Игорь Ионкин: «Несмотря на маленький рост, каждый год забивал головой»

5 ноября 2019 года детскому тренеру Игорю Ионкину исполнилось 50 лет. Мы нашли его интервью, которое он дал пресс-службе «Металлурга» в 2014 году. В нем он ответил на вопросы о своей карьере, талантливых воспитанниках и красивых голах.

— Игорь Владимирович, помните свою первую тренировку?

— Да, заниматься футболом меня привел друг Сергей Аркадьевич Смирнов. Тренировки проходили на стадионе «Авангард». Но после нескольких занятий я перешел в детский клуб «Искра» к тренеру Вячеславу Михайловичу Малееву.

— Никогда не слышал об этом коллективе!

— «Искра» — известная в то время команда, созданная в школе №11. Мы участвовали во всесоюзных соревнованиях в Горьком, стали победителями «Кожаного мяча». А в 1984 году заняли третье место в чемпионате области. Тогда будущий игрок «Металлурга» Дмитрий Прохоров завоевал звание лучшего бомбардира, Олега Кривошеева признали лучшим защитником.

Этот успех не был единичным. А последующие годы мы также брали медали. Вместе со мной играли будущие футболисты «Металлурга»: Дмитрий Модин, Алексей Рыдаев, Сергей Попков, Дмитрий Иванович Голубев (тезка главного тренера «Металлурга». — Прим.). А я, например, в один год с 18-ю мячами стал лучшим бомбардиром городского турнира.

— На какой позиции вы играли?

— В юношах — нападающим, а в основном составе был сначала левым, а затем правым полузащитником. Скорость, резкость — все это у меня есть. Я отрабатывал в защите, а затем изо всех сил бежал в атаку подавать и простреливать.

— Как вы попали в основной состав «Металлурга»?

— Еще в 1986 году на меня обратил внимание главный тренер команды Вячеслав Крыгин. Однако из-за моего горячего характера пришлось подождать. В 1987-м Вячеслав Алексеевич вновь пригласил меня в основной состав. В первой же игре Ясенцам я забил гол, хотя вышел на замену за десять минут до конца. Первым касанием ударил по воротам — голкипер отбил, но повторным ударом отправил мяч в сетку.

В этом сезоне забил ещё три мяча. Затем поразил ворота «Красного Сормово», мы победили — 1:0. Крыгин выпустил меня на замену на 75-й минуте и сказал: «Сейчас выйдешь и забьешь». Пошла подача со штрафного, а я головой ударил в дальний угол без шансов для вратаря. После этого забил «Метеору». Ребята шутили: «Провел на заменах 7 матчей, а уже лучший бомбардир!».

Правда, летом сломал в матче с выксунским «Авангардом» сломал ключицу, но все же в сентября забил гол заволжскому «Мотору». Нападающий отдал мне пас в разрез, я вышел один на один и отправил мяч в сетку. Команда завоевала бронзовые медали, и осенью я ушёл в армию.

— Где служили?

— В пограничных войсках. Но в футбол там так часто не поиграешь, хотя имелось небольшое поле. Из армии я вернулся в 1989 году, сразу попал в основной состав. Команду уже тренировал Евгений Михайлович Попов, и вместе с ним мы завоевали серебро чемпионата России среди КФК.

— Уровень соперничества отличался от областного?

— Всегда сложно начинать в новых турнирах. После серебра занимали 5-е, 13-е, 6-е места. Из известных команд играли, например, против зеленодольского «Прогресса», тверской «Искры», воскресенского «Гиганта». С последними в 1992 году вообще сыграли семь раз: 2 раза в чемпионате, 4 раза в кубке и 1 раз в товарищеском турнире, в котором заняли третье место.

— В 1993 году «Металлург» вернулся в чемпионат Нижегородской области и сразу его выиграл.

— Турнир нам удался. Играли два раза в неделю, держали себя в хорошем тонусе, потому что тренироваться было некогда. Одержали 31 победу, 6 раз сыграли вничью и потерпели только 1 поражение. Дмитрий Модин стал лучшим бомбардиром чемпионата с 40 голами. Это достижение до сих пор никто не превзошел. Почему победили? У нас был дружный и сплоченный коллектив.

Тогда же я забил свой самый красивый гол. Играли в Выксе с борским «Водником». Последовал прострел с фланга, и я в падении головой срезал мяч в ближний угол. Каждый сезон забивал головой, несмотря на свой маленький рост.

— В 1994 году «Металлург» начал играть в чемпионате России. И результаты, прямо скажем, сначала не радовали болельщиков.

— Начинать играть в новых турнирах всегда тяжело. Там команды более высокого уровня, приходится перебарывать себя и соответствовать им. Нам здорово помогли приезжие футболисты, например, Александр Выропаев, Анатолий Боровиков, голкипер Руслан Султанов, вратарь Игорь Логунов, который был в запасе московского «Спартака». Например, Сергей Уланов быстро бегал и много забивал, Александр Выропаев хорошо играл у себя на левом фланге. Анатолий Боровиков хорошо оборонялся, делал длинные передачи и часто поражал чужие ворота. Вратари составили серьёзную конкуренцию. Именно это помогло выксунским вратарям понять уровень профессионального футбола.

Они играли прилично и дали толчок выксунскому футболу. В итоге — в 1997 и 1998 годах «Металлург» стал чемпионом России среди команд третьей лиги.

— Как сложились для вас следующие сезоны?

— Для меня все пошло по нисходящей, я начал больше выходить на замены. Футбол стал намного быстрее, уровень рос, и я уже не успевал. В 1997 году уже играл только за «Металлург-2». Мы выиграли кубок области и стали третьими в области. В 1998-м сыграл свой последний сезон за дубль. После этого хотел перейти в Кулебаки, но они не смогли создать команду. Вот так в 29 лет я завершил карьеру и начал тренировать детей.

— Кем из воспитанников гордитесь?

— Вячеславом Ремизовым, Семёном Хохиным, Алексеем Тарасовым, Андреем Дёгтевым и Александром Тёщиным. Первые двое стали профессионалами, а остальные играли в третьем дивизионе за «Металлург».

— Кого вы выделите у себя в «Металлурге» 1999 года рождения?

— Александра Пивикова и Максима Едкова. 16 октября они поедут играть за «Мордовию» в финальной части чемпионата России. Как только приедут — будем обсуждать их переезд в Саранск. Условия в республиканской столице им не больно понравились. Максим Едков — центральный полузащитник, Александр Пивиков — нападающий с хорошей скоростью и поставленным ударом, но ему немного не хватает техники.

— Каких успехов вы достигли с вашими нынешними воспитанниками?

— Стали третьими в чемпионате области, выиграли первенство южных районов, областной «Кожаный мяч», «Фестиваль спорта» по мини-футбол. Также участвовали во всероссийских соревнованиях РФС в Кирове.