Андрей Лысов: «Возродить былую славу»

7 июля выксунскому футболу исполнилось 110 лет. А в прошлое воскресенье в стране отмечали День металлурга. В преддверии этого праздника мы поговорили с новым главным тренером «Металлурга» Андреем Лысовым, который хорошо знаком болельщикам по выступлениям за команды нашего региона. В апреле он отметил 45-летний юбилей, пишет «Нижегородский спорт».

Вектор — на молодёжь

— Андрей Владимирович, в конце февраля вы возглавили «Металлург». Как состоялось назначение?

— После того как Виктор Николаевич Киров покинул пост главного тренера, мне было предложено занять вакантное место. Большим сюрпризом для меня это не стало, так как давно работаю в клубе, входил в его тренерский штаб, а последние годы занимался с подрастающим поколением. Впрочем, с детьми я продолжу заниматься и впредь. Также как и мой помощник Виталий Николаевич Лазин.

— В каком состоянии приняли команду?

— Дело в том, что в этом году поменялась клубная политика. Было решено сделать ставку на своих молодых воспитанников. При этом никого из «Металлурга» мы не выгоняли. Те из старожилов, кто хотел остаться, остались. В обойме обязательно должны быть те, кто поведёт за собой остальных.

В наших планах — сделать так, чтобы состав на сто процентов состоял из выксунских футболистов. Может, это очень амбициозно прозвучит, но мы хотим возродить былую славу команды. У нас хороший внутренний потенциал, и с каждым годом мы планируем привлекать все больше ребят из детско-юношеской команды.

— Кто-то из опытных игроков остался?

— Продолжает с нами работать капитан Павел Гизгизов. Что касается Алексея Косоногова и Андрея Шалунова, то всё зависит от их желания (уроженца Выксы Косоногова, пробовавшего себя во французском «Бордо», болельщики и тренерский штаб в прошлом году признали лучшим футболистом «Металлурга». Сейчас ему 38 лет. — Прим. «НС».). Они пока тренируются, но по-прежнему непонятно, будем ли играть вообще из-за этого коронавируса. Да и когда уже играть? У нас остаётся только август, сентябрь и октябрь. Играть в один круг? Но кому это интересно?

— Да ещё если и без зрителей.

— Это точно. Когда на стадионе много народу, то ноги сами за тебя бегут! А при пустых трибунах игра превращается, грубо говоря, в какой-то тренировочный спарринг. Не та атмосфера. Уже даже без разницы, дома ты играешь или на выезде.

— В конце прошлого года на стадионе «Металлург» постелили новый искусственный газон. Довольны?

— Конечно! Последнее время наши футболисты играли и тренировались на поле ФОКа «Баташёв-Арена». Но оно немного поменьше стандартного. Мы немного волновались, как газон переживёт зиму, но всё оказалось нормально. Хочется сказать спасибо нашим чиновникам и руководству Выксунского металлургического завода, благодаря которым стадион «Металлург» вновь ожил.

— Будь ваша воля, остались бы в чемпионате области или заявились бы в третью лигу?

— Я бы выбрал второй вариант. Пусть у нас и молодая команда, но в первенстве МФС «Приволжье», считаю, для наших ребят было бы полезнее играть. Если несколько лет назад с этим ещё можно было бы спорить, но сейчас однозначно третья лига сильнее областного уровня.

— Наверное, белой завистью завидуете «Волне» (Нижегородская область), которая пошла ещё дальше — в ПФЛ?

— В наше время, как правило, многое зависит от одного конкретного лица. Нашёлся такой человек в Ковернине, поставил перед собой цель, и всё сразу завертелось. Надеюсь, пробьёт час, и наш «Металлург» вернётся на профессиональные рельсы.

Из «Локомотива» — в глубинку

— Андрей Владимирович, давайте вспомним, как произошло ваше знакомство с футболом?

— Я начал играть в футбол в родном Кирове во дворе с пацанами. Мы как-то собрались все вместе и решили в 10 лет пойти в секцию. Первый тренер — Андрей Владимирович Новиков, мой тёзка. Нам с ним повезло, сейчас мало таких. Команда у нас тоже неплохая была, всегда в призёрах первенства области. Об этом периоде у меня только положительные эмоции. Занимались в зимнее время в большом зале, летом — на футбольном поле. В спортивный лагерь ездили на две смены из трёх. Нравилось всё до безумия. До сих пор с ребятами собираемся и вспоминаем эти времена.

— Трудно было попасть в дубль нижегородского «Локомотива»?

— Я тогда ездил в Нижний играть за ДЮСШ-5. После одного из матчей подошёл тренер и пригласил в УОР-2. Летом 1992 года наша команда заявилась в чемпионат Нижегородской области. Нам по 17-18 лет, шли в серединке. Нас просматривали и стали приглашать в «Локомотив». Сначала меня, потом партнёров по команде. Ездил на сборы с командой. Уже тогда в команде были Дмитрий Голубев, Дмитрий Гадалов, Владимир Казаков. Они играли за основу, а я несколько раз в заявку попадал.

— Из-за этого перебрались в Павлово?

— В тот момент у меня в «Локомотиве» ничего серьёзного не могло получиться, потому что уровень очень высокий. Я попросился играть, попал в павловское «Торпедо». Играл там три года. Команда с третьей лиги, только вышла во вторую. Сначала тренером был покойный уже Александр Михайлович Сарафанников. На первых порах очень тяжело было. Играли все местные, приезжих мало. Затем пригласили тренером Вячеслава Михайловича Мельникова, который в своё время становился чемпионом СССР в «Зените». У него корни с Павлова, мама там жила. Начал с нами заниматься и потихоньку пошло. Начали двигаться вперёд, победы одерживать. Его и Павлово вспоминаю только добрым словом. Он дал мне толчок в карьере.

Обыгрывали Слуцкого

— Когда оказались в Выксе?

— В апреля 1997-го. Как раз предсезонка закончилась, начинались игры. Уровень команд был приличный — «Торпедо-Виктория», «Энергетик» из Уреня, владимирское «Торпедо»… Сначала выходил не часто, состав был наигранный. Затем стали больше выпускать на поле.

На следующий год мы должны были выйти во второй дивизион, но команда не прошла лицензирование. Мы остались в этом же турнире. Опять стали первыми получили путёвку в ПФЛ. Задачу перед нами поставили приличную, не ниже середины, мы заняли седьмое место. На следующий год уже стали четвёртыми. Долгое время вторыми-третьими шли, две игры проиграли и улетели из призёров. Жалко, конечно. Такой путь длинный проделали и в концовочке упустили. Старались в следующие годы, но так высоко прыгнуть не смогли.

2003 год начинали неплохо, но с каждым разом становилось всё хуже, поменялось руководство на заводе, футболисты начали покидать клуб по финансовым вопросам. Доигрывали в основном своими, даже брали ребят из «Металлурга-2». Была задача остаться, мы её выполнили. Однако затем играли уже в третьем любительском дивизионе. Многие ушли, начали привлекать молодёжь. Я тогда закончил профессиональную карьеру, ушёл на завод, играл за колесопрокатный цех.

— Как стали тренером?

— За выксунский «Колёсник», с которым несколько раз становился призёром чемпионата области, я уже не играл, закончил из-за проблем со здоровьем. Дмитрий Николаевич Гадалов в 2008-м пригласил помогать в «Металлурге». Затем он ушел, стадионом занимался и другими делами. С тренерской деятельностью пришлось закончить. Его заменил Евгений Михайлович Попов, оставил меня помощником. Затем «Металлург» вышел во вторую лигу и меня пригласили в команду вторым тренером.

— Самые запоминающиеся гол и матч в вашей карьере?

— Волгоградской «Олимпии» забил в 2001-м, когда молодые Денис Колодин и Роман Адамов приезжали к нам, а их командой руководил Леонид Слуцкий. Мне передачу дали вперёд, я подработал, ушёл в сторону и с левой ноги ударил. Попал почти в «девятку», хотя я правша. Обыграли лидера — 2:0.

А самый запоминающийся матч был на самом финише сезона-1997 с уренским «Энергетиком». Было одинаковое количество очков — выиграли 3:1.Такие эмоции были, столько народа пришло. Эх, знатные тогда дерби были… Ведь сколько команд из Нижегородской области играли в профессиональной лиге! Жаль, сейчас всё по-другому.

Беседовал Дмитрий Витюгов

Высшие достижения «Металлурга» — победы в турнире третьей лиги в 1997 и 1998 годах, а также серебро в первенстве РСФСР-1989 среди коллективов физкультуры.

Во втором дивизионе первенства России выксунцы выступали в двух временных отрезках: 1999-2003 и 2012/13-2014/15. Лучший результат — 4-е место в зоне «Поволжье» в 2000 году.

В чемпионатах области «сталевары» четырежды выигрывали золотые награды — в 1954, 1978, 1988 и 1993 годах. Кубок области покорился им дважды — в 1947 и 1979 годах.

В футбольной школе «Металлурга» занимаются около 250 детей.