Сергей Щепкин — футболист, миномётчик, сталевар и мастер

Смелость и инициатива не раз помогали гвардии старшине Щепкину, пишет газета «Выксунский рабочий».

Рассказ об этом человеке начну с небольшого лирического отступления. Когда перебирала анкеты воинов, обратила внимание на интересную деталь: герой сегодняшней публикации родился в селе Воютино Владимирской области. Село с точно таким же названием есть в Псковской области, там когда-то жили мои родственники по маминой линии. Более того, Сергей Александрович освобождал те места в 1944 году. Поэтому читать в архивных документах о том, как это было (наградные листы, боевой путь воинских подразделений), очень интересно. Лишний раз убеждаешься, насколько тесен мир. Итак, наш рассказ — о Сергее Александровиче Щепкине.

Он родился в 1920 году в селе Воютино Ляховского района Владимирской области. В 1930-м семья переехала в Выксу. Жили в районе монастыря. В то время практически на каждой улице была футбольная команда. Гоняли с мальчишками босиком тряпичный мяч «до упаду».

В феврале 1940 года был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной с 22 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Донском, Воронежском, I и II Прибалтийских фронтах. В 1943 году командир отделения 120 мм миномётов 210-го гвардейского стрелкового Полоцкого полка 71-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии награждён медалью «За отвагу».

— В боях с немецкими оккупантами в районе Шаровского санатория Харьковской области 18 августа 1943 года телефонная связь с командным пунктом и начальником артиллерии была прервана. С риском для жизни под огнём противника доставил приказание начарта (начальника артиллерии. — Прим. автора) на миномётную и пушечную батареи, обеспечив тем самым открытие огня и отбитие атак противника, — говорится в приказе о награждении № 23/н от 28 октября 1943 года. Седьмого января 1944 года получил лёгкое пулевое ранение в правую ногу.

В журнале боевых действий 210-го стрелкового полка этот день описан так:

— Противник в течение суток вёл артиллерийско-миномётный огонь из района Новосокольники, Желобова (Псковская область. — Прим. автора) по району расположения подразделений полка. В 12:00 07.01.1944 года перешли в наступление в направлении Новосокольники… (…) Противник оказывал сильное огневое сопротивление, вследствие чего особых успехов достигнуто не было. По приказанию штадива (штаба дивизии. — Прим. автора) сдали достигнутый участок обороны подразделениям 391-й стрелковой дивизии и отошли в район расположения КП (командного пункта. — Прим. автора) полка. В 20:30 выступили на марш в новый район…

Гвардии старшина Щепкин, уже командир орудия батареи 76 мм пушек, продолжил свой боевой путь. До победы оставался ещё год, и наш земляк приближал его вместе со своими товарищами, не жалея сил. Родина оценила их подвиг. Приказом от 23 мая 1945 года Сергей Щепкин удостоен ордена Красной Звезды. Из наградного листа:

Гвардии старшина С. А. Щепкин в борьбе с немецкими захватчиками показал умение, проявил смелость и инициативу. В наступательных действиях в районе Вартае Латвийской ССР под сильным миномётно-артиллерийским огнём во время порыва телефонной связи начальника артиллерии с командиром батареи 76 мм пушек быстро передал приказание начальника артиллерийского полка об открытии батареей огня. Огонь был открыт своевременно. Было уничтожено три пулемётные точки и до 18 солдат противника. Чем обеспечил быстрое продвижение стрелковых подразделений вперёд… Командир 210 гвардейского стрелкового Полоцкого полка подполковник Филатов.

Демобилизовался 2 марта 1946 года. И теперь уже на фронте трудовом и спортивном показывал своё мастерство. В 1946 году поступил в Выксунский металлургический техникум на специальность «Мартеновское производство», в 1949-м успешно его окончил.

Он по-прежнему оставался верен футболу. Играл за команду ВМТ и «Металлург». В 1947 году стал героем кубкового матча и обладателем кубка области. Финальная игра проходила в Выксе. Стадион был переполнен. Первый гол в ворота соперника — команды из Дзержинска — забил нападающий Сергей Щепкин. Дзержинцы сравняли счёт. Победную точку поставил в том матче Виктор Коноплёв. «Металлург» стал обладателем кубка Горьковской области.

Трудовая деятельность Сергея Александровича связана с плавильным производством. Начинал с подручного сталевара в мартеновском цехе № 1 металлургического завода, затем преподавал и был мастером производственного обучения в РУ № 15. Не один десяток лет отдал заводу ДРО: трудился сталеваром, мастером, старшим мастером сталелитейного цеха, с 1970-го по 1992 год — мастером ОТК.

Семейная жизнь его тоже сложилась счастливо. Со своей супругой Ниной Михайловной прожили душа в душу больше 45 лет, воспитали двух дочерей — Наталью и Свету.

Не стало Сергея Александровича Щепкина 2 мая 2000 года.