Александр Волков: «Потухло в глазах, когда столкнулись головами с нападающим. Оказалось, потерял сознание»

Воспитанник выксунского «Металлурга» Александр Волков, несмотря на свой возраст, успел уже очень многое. Защитник нижегородской «Волны» находится в клубе с самого основания, и на его глазах клуб из юношеской команды вырос в профессиональный механизм. Он уже успел провести несколько игр в ПФЛ и Кубке России, что к двадцати годам удается не каждому. О своем футбольном пути, впечатлениях от развития «Волны» и о многом другом игрок рассказал в интервью.

— Александр, такое ощущение, что в «Волне» ты, как и президент Алексей Михайлович Козырев, был всегда?

— Так и есть, я в команде почти с самого ее основания, с 2016 года. Тогда мы играли в первенстве области во второй лиге, а в следующем году уже рангом выше — в первой. Так что, можно сказать, что видел развитие клуба со второй лиги области до второй лиги России.

— Как оказался в «Волне»?

— Я родился и начал заниматься футболом в Выксе в юношеской команде «Металлурга» под руководством Евгения Михайловича Попова. В 2014-м году, когда мне было 13 лет, я поехал в СДЮСШОР-8. Просмотр прошел успешно, и я остался в Нижнем Новгороде. Потом, через пару лет, когда создавалась «Волна», мы почти всей командой перешли сюда вместе с тренером Михаилом Алексеевичем Чвановым.

— В те годы у «Металлурга» была команда ПФЛ, костяк которой, как и в «Волне», составляли местные воспитанники. Почему решил отказаться от тех, как казалось, неплохих перспектив и переехать в областной центр?

— В СДЮСШОРе была команда несколько сильнее. И были совсем другие турниры. Кроме того, в то время детский футбол в Выксе не очень хорошо развивался. Была команда ПФЛ и команда чемпионата области. По сути — на этом все! В СДЮСШОРе же, кроме областного чемпионата, было много других турниров, на которые мы ездили. Перед отъездом мы много разговаривали с родителями на эту тему — стоит переезжать, или нет? Решили, что попробовать все же стоит.

— Когда переходил в нашу команду, думал ли ты в тот момент, что проект выльется в такой масштаб, который есть сейчас?

— Наверное, я просто над этим не задумывался. Мне тогда было мало лет. Но нам говорили уже в то время, что здесь будет создаваться профессиональный клуб. Мы в это поверили, доверились Алексею Михайловичу и тренеру. И так оно и вышло. Можно сказать, что на моих глазах выстраивалась вся инфраструктура. Первый раз мы приехали на базу, когда тут еще был детский лагерь. Это было зимой, перед новым годом. В следующий раз мы приехали в Оскордино уже весной и были поражены переменами. Территория была расчищена, и появилось поле. Потом построили гостиницу и кафе с магазином. Сейчас на базе очень многое изменилось, и она продолжает строиться.

— От Выксы — что до Нижнего Новгорода, что до Оскордино — не близко. Не тяжело было в юном возрасте уезжать из дома?

— Я бы не сказал, что тяжело. Скорее, было интересно. Тем более, каждые выходные я ездил домой к родителям. Благо, ехать не так долго.

— Сейчас часто бываешь дома?

— У нас достаточно плотный график, так что крайний раз я был дома только перед началом сезона.

— Ты застал все команды «Волны» — от скромных по своим результатам до лидеров турниров, в которых она выступала. Быстро ли прошла адаптация в первой, действительно сильной «Волне», которая собралась в позапрошлом году?

— Да, все прошло без проблем. У нас была хорошая команда. Приехали Кирилл Кудряшов, Николай Кабаев, Никита Левенко и другие. Все мне помогали и всячески поддерживали.

— Вспомни свой самый памятный матч за «Волну» на данный момент?

— Это было в 2018-м году. Матч с «Семеновом». Я тогда потерял сознание на поле. Буквально через пять минут после начала игры, мы столкнулись в игровом эпизоде с Филиппом Волчкевичем головами. Все потухло в глазах, а потом, когда очнулся, мне рассказали, что я потерял сознание. К тому времени меня уже заменили. Правда, мы тогда выиграли со счетом 2:0.

— В прошлом году ты, вместе с «Волной», дебютировал в МФС «Приволжье». Разницу с Чемпионатом области почувствовал?

— Это примерно один и тот же уровень. У нас по третьей лиге был очень приличный состав, собрались поигравшие ребята. Тот же Михаил Рытов, мой земляк, было много опытных игроков. Так что, повышение в классе прошло почти незаметно.

— Каковы были ощущения от дебюта в профессиональном футболе?

— Волнение, не скрою, присутствовало. Но, спустя минут пять и пары точных передач, мандраж ушел, и я успокоился. Тем более, это была игра с «Ладой-Тольятти», которая состояла тоже из молодых футболистов, как и я.

— Какой матч в этом сезоне для тебя стал самым трудным?

— Однозначно, игра с «Челябинском». Они играли «закидушками» вперед на нападающих. А нападающие у них — весьма габаритные и поигравшие ребята. И бороться с ними было несколько тяжелее, чем с командами КФК и чемпионата области.

— Можешь назвать самых сильных футболистов, с кем тебе доводилось играть в одной команде?

— Наверное, выделю Николая Кабаева, Алексея Друзина, Кирилла Кудряшова и Михаила Рытова.

— За какую команду болел в детстве?

— Мадридский «Реал». А любимый защитник — Серхио Рамос.

— Пользуясь моментом, может, хочешь обратиться к болельщикам «Волны»?

— Дорогие болельщики! Приходите на футбол! Мы будем всеми силами стараться, чтобы порадовать вас красивой игрой, победами и забитыми голами!