Антон Крошкин: «Занимаясь волонтерством, развиваюсь как личность»

11 июня одному из самых молодых вратарей-дебютантов в истории «Металлурга» Антону Крошкину исполняется восемнадцать лет. Голкипер сыграл первый матч за команду, когда ему было 16 лет 10 месяцев и 21 день. Юный страж ворот постоянно участвует в благотворительных мероприятиях в качестве волонтёра, получает общественное признание и награды. Футболист рассказал в интервью, кто научил его вратарскому искусству, как психологически пережил прошлый год и что ждет от юбилейного сезона в честь 110-летия выксунского футбола.

— Антон, как в твоей жизни появился футбол?

— По жизни я всегда пытаюсь быть максимально самостоятельным — этот вид спорта выбрал сам. Родители меня поддержали. Они всегда одобряют мой выбор, чем бы я не занимался. Думаю, для них мое увлечение футболом стало новым вывозом. Я не первый футболист в семье. Мой родственник Валерий Павлович Овчаров играл в нападении за выксунский «Авангард» и в 1974 году завоевал с командой чемпионский титул. Хочу повторить его достижение. Кстати, первый свой матч он провел за «Металлург» в 17 лет.

— Ты занимался другими видами спорта?

— На профессиональном уровне нет. В школе любил с друзьями поиграть в волейбол. Также слежу за киберспортом, эта интересная мне отрасль неплохо развивается.

— Кто тебя научил вратарскому искусству?

— Владимир Иванович Давыдов и его сын Александр. Оба вратаря — легенды выксунского футбола. Александра я заменил в прошлом году в концовке его прощального поединка с Бором. Также в юном возрасте со мной занимался голкипер дубля «Металлурга» Иван Анашкин. Они научили меня, дали азы. Сейчас идёт саморазвитие — это процесс нескончаемый.

Мой первый и с оговоркой единственный наставник — Александр Алексеевич Зайцев. Он как тренер «Металлурга-2002» провел меня через юношеский футбол, воспитал страсть до побед, научил поддержке одноклубников, да и просто сделал из меня футболиста.

— Как ты попал в основной состав «Металлурга»?

— Очень просто — мне позвонил главный тренер Виктор Николаевич Киров. В 2017-м и 2018-м был только на предсезонных сборах, за два года сыграли три товарищеских поединка. Свою первую игру я сыграл в 14 лет — в главную команду было еще рано. В 2019 году меня окончательно перевели в основной состав. Уже было известно, что Александр Давыдов уезжает в Москву и в сезоне не поможет. Молодых вратарей в Выксе не осталось. Вратарь 2000 г.р. Семён Чалышев плотно учился и учится в институте, голкиперов 2001 г.р. вообще не было, поэтому выбор пал на меня.

— Как оценишь свой первый матч?

— Дебютировал в официальной игре против «Волны» из Ковернина. Сыграли 1:1. В створ наших ворот нанесли один удар, он же и стал результативным. В товарищеских матчах 2019 года я показывал игру, которую хочется поскорее забыть.

— Тяжело было психологически?

— Да. Я человек не сильно устойчивый. Такая ответственность меня, можно сказать, сломала. Было ужасно тяжело! На первый сезон меня не хватило психологически.

— Сейчас уже освоился?

— У нас дружная команда. Благодаря игрокам я сразу освоился. Давление же идет из моей головы, пока оно еще присутствует. Постараюсь его преодолеть.

— Почему ты решил заниматься волонтерской деятельностью? Чем увлекаешься еще?

— Так я развиваюсь как личность и нахожу новые знакомства. Большая часть меня посвящена родной гимназии. Там я учусь, занимаюсь волонтерской и добровольческой деятельностью. В свободное от учебы и футбола время могу поиграть в волейбол или компьютерные дисциплины. Конкретно сейчас много учусь, уже совсем скоро ЕГЭ. Конечно, тренируюсь в домашних условиях.

— В 2020 году Выкса отмечает 110-летие футбола. Что ждешь от юбилейного сезона?

— Безумно хочется, чтобы ситуация с коронавирусом обошла нашу команду. Поэтому не знаю, стартует ли сезон вообще. Надеюсь, что ему суждено быть. От себя жду уверенной игры. Также хочу, чтобы партнеры по «Металлургу-2002» закрепились в основном составе и приносили пользу.