Виктор Громченко: «Любовь к футболу началась с удара мячом по голове»

В 2020 году заслуженному футболисту и тренеру исполнилось 85 лет, из которых полвека он посвятил своему любимому виду спорта — футболу.

Побывал во множестве команд

Виктор Корнеевич родился 14 августа 1935 года в Иркутской области. В военное время из развлечений у будущего футболиста были лишь санки да коньки. Но после войны он вместе со своей семьёй отправился на территорию Даурии за Читой, где стояла воинская часть его отца, Корнея Андреевича, старшего лейтенанта артиллерии. В этой части все солдаты — зенитчики, артиллеристы и пехотинцы — играли в футбол. Отец Виктора Громченко был нападающим. И однажды в один из острых моментов он ударил по воротам, мяч отскочил от штанги и угодил прямо в голову мальчика. Так и состоялась первая «встреча» Вити с футболом.

В 1949 году его маму отправили в Ангарск, где в то время играли клубы «Нефтяник» и «Строитель». Во время футбольного турнира юношеская команда «Строитель» лишилась центрального защитника, и вместо него попросили выйти Виктора Громченко, который пришёл посмотреть игру. После этого матча он провёл в клубе два сезона. Играющий тренер Юрий Павлов сначала пригласил его во второй состав, а затем и в первый. Там на тренировках его «натаскивал» кумир юного футболиста — Алексей Расторгуев.

В 1953 году Виктор окончил школу и поступил в Томский политехнический университет. Конкурс был внушительным: 11 человек на место. Там он играл за команду «Наука».

Он прошёл через множество команд, в которых приобрёл дружбу товарищей, ценный опыт и ещё большую страсть к футболу. С «ГДО Северск» Виктор Громченко выиграл чемпионат Томской области и участвовал в чемпионате РСФСР.

Однако судьба не пощадила молодого футболиста. Когда его пригласили в команду высшей лиги, он получил травму — разрыв крестообразной связки, приговор для многих футболистов.

В Москве Виктор Корнеевич перенёс операцию: ему установили искусственную связку. Но в одном из матчей в Хабаровске он попался на финт, снова порвал связку, и опять оказался в больнице.

Приезд в Выксу

Виктору Громченко пришлось расстаться с большим спортом. Вместе с женой Людмилой он переехал в Выксу. В городе металлургов работал сначала в мартеновском цехе, а затем, после окончания техникума, перешёл в чугунолитейный, где создал команду ЧЛЦ и выиграл за цех первый в Выксе турнир по мини-футболу. Октябрь Вилков, тренер клуба «Металлург», узнал про бывшего опытного футболиста и предложил Виктору Корнеевичу перейти под своё крыло. Тот согласился, так как желание играть ещё не покинуло его. Через год он уже стал тренером команды.

Это был сложный период. Команду возглавлял тогда лишь один тренер, причём без теоретической подготовки. Ни доктора, ни психолога. Игроков приходилось брать из ближайших деревень и цеховских, юношеских соревнований. Виктору Громченко оставалось полагаться на свой опыт, который он приобрёл, когда играл за другие команды, и изредка на интуицию.

Благодаря его руководству выксунский клуб в 1968 году завоевал первое место в турнире среди производственных коллективов и взял несколько кубков. Первым футболисты завоевали трофей города имени Александра Якобсона у «Авангарда» и вместе с ним получили путёвку на турнир Горьковской области, где выиграли ещё один кубок.

Также тренер вырастил двоих футболистов, имена которых остались на слуху у многих болельщиков — следующего тренера «Металлурга» Валерия Совцова и лучшего бомбардира Валерия Горбенко.

Но в 1969 году Виктор Громченко стал заместителем начальника цеха. Ему уже не хватало времени на матчи, и со спортом снова пришлось расстаться.

Возраст — не помеха для спорта

Когда футболисту исполняется 30 лет, его активность и энергия идут на убыль, и он чаще всего вешает свои поношенные бутсы на гвоздь. Но в его ушах всё так же слышится гул стадиона, а ноги упрямо требуют походить по траве и погонять мяч. Виктор Громченко узнал, что многие из ветеранов-футболистов хотели бы вернуться в свой любимый вид спорта и вновь испытать азарт игры и дружбу товарищей по команде. Бывший тренер решил дать им такую возможность и стал регулярно по выходным собирать ветеранов на тренировку и проводить с ними матчи.

Так в 1970-х годах родилась команда ветеранов «Металлург» под руководством Виктора Громченко. Такая команда существовала и раньше, но формально числилась как сборная ветеранов Выксы и собиралась от случая к случаю.

У Громченко было много опасений и сомнений насчёт решения собрать команду, состоящую из игроков в возрасте до 60 и старше. Даже многие спортивные организаторы поначалу не принимали всерьёз такой состав. Но с приходом в спортивный комитет Владимира Серова, Вячеслава Седова, Алевтины Ерёминой и Игоря Шолохова дела клуба ветеранов пошли на лад.

Команда «Металлург» не только участвовала в товарищеских матчах в честь какой-нибудь круглой даты, но и выходила в 2000-х годах победителем четырёх районов — Выксунского, Вознесенского, Ардатовского и Дивеевского.

По инициативе Виктора Громченко учредили турниры памяти Александра Сёмочкина и Виктора Коноплёва. Он написал две книги: одну к 90-летию выксунского футбола, вторую — об его истории в Выксе, достижениях и лучших футболистах.

К 85-летию заслуженного спортсмена и тренера ветераны «Металлурга» устроили дружественный матч, разделившись на две команды.

Газета «Выксунский рабочий»