Денис Фолин: «Выксунский «Металлург» — один из самых крутых клубов»

13 мая Денис Фолин отмечает день рождения. Игрок родился в 1989 году в Ташкентской области, но футбольное образование получил в Нижнем Новгороде. В 2019 году полузащитник дал интервью каналу арзамасского «Шахтера».

— Денис, мы сейчас в парке. Нравится это место?

— Здесь гуляю с сыном и бегаю кроссы перед сезоном. Свободное время стараюсь проводить с ребенком. Он моя радость! Приезжаю вечером после тренировки, а он уже спит. Еще с друзьями проводим время, они все футболисты, разговоры о футболе. Ну и семья. Только из-за них ушел из профессионального футбола, сделал выбор в пользу «Шахтера».

— Как оказался в «Шахтере»?

— Развалился дзержинский «Химик». Было несколько предложений от профессиональных команд, А у меня ребенку только что три месяца исполнилось. Сидел и думал, ехать ли туда или подарить себе возможность побыть с ребенком и семьей, насладиться тем, чего я так долго ждал. Да и условия были так себе. В конце концов мне позвонил Сергей Анатольевич Шкилев. Знал, что я без команды сижу, предложил попробовать поиграть за «Шахтер», пока думаю. По тем условиям, что президент «Шахтера» Виктор Семенович Лавров нам создал, до сих пор чувствую, что нахожусь в футболе. Мне хочется поддерживать форму, добиваться побед. Вот уже четвертый сезон играю.

— Когда пришел в футбол?

— Поздно, в девять лет. Полтора года был в спортивном клубе «Мещера», затем перешел в более сильный «Сормович». Чувствовал, что могу добиться в футболе каких-то успехов. У меня тогда была суперспособность с угловых забиваться. Даже сделал дубль однажды таким образом. Мы занимали первые места, удачно ездили на Россию. Вместе с Даниленко ездили на финальный турнир «Кожаный мяч», выиграв область. На России забил шесть мячей в пяти матчах. Мой первый тренер — Альберт Викторович Елизаров, он воспитал олимпийских чемпионов. Я был с ним недолго. Всему меня научил Александр Маркович Вингарт.

— Почему футбол?

— До футбола занимался дзюдо, флорболом и карате. Как-то увидел, что ребята играют. Спросил, можно ли нам с друзьями. Тренер сказал, что у них секция, записывайтесь и приходите. Меня это заинтересовало. Это была любовь с первого взгляда! Футбол — это интересно, это страсть, азарт! На тренировки даже с температурой ходил. Мама не пускала, но я под разными предлогами и обманами шел. Хоккей тоже интересен был, а на дзюдо, флорболе и карате скучал.

— Назови три самых крутых клуба, кроме «Шахтера».

— «Носта» Новотроицк. Там я много приобрел для себя в футболе, в том числе и друзей, со многими ребятами созваниваемся. Были яркие победы, хотя шли в конце. На вторых местах — «Металлург» Выкса и «Химик» Дзержинск. К ребятам было теплое отношение!

— За какой клуб мечтал играть?

— «Манчестер Юнайтед». Есть футбольные майки, даже с моей фамилией, жена подарила. Моя профессиональная карьера уже окончена, слежу только по телевизору.

— Кто лучший игрок в «Шахтере»?

— Себя называть не буду (смеется). У нас очень сильная команда. Тот же Олег Быков, я его уважаю, один из самых близких друзей. Кого-то выделять не буду, уважаю каждого футболиста в нашей команде.

— Кто твой главный конкурент в «Шахтере»?

— Самый главный соперник — мы сами. Есть моменты, которые нам мешают. Бывает тяжело, когда соперник выходит против нас, как на последний бой. Областной футбол хорошего уровня. Фортуна пока отвернулась от нас, но мы в правильном направлении, не отпускаем руки.

— Многие футболисты «Шахтера» работают. Ты чем занимаешься?

— Был детским тренером, но недавно уволился. С Олегом Быковым вели детскую команду 2010 года рождения. Сейчас занимаюсь у друзей рекламой в соцсетях, провожу время в офисе.

— Твоя интересная история.

— В Лиге чемпионов играл МЮ и «Реал», мои проиграли 3:1. Расстроился, лег спать. Приснился сон. Захожу в раздевалку, там Бекхем и все такое. Говорю, ребят, надо перестроиться, и сам выхожу на поле. Подача с фланга, делаю счет 3:3. Проснулся, пропитанный эмоциями. Кстати, второй матч МЮ выиграл 4:3, им как раз гола не хватило.

— Твоя мечта?

— Жить счастливо, здоровым, чтобы в окружающем мире все были довольны, также найти второе хобби, кроме футбола.

— С кем дружишь?

— С Дмитрием Столяровым, Олегом Быковым, Нестеровым, Терехиным. С Терехиным вообще с детей. Долгое время не получалось играть вместе в профессионалах: он приходил, я уходил. Так, я со всеми дружу.

— Чья инициатива меняться с флангами со Столяровым?

— Спонтанно, обычно после стандартов. Я — правша, Дима — левша. После этого могу смещаться в центр и бить.

— На какой позиции можешь сыграть, кроме фланга в полузащите.

— В защите с краю, полузащитник везде отрабатывает, а защитником ставят, у кого есть отбор. Так, я много времени провел в нападении с моей дикой скоростью.

— В составе «Шахтера» по два игрока на одну позицию…

— В атаке еще больше конкуренция, она благоприятно влияет. Все поиграли в профессиональном футболе. Это здорово!

— У тебя просили автографы?

— Один момент был в Пскове, это мой первый клуб. Машины не было, ездил на автобусе, только исполнилось 18 лет. Утром еду на тренировку. Ко мне мужчина подходит: «Денис, здравствуйте, как у вас дела в команде?». Это единственный раз, когда меня узнали. Сейчас только молодежь подходит.

— Самый сильный соперник, против кого выходил на поле?

— Ленинградский «Тосно» в 1/32 кубка России, когда я играл за «Коломну». Во второй лиге было еще много интересных и сильных команд.