Максим Процеров: «Президент предложил так — забьешь 15 голов — получишь автомобиль»

Как стать любимцем болельщиков и вписать свое имя большими буквами в историю клуба, знает нападающий Максим Процеров. Футболист играл за «Металлург» всего полтора года, но стал поистине легендарным. А его 17 важных и красивых голов в 46 матчах подарили много радости и побед выксунским болельщикам. Он до сих пор помнит все игры за «Металлург», с легкостью жонглирует фактами, а о самом городе вспоминает с теплотой.

— Максим, привет! Много копий сломано над произношением твоей фамилии. Как все-таки правильно?

— ПрОцеров, ударение на первый слог.

— Чем занялся после завершения карьеры?

— Открыл в Оренбурге частную футбольную школу «Олимпик», тренирую детей от 4 до 12 лет. Основал ее сразу после расформирования «Металлурга». В Оренбурге был одним из первых. Сам тренирую детей, для этого получил тренерскую категорию «С». Но на этом не остановлюсь.

— Насколько я знаю, ты родился в Москве. Почему Оренбург?

— В столице я прожил 25 лет. А в 2009 году играл за петербургское «Динамо». Как раз там познакомился со своей будущей женой Юлией. Она родом из Оренбурга. После этого мы поездили по городам, и решили уехать к ней на родину. Моему сыну Мирону уже 7 лет, возможно, он, как и я, станет футболистом. А три с половиной года назад у нас родилась дочка Маргарита.

— Почему ты сам решил играть в футбол?

— Когда было 8 лет, на урок физкультуры пришел тренер ДЮСШ «Перовец». Он отобрал из всей школы меня и еще 11 человек. В «Перовце» задержался только я один, играл за команду до 13 лет. В 1996 году меня заметил тренер академии «Спартака» и отец футболиста Валерия Кечинова — Виктор Петрович. Подошел и спросил, не хочу ли перейти. «Спартак» тогда гремел на всю страну, я сразу же согласился. Попасть туда было невероятно сложно, а я даже просмотр не проходил.

Мы каждый год становились чемпионами Москвы, ездили на турниры во Францию, Италию, Германию и Швецию. Не скажу, что постоянно побеждали за рубежом, но показывали хорошие результаты. Это были непередаваемые эмоции — оказаться в другой стране и играть там. Кстати, с выксунцем Алексеем Косоноговым мы немного разминулись, он на год меня старше.

Другой яркий момент, когда подавали мячи на стадионе в чемпионате или Лиге чемпионов. «Спартак» играл с «Интером», и рядом пробегал Роналдо. Его игру я особенно запомнил. Что он мне подарил? Мне кажется, он меня даже не заметил (смеется).

— С кем дружишь из того состава?

— С Пашей Погребняком и Мишей Пименовым. Павел самый звездный футболист нашего поколения: стал чемпионом России, играл в Лиге чемпионов, Германии и Англии. Говорю так не потому, что он мой друг. Паша всегда стремился в Европу и поэтому достиг таких высот. В детстве мы играли с ним в связке, причем он не выделялся ростом, был одним из самых маленьких. Только перед самым выпуском резко прибавил в мощи и всех перерос.

Паша сейчас играет за «Урал», и в мае приезжал на матч с «Оренбургом», забил здесь гол. Накануне игры мы посидели где-то час у меня дома, попили чай. Затем он провел мастер-класс для моих футболистов, и я отвез его обратно в гостиницу.

— Как с «Оренбургом» взаимодействуешь, все-таки клуб РПЛ?

— Семь моих воспитанников играют в детской школе «Оренбурга». Я лично каждую среду и субботу играю на полполя с сотрудниками клуба. Как мне рассказали, ветераны так вместе собираются больше двадцати лет. Я в Оренбурге человек новый, налаживаю контакты. С футболистами моей школы ходим на футбол и болеем за «Оренбург».

— Давай вернемся чуть назад. Тебя звали в дубль «Спартака»?

— Я провел всего две тренировки, и тут мне предложили играть в третьем дивизионе за «Спартак-Авто». Это был 2001 год. Команда базировалась на ВДНХ, за гостиницей «Космос». Отыграл за них второй круг, забивал голы. И в 2002 году меня позвали в «Красную Пресню». Клуб делал ставку на опытных футболистов за 30 лет, а я был там самым молодым. Задачи стояли самые серьезные. В 2002-м мы взяли серебро, а в 2004-м — золото, и вышли в ПФЛ.

К сожалению, в 2006 году по ходу турнира команда распалась, и я перешел в «Спартак» (Щелково). Хотя перед этим ездил на просмотр в липецкий «Металлург». И все же тренер «Спартака» Юрий Быков уговорил меня перейти. Я не пожалел! За городом у нас была своя база, мне нравился наш стадион, футболистам платили хорошие зарплаты и премии.

— Тебе нравилось жить на базе?

— Очень! Для меня это было в новинку, раньше я ездил на матчи из дома. А тут мы тренировались, ночевали и выезжали на игру. Я считаю, это правильно.

— Если судить по статистике, это твой самый результативный период в карьере: 6, 14 и 12 голов.

— Я забил в первом же матче владимирскому «Торпедо» — лидеру зоны, выиграли со счетом 2:0. Кстати, такой момент. После первого сезона я переподписывал контракт. Шел разговор — платить подъемные или нет. Президент предложил так — забьешь 15 голов — получишь автомобиль. А по тем временам некоторым игрокам давали ВАЗ-2105 или ВАЗ-2107. И вот за тур до конца я оформил дубль, у меня стало 14 голов. Команда узнала о деталях моего контракта, хотела помочь, но в последней игре мы проиграли Реутову со счетом 1:0, и машину я не получил.

— Как ты оказался в Санкт-Петербурге?

— В Питер звал лично президент «Динамо» Владислав Алексеев сразу после моих 14 голов, но не получилось. Я еще один сезон отыграл в Щелкове, и только в 2009 году переехал в Санкт-Петербург. В команду вместе со мной пришел известный тренер Эдуард Малофеев. Наставник обо мне ничего не знал, а взгляд у него на игрока серьезный, специфический. В общем, оказался на просмотре. В Петербурге тогда проходил предсезонный турнир. Я сначала в первой игре забил два гола, а потом еще столько же в финале. «Динамо» выиграло кубок, и Эдуард Васильевич дал добро на переход.

— Как складывался чемпионат?

— Начал турнир на скамейке, а в основе играл Азамат Гонежуков. В какой-то момент он получил травму, и в старт поставили меня. В том сезоне я забил 12 голов, причем три с пенальти и оставшиеся девять головой (!). Ребята еще шутили много по этому поводу. Потом Азамат восстановился, и мы играли с ним в связке. Он стал лучшим бомбардиром команды, забил 16 мячей.

Малофеев требовал от полузащитников навешивать и простреливать, а нападающие бежали на опережение. Эту тактику много отрабатывали на тренировках. «Динамо» не хватало звезд с неба — состав был ровный. За счет темперамента Малофеева мы выиграли зону «Запад» и вышли в ФНЛ.

А дальше началось самое интересное. Команду возглавил Александр Аверьянов, я спокойно тренировался, провел всю предсезонку. Но за десять дней до старта чемпионата президенту Алексееву привезли нападающего, и он освободил место за счет меня. Персонал и ребята были в шоке от такого решения. Подходили и спрашивали, а я не знал, что ответить. Мечтал сыграть в ФНЛ, даже контракт подписал на два года, чтобы гарантированно остаться, а не требовать лучших условий.

— Почему выбрал Череповец?

— Меня хотело взять владимирское «Торпедо», но Алексеев потребовал денег за трансфер. Владимир отказался платить. А вот президент Череповца очень хотел видеть меня в своей команде.

— Я посмотрел, трансфермаркт тебя тогда оценивал в 50 тысяч долларов.

— В первый раз от тебя это слышу. Вряд ли Череповец столько заплатил, может в районе 10 тысяч долларов. Точно не знаю. В Череповце было психологически тяжело, ведь вливался на ходу. К тому же меня поставили крайним нападающим, где я раньше никогда не играл. В любом случае, лучше играть, чем сидеть на скамейке.

В следующем сезоне я перешел в «Губкин» — пригласил тренер Александр Саитов, который «охотился» за мной почти пять лет. У клуба была база за городом, хороший стадион. Но сезон команда провалила, у нас сменились три тренера. В Губкине у меня родился сын Мирон. Когда ему исполнился один месяц, мы с женой не хотели никуда уезжать, но в клубе решили контракт не продлевать.

— Теперь самый важный вопрос. Как ты перешел в выксунский «Металлург»?

— На просмотр мне посоветовал приехать знакомый агент. Первый матч за «Металлург» провел на предсезонном турнире в Пензе, и сразу забил два гола тамбовскому «Спартаку». Мы победили 3:1. Думаю, после этого главный тренер Дмитрий Голубев решил заключить контракт. Но в оставшихся двух играх он ко мне все-таки присматривался. Васильич опасался ошибиться, потому что два предыдущих сезона я провалил. А Голубев сам играл в нападении, размышлял. Тем более в Выксе к иногородним относятся специфически, они должны быть наголову сильнее местных. Как узнал позже, даже был лимит на легионеров. Все же тренер дал добро.

— Знал ли ты раньше о существовании Выксы?

— Нет, только когда приехал на просмотр. Череповец и Губкин — это небольшие города, но Выкса еще меньше. Было немного непривычно. К тому же нам не сразу заявили стадион «Металлург», и домашние матчи мы играли на выезде. Сначала в кубке прошли Рязань по пенальти. Я должен был бить пятым, но очередь не дошла. Ребята решили серию за меня.

— Какие первые впечатления у тебя оставила команда?

— Состав был неплохой, исходя из того, что она состояла из местных воспитанников. Это сейчас редкость! Что понравилось — в Выксе все было по-семейному. Ребята общались между собой, а молодежь, отмечу, слушалась ветеранов. Шутки и подколы, конечно, были, но уважение чувствовалось. Это большой плюс!

Сначала мы прижимались к воротам, играли кучкой у своей штрафной, но быстро появилась стройность в схеме, и мы начали побеждать. Переломным был домашний матч с «Калугой» в Нижнем Новгороде. Соперник шел в лидерах, но мы поверили в свои силы и победили 1:0, я забил победный гол.

В Выксе свой первый матч «Металлург» сыграл со Старым Осколом. Нам тогда, наконец-то, разрешили здесь сыграть. После перерыва я вышел на замену и забил единственный гол ударом с лета. У Оскола была очень мощная команда — защитники и нападающие под два метра ростом. Особенно сильно они выступали дома. После этого у «Металлурга» началась победная серия, и мы закрепились во втором дивизионе.

— Назови свои самые красивые голы и лучший матч за «Металлург».

— Рязани — в дальний угол с левой ноги, Осколу — ударом с лета, один из двух голов Лискам, когда я замкнул передачу. На выезде забил Тамбову головой после навеса с фланга. Самый лучший матч — домашняя победа над Тулой со счетом 3:2. После первого тайма было 0:0, ничего не предвещало такого результата. Мы сразу пропустили, потом я не забил пенальти. Спустя несколько минут я все-таки сравнял счет. На 84-й минуте мы пропустили, секунд через сорок Иван Стрелов забил ответный, а в добавленное время Виталий Аралин заколотил победный гол.

— Как тебе выксунские фанаты?

— Шумовая поддержка была одной из самых громких. Звонче фанаты были только в Питере. Знаю, что многие болельщики поддерживали московский «Спартак», состояли в группировках, поэтому все было организовано на высшем уровне. На некоторые матчи «Металлурга» приходило много болельщиков, иногда до 2500 человек.

— Какие истории из жизни команды можешь рассказать?

— Ничего такого не было, тренеры не позволяли нам шалить. Да и первенство шло, расслабляться было нельзя. Пожалуй, расскажу, как мы заблудились по дороге в Курск в 2012 году. Водитель куда-то не туда повернул, и на ту игру мы ехали 19 часов. Естественно проиграли 1:4, хотя тогда я забил свой первый гол за «Металлург».

Или вот еще история за «Красную Пресню». Ехали в Череповец в день игры, матч назначили на семь вечера, а приехали мы в 19:10. По регламенту матч можно было задержать только на полчаса. Переодеваться начали еще в автобусе. Как матч развивался — не помню, наверно, мы оборонялись. Но единственный гол мы пропустили на 93-й минуте.

— У футболистов вся жизнь проходит в поездках. Как развлекались в дороге?

— Играли в карты — в футбольную игру бридж. Много ли выиграл? (смеется). Уже не помню, были победы и проигрыши. Команде важно держаться в рамках, чтобы просто скоротать время, а не рубиться на большие суммы. На сборах обычно играли в покер. В отличие от футбола, здесь я больше оборонялся (улыбается).

— Какая у тебя была самая большая зарплата?

— Суммы называть не буду, скажу, что во второй лиге везде зарплата и премиальные были неплохие. Конечно, не по полмиллиона, как в некоторых клубах ПФЛ, но меня все устраивало.

— Что за история у тебя приключилась с «Орлом»?

— После первого сезона в Выксе меня позвали в «Орел». Тренер Александр Аверьянов из Питера обещал, что команда будет бороться за путевку в ФНЛ. Это была моя мечта, поэтому я согласился. Но на деле все оказалось иначе. Зарплату там выплатили всю, а премии отдали только за одну-две победы. Все игроки потом с ними судились, но неудачно. Как все знают, после этого сезона я во второй раз вернулся в Выксу.

— В каком клубе было наиболее комфортно?

— В Санкт-Петербурге. На втором месте — Выкса. Жаль, что команда распалась. Мы такой ход набрали в концовке сезона — три победы подряд. Выигрыши были исключительно по игре, а не за счет удачи.

— Что пожелаешь выксунским болельщикам?

— В первую очередь, благополучия в семьях. Во-вторых, желаю, поддерживать свою родную команду, где бы она ни играла и на каком месте ни шла, быть преданными городу. Спасибо выксунцам за поддержку, от вас никогда не исходило негатива, даже если мы проигрывали!