Владимир Фимин: Когда у автобуса отвалилось колесо, тренер сказал: «Хороший знак». Стали чемпионами!

24 августа воспитанник «Металлурга» Владимир Фимин отмечает 27-й день рождения. Полузащитник рассказал, как стал чемпионом после звонка тренера и почему неприятность с автобусом — это хороший знак.

— Владимир, кто из тебя сделал футболиста и каких успехов ты добился?

— Мой наставник Александр Алексеевич Зайцев. Я занимался у него с первой и до последней тренировки, и в выпускной год мы взяли серебро чемпионата области. Ещё один сезон я отыграл за старшую команду 1992-1993 г.р. у Игоря Ионкина. Вместе с ним стали чемпионами, причём узнали об этом случайно.

— Как так получилось?

— Закончили сезон на втором месте, а потом в федерации что-то произошло. Звонит Игорь Владимирович и говорит нам, что мы чемпионы. Это была приятная неожиданность! Вообще так должно было случиться. Когда ехали на первую игру в Кстово, у нашей «ГАЗели» отвалилось заднее колесо. Ионкин сказал, что это хороший знак. Мол, такое уже было в 1978 году у взрослой команды, и они стали чемпионами. Выходит, продолжили традицию. А игру в Кстове мы с трудом выиграли 1:0 — приехали впритык к началу поединка.

— Почему твоим первым взрослым клубом стал ФК «Дружба»?

— В 2011 году в Выксе было три команды: «Металлург», «Колёсник» и «Дружба». Последние только появились на свет, играли в первенстве южных районов и набирали молодежь. Зайцев предложил за них поиграть, и я согласился. Набрался там опыта!

— Правда, что появление дубля «Металлурга» позволило тебе остаться в футболе?

— Да. После сезона за «Дружбу» для удовольствия занимался с «Колесником». Думал завершать карьеру. Тут услышал, что «Металлург» создаёт дубль. Совсем скоро, во время одной из тренировок, меня подозвал Виталий Лазин и предложил сыграть за второй состав. Тренировался с дублем два дня. Иду на третью тренировку — меня перехватывают Лазин и главный тренер «Металлурга» Дмитрий Голубев и говорят, чтобы я получал экипировку и тренировался с основой. Не мог в это поверить: хотел заканчивать карьеру, а оказался в профессиональном клубе!

Тренировки с основной командой мне многое дали. К сожалению, в ПФЛ так и не удалось дебютировать, зато в дубле играл в стартовом составе. Всю жизнь у Зайцева оборонялся, а Лазин сделал из меня атакующего полузащитника. Также, благодаря клубу, служил в Саваслейке. Тренировался с местными ребятами, а на выходных командование отпускало меня на матчи чемпионата области.

— Самое яркое впечатление в ПФЛ?

— Выезд в Тулу, когда за них играли Евгений Савин и Александр Филимонов. А тренировал команду Дмитрий Аленичев. Атмосферу на стадионе словами не передать. Когда выходили на разминку, у меня даже мурашки по коже пробежали. Никогда не видел так много болельщиков на стадионе!

— В 2015 году после расформирования дубля ты играл за ВПП.

— Интересный опыт! Мы едва с командой не вышли в финал кубка, но попали в пробку на борском мосту. Стояла невыносимая жара. Прождали четыре часа, а до стадиона так и не доехали. Техническое поражение! Если бы не этот затор, вышли бы в финал.

— Вот уже пятый сезон подряд ты играешь за «Металлург». Что ждёшь от сезона?

— В товарищеских матчах я забил пять голов, и хочу отличаться дальше. Новый тренер Андрей Лысов перевел меня из обороны в линию атаки — хочу оправдать доверие. В команду пришли сильные игроки из юношеской команды — у нас есть возможность побороться за медали. Все зависит только от нас!