Вячеслав Баранов признан лучшим футболистом 2020 года

Вратарь Вячеслав Баранов стал лучшим футболистом «Металлурга» 2020 года по версии болельщиков и наставников команды. Голкипер, который в феврале перешёл из ардатовского «Рубина», сыграл в пятнадцати матчах и отразил пенальти. Страж ворот пропустил только один поединок чемпионата области из-за простуды, но был готов выйти на замену в случае необходимости.

Второе место по итогам опроса занял опорный полузащитник Александр Куташов. Футболист, вернувшийся в 2020 году на родную позицию, стал лидером команды. На его счету один гол, две результативные передачи в тринадцати матчах и множество отборов на разных участках поля с мгновенным выходом в атаку.

Замкнул тройку лучших полузащитник Александр Залётин. В 2020 году он играл в паре с Куташовым и отвечал за комбинационную игру команды. В пятнадцати поединках спортсмен забил два гола. В пятёрку лучших также попали капитан и центральный защитник Павел Гизгизов (четыре гола и одна передача) и левый защитник Денис Исаев (два гола).

— Вячеслав, думал ли перед сезоном, что болельщики, одноклубники и тренеры выберут тебя лучшим игроком Выксы?

— Это большая неожиданность! Всё-таки это мой первый сезон в выксунском «Металлурге», мой первый чемпионат области. До этого я играл только за ардатовский «Рубин» в первенстве области (второй по ранжиру дивизион), и уровень этого турнира несколько ниже. Я рад, что тренеры Андрей Лысов и Виталий Лазин доверили мне место в стартовом составе. Надеюсь, я оправдал их ожидания. Из-за всех этих ограничений по коронавирусу сезон был вдвойне тяжелее, но мне всё удалось. Спасибо всем, кто проголосовал за меня. Очень приятно! Это шикарный подарок перед Новым годом!

— Как оценишь результат команды и какой поединок считаешь лучшим?

— У нас очень молодая команда, и в целом мы выступили неплохо. Как говорят тренеры, «Металлург» работает на перспективу и нашим ребятам ещё нужно влиться во взрослый футбол. Однако седьмым местом вряд ли довольны наши болельщики. Уверен, в следующем году мы улучшим результат. Все предпосылки для этого есть. Лично я считаю, что нам нужно больше тренироваться, хотя это не всегда возможно, и серьёзнее подходить к некоторым играм и соперникам. Лучшим поединком считаю матч против ФК «Семёнов» (2:0). У нас получилось абсолютно всё. Встреча была сразу после моего дня рождения, и ребята подарили мне отличной подарок в виде победы и игры на ноль.

— Тяжело играть и ходить на тренировки после работы?

— Я уже почти два года работаю в проектном отделе ВМЗ. Устроился сюда в 2019 году. У меня пятидневка и никаких проблем нет. Правда, на тренировку прибегаю практически к самому началу, но это мелочи. От занятий лично я получаю удовольствие и тренируюсь с положительными эмоциями. А вот другие ребята работают непосредственно в цехе: по двенадцать часов, иногда ночью. Вот им тяжело! Из-за графика два через два они вынуждены пропускать тренировки, и, к сожалению, это сказывается на качестве их игры и игры команды.

— Как тебе антураж трибун на стадионе «Металлург»?

— Великолепный. Ради такой атмосферы хочется выкладывать на все 100 процентов и делать невозможное. Болельщики гонят команду вперёд, заслуга в их победе над «Семёновом» огромная. Жаль, что с болельщиками мы провели только два поединка. Играть при пустых трибунах психологически сложно, это можно заметить даже по нашим результатам. Знаю, что мои родители Владимир Викторович и Марина Александровна Барановы, а также коллеги по работе следили за играми по интернету. Это помогало настроиться на матчи!

— В этом сезоне выксунскому футболу исполнилось 110 лет. Знаешь ли ты об уроженцах Ардатова, которые сделали себе карьеру в «Металлурге» и «Авангарде»?

— Интересовался этим вопросом и про земляков знаю хорошо. Правда, в отличие от меня в Выксу они переехали в ещё юном возрасте. Я думаю, самый знаменитый это нападающий Александр Фёдорович Сёмочкин, один из самых сильных выксунских футболистов за всю историю. Его брат Владимир тоже достаточно сильный полузащитник. Знаю ещё про нападающего 1940-1950-х годов Александра Лесовова, а также более молодого полузащитника Виктора Коновалова, который в 1972 году вместе с «Авангардом» дошёл до всероссийского финала ЦС ДСО «Труд». Буду ориентироваться на игру и результаты земляков, но до их уровня мне ещё очень и очень далеко.