Кирилл Кудряшов: «Футбол требует жертв»

Герой нашего интервью — игрок довольно опытный. При этом, глядя на его игру, складывается ощущение, что он, несмотря на длительную карьеру, до сих пор получает от футбола колоссальное удовольствие. По его собственному заверению — так оно и есть, рассказал экс-футболист выксунского «Металлурга» Кирилл Кудряшов сайту нижегородской «Волны».

— Кирилл, ты играл в клубах, которые в основном находятся рядом с Нижним Новгородом. Это совпадение или нежелание уезжать далеко от дома?

— Действительно, от дома особенно далеко уезжать не хотелось. Но это в большей степени совпадение. Просто попадались именно такие варианты, меня приглашали тренеры. Если бы были интересные варианты вдали от дома, то я бы, конечно, уехал играть туда. Я не видел смысла ехать играть за тридевять земель на скромных условиях.

— Твоя карьера была нестабильной. Ты переходил из любительских команд в профессиональные, затем снова возвращался на любительский уровень. Почему так происходило?

— Причин много. Какой-то конкретной — нет. Например, иногда это случалось, потому что были проблемы со здоровьем. Был случай: меня отправили в аренду в «Динамо» (Киров) из «Нижнего Новгорода». Начал я там неплохо, но потом повредил паховые кольца. В той команде не было должного медицинского обеспечения и меня просто не долечили. Сезон тот почти весь я провел в лазарете. Да и вообще тяжело пробиться без агента и знакомств. В нашей стране много сильных футболистов, которые не заиграли только по этим причинам. Околофутбольных моментов у нас много, и меня это разочаровывает. В любом случае где бы я ни играл, делал это с удовольствием.

— Говорят, что в одну реку нельзя дважды зайти, но у тебя это сделать получилось. Как ты спустя год вновь оказался в «Волне»?

— В прошлом году из «Волны» я ушел, можно сказать, по семейным обстоятельствам. Неплохо отыграл сезон, потом прошел сборы, но были свои обстоятельства и проблемы, из-за которых не мог продолжать работать в таком режиме. Я подошел к Алексею Михайловичу Козыреву и к Владимиру Михайловичу Силованову и объяснил свою ситуацию. Мы хорошо попрощались, а Алексей Михайлович сказал, что я могу вернуться в любое время. Уходил я, прямо скажем, с тяжелым сердцем, потому что здесь все друг к другу относятся с уважением, а руководство очень отзывчивое. Для меня «Волна» стала настоящим домом, где меня все устраивало. Так что, можно сказать, что я просто вернулся домой. Хотя, за некоторое время до возвращения, дал согласие играть за команду Ильи Максимова в чемпионате области. Но потом на меня вышел Владислав Юрьевич Ерофеев и сказал, что руководство «Волны» заинтересовано в моем возвращении. Я поговорил с Ильей, он меня поддержал и уже на следующий день я ответил согласием вернуться.

— Защитники — это те игроки, которые чаще всего получают карточки. Вспомни свое самое нелепое предупреждение или удаление?

— Было такое. Я играл в зеленоградском «Спутнике», когда еще учился в школе. И во время матча на меня очень жестко полетел один футболист в верховом единоборстве. Столкновение было весьма неприятным. А я иногда бываю психованным (смеется), и в ответ дал ему пинка с разворота. Да такого, что звук от удара был слышен по всему стадиону. Судья на меня посмотрел и сказал: «Ты чего делаешь?!», после чего удалил с поля.

— Самый неудобный нападающий, против которого ты играл?

— Надо подумать. Таких много, и у нас в области, в том числе. Но я бы назвал Владимира Федотова. Мы с ним долго играли в одной команде, и я не помню, удавалось ли выходить в официальном матче на поле против него. Но с ним любому защитнику будет трудно играть.

— Какое твое самое большое разочарование в футбольной карьере?

— Их было немало, но все они, что называется, по мелочи. Конечно, это травмы. Когда получаешь серьезную травму, то много думаешь на тему здоровья, что все это может аукнуться в будущем — те же голеностопы, колени, суставы. Но футбол требует жертв. И я не жалею, что занимаюсь этим делом. Для меня выходить на поле — одно удовольствие. Хотя бывают и другие моменты. Например, когда не выплачивают деньги, которые ты честно заработал. Или случаи, когда я сам принимал неправильные решения: когда просили остаться в команде, а я уходил. И кто знает, на каком уровне играл бы сейчас, прими я тогда другое решение? Я часто думаю над этим.

— Например?

— В 2007 году я играл за дубль челнинского «КамАЗа», а в следующем году меня пригласили в ФК «НН». Тренер челнинцев просил остаться. Говорил, что сейчас я еще немного потренируюсь с дублем, после чего меня подпишет главная команда. В итоге я перешел в «Нижний», но играл за их дубль на КФК и по второй лиге почти не выходил на поле. В «КамАЗе» же тогда были хорошие перспективы.

— А наоборот? Самый яркий момент карьеры?

— К счастью, таких моментов гораздо больше. Например, с «Шахтером» мы выиграли чемпионство не только в своей зоне КФК, но и по всем зонам России стали сильнейшими. Или же, как мы играли в 1/32 финала Кубка России против ярославского «Шинника» и чуть не дотянули до серии пенальти. Опять же «серебро» на турнире в Испании за сборную студентов — тоже очень яркое воспоминание из карьеры.

— Кирилл, попробуй выбрать что-нибудь одно? Оскордино или Бебяево?

— Тяжело… Но сейчас — это Оскордино, конечно.

— «Реал» или «Барселона»?

— «Барселона»

— Хоккей или баскетбол?

— Ни то и ни другое! Только футбол!

— Сергей Родионов или Николай Кабаев?

— Кабаев! Я с ним играл в пяти командах: «Волне», «Муроме», выксунском «Металлурге», ФК «НН» и за сборную студентов. Но Родионов — тоже хороший футболист, мой друг и классный парень.

— Закончи фразу: «Если «Волна» выйдет в ФНЛ, то я…..»

— … то я покрашу голову в пепельный цвет (смеется). Без вопросов!