После завершения я сразу стал тренером в детской спортивной школе.
— В какие топ-клубы вас приглашали?
— Валентин Филякин рассказывал, что меня просматривал наставник московского «Торпедо» Борис Батанов. Он приехал в Свердловск на матч моей горьковской «Волги». Мы там проиграли, но я тренеру понравился. В Москву меня не отпустили, говорят, пустили нехорошие слухи. Тренер «Волги» Вениамин Крылов сказал, что я нужен команде и выбил мне квартиру. После этого на переходе я не настаивал.
В 1971 году в Магнитогорск дважды приезжал московский «Спартак». Первый матч закончился вничью 1:1, я отбил пенальти от Вячеслава Егоровича. И он же пробил мне руку со штрафного, мяч срикошетил в перекладину и опустился в ворота. Через три недели состоялась вторая игра, мы проиграли 1:2.
После этих поединков главный тренер «Спартака» Никита Симонян пригласил на сборы. «Если пройдешь предсезонку и попадешь в основной состав — мы тебе квартиру дадим, жилье в Магнитогорске вернешь государству», — сказал он. В ноябре открываю еженедельник «Футбол-Хоккей». Там пишут, что Симоняна уволили из «Спартака». Через неделю узнаю, что он принял ереванский «Арарат».
— В 1972 году вы перешли в казанский «Рубин».
— Валерий Калугин уехал в Казань и позвал с собой. Я уезжать не хотел, условия в Магнитогорске были великолепные, но решил получить спортивное образование. Забрал документы из магнитогорского политеха и перевелся в Казанский педагогический институт. В первом круге я не играл, по регламенту это было нельзя. Во второй части сезона я стал основным вратарем. В 1973-м и 1974-м мы завоевали серебро. Во втором случае в первую лигу выходили две команды. В финальном турнире мы заняли второе место и прошли дальше.
— В 1977 году в первую лигу вылетел московский «Спартак». Каково играть против них?
— В кубке СССР мы играли на равных, но уступили 2:0, а в чемпионате проиграли без шансов. К первому кругу москвичи здорово прибавили, в этом заслуга Константина Бескова. Он собрал команду из первой и второй лиги, ввел в состав Федора Черенкова, только из вышки пригласил Юрия Гаврилова. Тренер поставил им быструю игру в пас. В итоге «Спартак» выиграл первую лигу, а на следующий год стал чемпионом Советского Союза. Это достижения никто больше не повторил.
Уровень первой лиги был очень высокий. Например, мы обыграли «Пахтакор» из Ташкента, «Кайрат» из Алма-Аты, «Металлист» из Харькова и другие известные команды. В 1979-м я провел последний профессиональный сезон, тренировал детей и выступал за любительские клубы Казани. С 1980 по 1982 играл за «Электрон», с 1983 по 1985 — за «СК Маяковского», в 1986 — полсезона за «Синтез».
Во второй половине я возглавил в Ульяновске команду «Старт». Взял в команду десять человек из юношеской команды. Там пообещали освободить молодежь от армии и дали хорошую зарплату. Мы выполнили задачу и сохранили прописку. В 1987 году мы сыграли несколько игр. Освобождение от армии начальник команды не оформил, и вся команда разбежалась, я тоже ушел.
— Кем из воспитанников гордитесь?
— Полузащитник Сергей Жуков играл за московские «Торпедо» и «Локомотив», нападающего Олега Миронова пригласили в бакинский «Нефтчи», защитник Павел Соловьев играл за ставропольское «Динамо». На юношеском уровне — в 1984-м и 1985-м — мы выиграли чемпионат России среди школ олимпийского резерва и спортивного мастерства. Летом 1986 года выиграли зональный турнир в Чебоксарах, поехали на финал в Азов на Спартакиаду народов России. Там заняли второе место, турнир выиграл Ростов, а Москва стала третьей. Столичных футболистов тянули судьи. На последней минуте в наши ворота дали пенальти. Время закончилось, судья выгнал всех за центр поля, но москвич попал в перекладину.
— С 2003 по 2012 годы вы тренировали казанскую «Искру» и СДЮСШОР-14.
— На самом деле это одна команда. Раньше нас финансировала администрация Советского района Казани, но глава умер. Денег стало меньше, и команда начала играть в чемпионате Татарстана. Мы всегда были в призерах или брали кубок, хотя многие футболисты работали. В апреле 2012 года меня сняли с должности и отдали Наилю Саидову, который пообещал поставить комбинационную игру. Он разогнал моих футболистов, взял свою молодежь 1994 года рождения, но провалился и ушел после первого круга. Меня заставили снова возглавить клуб, потому что за каждую неявку школу могли оштрафовать на 50 тысяч рублей. Мы доиграли сезон, и я ушел из команды. Сейчас я продолжаю работать детским тренером, футбол бросить не могу!