Дмитрий Столяров: «Главное, чтобы болельщиков пускали на трибуны»

Атакующий игрок известен далеко за пределами Нижнего Новгорода. А уж на родной земле Столярова знает и вовсе — каждый любитель футбола. О том, почему Дмитрий временно приостановил профессиональную карьеру и почему решил вернуться, он поведал в этом интервью, сообщает официальный сайт ковернинской «Волны».

— Дмитрий, ты долго не был в профессиональном футболе, и в один момент показалось, что ты с ним закончил, устроился куда-нибудь на работу и спокойно играешь раз в неделю в свое удовольствие в чемпионате области. Почему вдруг снова решил вернуться в футбол?

— Да, действительно, казалось, что давно закончил, но понимал, что в душе остаюсь профессиональным футболистом, и продолжал тренироваться. Огромное спасибо Алексею Михайловичу Козыреву и Владимиру Михайловичу Силованову за то, что дали шанс вернуться в футбол. Я считаю, что если тебе дается шанс, то упускать его нельзя. И я решил им воспользоваться.

— Впервые ты вышел на поле в составе профессиональной команды здесь, на стадионе «Локомотив» (интервью записывалось после первой тренировки «Волны» на легендарной нижегородской арене, — прим. авт.). Тогда ФК «НН», за который ты выступал, играл против «Волги». Вспомни свои ощущения?

— Да, действительно, дебютировал я здесь. Вышел в дерби на семь минут. Но тогда я был практически мальчишкой. Помню, что на трибунах было несколько тысяч зрителей, поскольку это была принципиальная игра для болельщиков обеих команд. Конечно, у меня был мандраж. На установке мне говорили: «Выйди, и отдай точную передачу». Но пока я бежал через все поле, то успел все забыть (смеется): у меня затряслись ноги и я отдал пас в аут. А потом — побежал назад. Так и прошел мой дебют. Но тогда я был молодой, так что, ничего страшного.

— Что-нибудь глобальное поменялось в твоей жизни за последние несколько лет, не считая возвращения в футбол?

— У меня появилась семья и родилась дочка. И то, что на тот момент я закончил с профессиональным футболом, было обусловлено, в том числе, семейными обстоятельствами. Хотелось больше посвящать время своим родным, а не жить в другом городе. Но в глубине души, конечно, было желание вернуться, ведь я еще не наигрался. На тот момент мне было всего 24 года. А сейчас, благодаря этому шансу, я могу играть в родном городе. Это — сплошное удовольствие!

— С Владимиром Михайловичем Силовановым ты работал в тверской «Волге». Сыграло ли это роль при переходе в «Волну»?

— Скажу честно — Владимир Михайлович звал меня в команду еще в прошлом году, когда я выступал за «Шахтер», а «Волна» играла в Третьей лиге. Тогда я не видел смысла менять «область» на КФК. Тем более, у меня было две работы. А профессиональный футбол — это совсем иное. Поэтому, когда увидел звонок от главного тренера, то буквально сразу собрал вещи, не раздумывая, и на следующий день уже приехал на базу команды.

— Ты в молодости подавал большие надежды. Был ли шанс перейти в какой-нибудь серьезный клуб?

— Нет, такого шанса не было. Чтобы перейти в серьезный клуб, нужны агенты, а у меня их никогда не было. Например, как я попал в Кострому, в свое время? Мой отец позвонил тренеру и сказал: «Возьмите игрока на просмотр?». Поехал — проявил себя и подписал контракт. И так было почти всегда. Значит, так играл, раз не было шанса (улыбается).

— В новом сезоне нас ждет чего-то принципиально новое. Учитывая происходящие сейчас события, как считаешь, сильно ли они отразятся на футболе?

— Вся эта шумиха, конечно, поднадоела. Самое главное — это чтобы сейчас пускали зрителей на трибуны. Игровые виды спорта — они все для зрителей. Какой смысл играть эти «двусторонки» при пустых трибунах? Тем более, я уверен, что к команде будет интерес, поскольку в ней довольно много местных воспитанников. Ажиотаж будет серьезный, и люди на трибуны пойдут. У нас есть болельщики, которые помнят стадион «Локомотив», даже не смотря на то, что в городе есть арена «Нижний Новгород».

— Как думаешь, на что будет способна «Волна» в этом году?

— Мы настраиваемся на то, чтобы побеждать в каждом матче. У нас нет такого, что мы должны попасть в тройку, или в пятерку. Цель одна — это 90 минут, за которые надо заработать три очка. Если футболист мыслит иначе, то я не знаю, что это за футболист.

— Команда живет на отличной загородной базе, где к игрокам относятся, как к ВИП-персонам. Встречал ли в каком-нибудь другом клубе такой подход и такие условия?

— Таких условий нигде не было. В свое время, когда был молодым игроком, о подобном мог только мечтать. У нас всегда свободное поле, всегда отличное питание, всегда все чисто и постирано. Для прогресса здесь есть все! База все время расширяется, строится что-то новое. Дай Бог здоровья Алексею Михайловичу, что он занимается этим и что не бросает молодежь.